Издательство «Республика Башкортостан»

Последняя песня лета

Печальный музыкант — задумчивый сентябрь играет на струнах еще теплого ветра прощальную симфонию долгого расставания. В ней — негромкое шуршание истончившейся листвы, сворачивающейся в хрупкий пергамент, осторожный шорох деревьев, тихая мелодия еще голубого неба, синева которого выцветает, предчувствуя студеное дыхание приближающихся зимних дней.

версия для печати

Последнюю песню ласково наигрывает ветер, перебирая неяркие лучи солнца.


И это ветер, непоседливый лохматый мальчишка вдруг пробежится по гладкой зеркальной поверхности успокоившегося было пруда, оставив за собой зябкую рябь. Но затаившиеся башни города вновь отразятся на поверхности воды — полусонной и несуетливой.


Не под эту ли музыку звонкоголосое лето — длинноногая девчонка в цветастом сарафане — заблудилось в прозрачных сумерках сентябрьского вечера?


А меланхоличный маэстро сентябрь мудро усмехнется вслед ее рыжему знойному пламени волос, нашепчет на ушко заветные тайны. Расскажет, что прошумит метелями зима, прозвенит ручьями бурная весна, заплачет легко и негорько осень, и каждый раз это будет по-новому неповторимо и непредсказуемо прекрасно. Соберет в разноцветные снопы опавшую листву, спрячет за пазуху потрепанного фрака партитуру задумчивых мелодий, легко сочиненных и тут же забытых, взъерошит свою золотистую шевелюру и откланяется, нежной дымкой растаяв в тени наступающих сумерек.


И это только начало прощания…

 

BRK_2949 копия

 

BRK_3023 копия

Опубликовано: 27.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Сцена из оперы «Карлугас». Хабир Галимов — в центре.    

Написать комментарий


AHOHC
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • В основе послания главы РБ — двенадцать важнейших нацпроектов

© 1998-2018 Издательство «Республика Башкортостан»
Вернуться