Издательство «Республика Башкортостан»
  • 18.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 18.10.18  
  • 18.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 18.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным
  • 18.10.18   Чишминцы экспортируют рапсовое масло в Европу

У нас всё по-честному

Бураевские фермеры занялись продвижением собственного бренда

Ахлаф Зарипов: «Пришлось понянчиться с животными, пока дело крепко на ноги не встало».
Ахлаф Зарипов: «Пришлось понянчиться с животными, пока дело крепко на ноги не встало».
версия для печати
Ахлаф Зарипов: «Пришлось понянчиться с животными, пока дело крепко на ноги не встало».

В начале девяностых об овцеводстве в республике говорили исключительно в прошедшем времени. Поголовье было на грани исчезновения, несмотря на то, что любители баранины у нас не перевелись. Крестьянам стало совсем невыгодно выращивать этих животных, четверо из которых можно было приравнять к одной корове по потреблению кормов. Потом еще и шкуры никому стали не нужны, а мешки с шерстью лежали на складах, становясь лакомством для моли, но никак не желанным сырьем для легкой промышленности.

Но рано хоронили отрасль. Хотя и говорить о том, что овцеводство вернулось на былые рубежи, тоже пока не приходится. В начале нулевых в региональном минсельхозе нашему корреспонденту рассказывали, что овец в деревнях осталось никак не более 15 тысяч. И вот по итогам прошлого года, опять же по данным аграрного ведомства, Башкирия уже находится на девятом месте в стране по поголовью малого рогатого скота — во всех категориях хозяйств держат 820 тысяч овец и коз. В республике произвели 26 тысяч тонн баранины. И пусть по медицинским нормам каждому человеку положено три кило этого мяса, а вырастили только два, наметившийся тренд говорит о стабилизации и даже позитивной динамике отрасли.


Одним из тех, кто приложил усилия к спасению овцеводства в республике, стал бураевец Ахлаф Зарипов. Хотя сам себя спасителем не считает. И даже наоборот. «Трудно и невыгодно их выращивать, — говорит он мне в сердцах. — Брошу, наверное, займусь одними только бычками». Но уже через минуту рассуждает, как еще увеличить немалое для небольшого хозяйства поголовье.


Сейчас в его крестьянском хозяйстве около шестисот овец с ягнятами. А еще несколько недель назад было полторы тысячи.


— «КамАЗами» вывозили в Уфу на Курбан-байрам, — объясняет он. — В этом году организовали специальную площадку под столицей, в Зинино, куда свозили ритуальных животных. Две с половиной тысячи овец со всей республики доставили, примерно четверть — из моего хозяйства. А еще в районе 170 голов на праздник продал».


Зарабатывает на этом Зарипов сам, дает заработать и односельчанам. «Не первый год вывозим овец на праздник, люди знают, приходят наниматься на забой, — рассказывает фермер. — За день один забойщик тысяч восемь получает: ему за правильную разделку деньги платят. Примерно триста рублей за голову — так и набирается. Двадцать забойщиков в этом году возил в Уфу. А ведь нужно, чтобы они были благословлены, вели себя пристойно, все традиции соблюдали».


О мусульманских традициях Зарипов говорит неспроста: его младший брат, Рифат-хазрат, имам-хатиб Бураевского района. Сын Рамиль, юрист по образованию, тоже стал служить в родном селе Новоельдяково имамом. Как дядя. А еще он фермер, как отец. Неудивительно поэтому, что Зариповы производят халяльные мясные полуфабрикаты.


— Сейчас много так называемой халяльной продукции продается, — говорит Ахлаф. — За всех ничего не скажу, а наша по всем канонам производится.


Мы ходим по двору большого дома Зариповых. Построили они его в Новоельдяково с супругой, когда поняли: нужно своим делом заниматься. Во дворе играет четырехлетний внук. «Саит, будешь фермером?» — спрашивает его Ахлаф. «Конечно», — малолетний отпрыск и не подозревает еще, каких усилий и средств требует свое дело.


Раньше у Зариповых была квартира в городе, а любимой работы не было. Посовещались и продали то жилье, вернулись в деревню. На вырученные средства купили 110 овцематок.

 

— По дворам ходил, просил продать, — вспоминает Ахлаф Саетзадович. — А еще заготовительной деятельностью занимался. Но для овцеводства те годы были сложные. Тогда решил расширяться сам. Кроме овец еще и крупным скотом занялся. В деревне работы не было, с мужиками договорился лес заготавливать. Пилораму поставил, бревна на доски распускал и в хозяйствах на бычков выменивал. Мясо на рынок бесполезно было возить — мафия кругом. Братишка помог, познакомил с духовенством, на первых порах на праздники, знакомым поставляли мясо. Но производство росло, а сбыта крупного не было. Тогда и решили переработку запустить.


С 2007 года Ахлаф Зарипов окончательно занялся фермерством. В 2012 году получил грант от государства на развитие: купил технику и еще племенных овцематок породы советский меринос в Кармаскалинском районе. Теперь у Зариповых большая отара, стадо бычков на откорме, двадцать лошадей. Словом, занимается семья мясным скотоводством, переработкой и продажей продукции. Пельмени, казылык тоже его, и еще 21 вид продукции. Все натуральное, изготовленное по традициям ислама. Это и привлекает потребителей.


— Спрос растет, мы даже за ним не поспеваем, — говорит Зарипов. — Обижаются хозяева магазинов, куда продукцию поставляем: опять мало привезли. И я их понимаю: раз придет покупатель, два… А того, за чем пришел, нет на прилавке. Другому предпочтение отдаст. В торговле важна стабильность. Вот потому решили развиваться дальше: в райцентре построили цех переработки, сейчас сын занимается установкой оборудования. В деревне в цехе пятнадцать человек работает, а в Бураево будет еще сорок. У нас ведь уже своих три магазина есть, два из них в Уфе.


Цех в Бураево собираются запустить через месяц, а в Новоельдяково кипит работа. Женщины лепили пельмени «Мусульманские» в то время, как мы их навестили. «Они у вас все интеллигентные», — оцениваем мы работниц. Ахлаф Саетзадович смеется: «Так они и есть интеллигенты — школа в селе закрылась, потому что оптимизация, работы не стало. В цехе занятие нашли».


Каждый год Зарипов подтверждает в Духовном управлении мусульман в Москве право производить халяльную продукцию: ему выдают на это особый документ. А еще Госкомторговли республики выдал ему разрешение ставить маркировку «Продукт Башкортостана».


Говоря о перспективах, Ахлаф Зарипов отмечает необходимость кооперации. «Одному сложно в рыночных условиях», — признает он. И хотя его сын Рамиль уже состоявшийся фермер и тоже удостоен гранта на развитие, объединяться есть резон, считают предприниматели.


— Мы создали СПоК «Бураевское мясо», в нем уже двенад-цать пайщиков, — говорит Ахлаф. — Фермеры и личные подсобные хозяйства района будут выращивать скот на мясо, перерабатывать и продавать полуфабрикаты под общим брендом. Доверие покупателей мы завоевали, важно теперь его поддерживать, не снижать качество, а только улучшать и расширять ассортимент. В перспективе до тонны продукции в день сможем производить. Вот только забойного цеха у нас нет. По новым законам он должен быть сертифицированный, специализированный. Его стоимость, мы узнавали, около трех миллионов рублей. Надеемся, обещание властей помочь кооперативам окажется неголословным. До этого мне помогали. Думаю, и с забойным цехом будет так же. Необходимые документы наш кооператив подготовил.

Опубликовано: 28.09.18 (09:03) Бураевский район
Статьи рубрики Экономика
Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.   Восстановление территории важно проводить уже в процессе эксплуатации.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться