Издательство «Республика Башкортостан»

Законы будут завтра

Сегодня парламент шестого созыва проведёт первое заседание и распределит должности

До первого пленарного заседания председатель Госсобрания Константин Толкачев встретился с лидерами политических партий, вошедших в парламент республики.
До первого пленарного заседания председатель Госсобрания Константин Толкачев встретился с лидерами политических партий, вошедших в парламент республики.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА
Фото: предоставлено пресс-службой Госсобрания РБ
версия для печати
До первого пленарного заседания председатель Госсобрания Константин Толкачев встретился с лидерами политических партий, вошедших в парламент республики.

Новый состав Госсобрания — Курултая РБ приступит к работе раньше положенного. По Конституции республики на первое пленарное заседание депутаты должны собраться на тридцатый день после избрания. Однако глава региона может созвать его раньше, что и случилось. Первое заседание состоится уже на девятнадцатый день после выборов.

Один из ключевых его моментов — избрание руководящих органов парламента, в том числе председателя. Интриги здесь ждать не приходится. На состоявшейся в Уфе конференции регионального отделения «Единой России» большинством голосов на этот пост уже в пятый раз был выдвинут действующий спикер Константин Толкачев. Второй выдвиженец партии, заместитель председателя комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Наиль Гиззатуллин набрал меньшее количество голосов.


Отличительной чертой нового состава стала многопартийность: в Госсобрание вошли представители шести партий, создано четыре парламентских фракции.


— Состав парламента заметно обновился. Из старого созыва остались только 35 человек, остальные 75 — новые депутаты, — заметил Константин Толкачев. — Думаю, такой реформации не претерпевал ни один парламент. Надеемся, новый импульс и приход креативных людей позволят более качественно формировать законотворческую деятельность, обогатить ее за счет опыта новых коллег.


В целом подготовка к первому заседанию парламента, определяющему всю дальнейшую деятельность высшего законодательного органа республики, началась почти сразу после выборов.


— Первым этапом формирования Госсобрания нового созыва стало подведение итогов голосования и окончательное формирование списков внутри партий, — рассказал руководитель парламента. — Сразу после этого были организованы встречи с лидерами политических партий и сформированы парламентские фракции. Они, в свою очередь, провели свои заседания, на которых внесли предложения по кандидатурам на руководящие должности.


Параллельно работал оргкомитет по подготовке первого пленарного заседания. В его состав вошли 11 человек (включая председателя), представляющих все прошедшие в парламент политические партии пропорционально числу депутатских мандатов. А это, напомним, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Оргкомитет внес предложения по структуре руководящих должностей в Госсобрании, количеству постоянных комитетов, их названиям, предметам ведения и персональному составу.


По доброй традиции российского и мирового парламентаризма откроет и проведет первое заседание до избрания председателя старейший по возрасту депутат — председатель Башкирской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Валерий Шарипов, избранный от «Единой России». Его имя хорошо известно жителям республики, особенно представителям старшего поколения. Валерий Шарипов родился в 1945 году в Черниковске. Окончил Уфимский авиационный институт. Много лет работал на Уфимском моторостроительном заводе, занимал руководящие должности в администрациях Ленинского и Советского районов Уфы, в ОАО «СНЭМА», в течение многих лет возглавлял совет ветеранов Советского района. А три года назад был избран руководителем республиканского совета ветеранов.


В ходе первого заседания будут избраны председатель парламента и его заместители. Кандидатуры на должность первого предложит оргкомитет, вторых внесет уже избранный спикер по предложению фракций. Надо особо заметить, что те или иные руководящие должности — вице-спикеров, председателей постоянных комитетов и их заместителей должны будут занять представители всех парламентских фракций.


Будут сформированы на первом заседании и постоянные комитеты парламента.


— Очень важно соблюсти преемственность в работе законодательного органа, — подчеркнул Константин Толкачев. — При распределении депутатов по комитетам учитываются предложения фракций и волеизъявления самих депутатов. Однако предпочтения парламентариев нередко приводят к тому, что в один комитет записывается больше, чем нужно, а в другой меньше. Чаще всего новые депутаты хотят войти в бюджетный комитет. Потому решающим фактором при распределении должны все-таки стать образование, опыт, специфика профессиональной и общественной деятельности народных избранников. При этом хочу заметить: независимо от того, в состав какого постоянного комитета входит депутат, он может принимать участие в работе любых других комитетов с правом совещательного голоса.


После формирования комитетов пройдут их первые заседания — в перерыве «пленарки», на которых будут избраны председатели и их заместители. Кандидатуры на эти должности внесет председатель Госсобрания, исходя из предложений фракций и депутатских групп.


Сегодня же, на первом пленарном заседании депутаты утвердят проект примерной программы законопроектной работы Государственного Собрания на осеннюю сессию. А работать с законами новый созыв начнет уже на втором заседании, которое планируется провести в ближайшее время.


Во время предвыборной кампании только кандидаты от «ЕР» провели с избирателями по всей республике более 4,5 тысячи встреч, на которых люди с болью рассказывали им о разбитых дорогах и дефиците врачей в больницах, закрытых сельских клубах и недостаточном финансировании образования, о плохом качестве, а то и нехватке чистой воды в населенных пунктах, непомерной плате за услуги ЖКХ и многом-многом другом. Так что работы — невпроворот.

Кстати

На заседании оргкомитета по подготовке первого пленарного заседания было предложено сохранить в Госсобрании шестого созыва существующую на данный момент структуру руководящих должностей, число и ключевые направления деятельности постоянных комитетов, расширив, однако, предметы ведения некоторых из них.

— В предыдущем созыве было сформировано восемь постоянных комитетов. Данная структура продемонстрировала свою работоспособность и эффективность, — отметил председатель парламента Константин Толкачев. — В то же время современные потребности дальнейшего развития республики актуализировали ряд вопросов, требующих своего правового регулирования. В связи с этим целесообразно внести ряд уточнений в названия комитетов.

Члены оргкомитета предложили следующий перечень постоянных комитетов: по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам; по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации; по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям (сейчас это комитет по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию);

по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму (вместо нынешнего комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству);

по жилищной политике и инфраструктурному развитию;

по аграрным вопросам, экологии и природопользованию;

по образованию, культуре, молодежной политике и спорту (взамен комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике) и по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов.

Предложенную структуру депутаты обсудят на сегодняшнем заседании.

Опубликовано: 28.09.18 (09:03) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться