Газета «Республика Башкортостан»

На стыке сезонов

«Салават Юлаев» и «Уфа»: впечатления полярные

Юлаевцы, получив нокдаун, сумели выдохнуть и подняться.
Юлаевцы, получив нокдаун, сумели выдохнуть и подняться.
версия для печати
Юлаевцы, получив нокдаун, сумели выдохнуть и подняться.

Кому что, а спортивному болельщику осень либо весну подавай. Еще бы: пересекаются пути футбольного и хоккейного чемпионатов, от количества событий голова кругом. Плюс эмоции зашкаливают. Спорт есть спорт, без поражений в нем не обходится. Хорошо, если они в полной мере компенсируются победами. Нам в этом плане еще повезло: лихо начавший сезон «Салават Юлаев» как-то скрашивает унылую игру футбольной «Уфы». И остается реальная надежда: ребята в гетрах и бутсах вот-вот поймают свой шанс. Но обо всем по порядку.

Отсель грозит Бурдасов шведу

Анализируя селекционную работу юлаевцев минувшим летом, многие сходились во мнении: несомненный плюс один — приобретение финского голкипера Метсолы. А вот что покажут остальные, надо еще посмотреть. Не прошло и месяца со старта чемпионата. А без «остальных» уже практически невозможно представить себе «Салават Юлаев». Без Кадейкина и Кугрышева, без Хохрякова и Семенова — список требует продолжения. Причем пока что чаще именно они с партнерами, а не наше «убойное» звено скандинавов определяют результаты поединков. Не стали исключением и последние события.


После двух домашних поражений юлаевцев от друзей-соседей — татарстанских «Ак Барса» и «Нефтехимика» — пошли разговоры: все, наши «наелись», недолго музыка играла. Больше всех, как водится, досталось главному тренеру Николаю Цулыгину, который сам совсем недавно играл в зеленом юлаевском свитере. Горячие головы требовали немедленно ответить: когда заиграют скандинавы? Скоро ли команда перестанет «валиться» в третьем периоде? Не сломались ли морально после этих осечек новички? Цулыгин ответил по-спортивному конкретно: результатами. Да, многих неудачи в сражениях с самыми принципиальными соперниками могли подкосить. Но это— удел слабых. Увы, таковые в российском хоккее водятся в достаточном количестве. А вот юлаевцы, получив нокдаун, сумели выдохнуть и подняться. Уже в следующем матче, пусть не без проблем, была обыграна «Сибирь». Выкрики поутихли, но слышалось: подумаешь, аутсайдера обыграли! Видимо, позабыт наш старт в прошлом сезоне, когда «Салават Юлаев» тоже плелся в хвосте и рисковал вообще остаться вне зоны плей-офф.


Скептические усмешки недоброжелателей сменились зубовным скрежетом после матча с «Барысом», который, я считаю, выиграл как раз Цулыгин, четко определивший тактику и стратегию поединка. Не согласны? Тогда напомните, пожалуйста: когда «Барыс» проигрывал второй период со счетом 0:5? Первому позвонившему — приз. Все было сделано по науке. Измотав гостей жестким прессингом в первом периоде, во втором наши буквально порвали «Барсов». Словно засадный полк князя Боброка на Куликовом поле, выскочила из дубравы наша скандинавская бригада. И разгулялась так, что от гостей мокрого места не осталось. Это было ответом тем, кто попрекал «понаехавших буржуинов» их звездными окладами. Для тех, кто любит считать чужие доллары, добавлю: за уфимским шведом Линусом Умарком минувшим летом гонялись скауты многих клубов. Аргументы в виде условных чемоданов денег становились весомее день ото дня. Впрочем, до озвучки материальных аспектов дело не доходило. Линус заявлял с порога: в России буду играть только за «Салават Юлаев». Как это делает ставший уже старожилом команды Теему Хартикайнен.


Одним словой, легионеры утерли нос любителям отеческого кваса с редькой. Они показали свой хоккей, устроив шоу одного звена. Но сейчас, в сентябре (а играть-то почти до мая, ребята!), выдавать такие феерии в каждом матче не то что необязательно — даже не нужно. Мастерство, эмоции, игра со стиснутыми зубами через «не могу» — все это будет очень востребовано где-то после Нового года, даже ближе к февралю.


Через день после травли «барсов» был отправлен в металлолом на глазах своей публики челябинский «Трактор». Эта игра заставила до сукровицы прикусить языки самых отъявленных злопыхателей. «Трактор» крайне редко проигрывает в Челябинске. И практически никогда со счетом 0:5. Но Цулыгин и его команда устроили соседям такую вот «Аргентина — Ямайка». Факт, обескураживающий для «Трактора»: первые две многое решившие шайбы уфимцы забросили, играя в меньшинстве. А когда хозяева полезли напролом, хладнокровно доканали их, доведя дело до позорного разгрома. Скандинавы, аккордно оттрубившие с «Барысом», взяли тайм-аут. С позволения остальных, конечно. Благо, теперь в «Салавате Юлаеве» победу умеет ковать каждое звено. А у Линуса Умарка появился реальный конкурент в споре главных бомбардиров команды. Антон Бурдасов, забросив в Челябинске, вновь уходит в отрыв от шведа в гонке голеадоров. Как бы подначивая по-товарищески: ну что, кто кого? Нет смысла говорить, сколь плодотворно будет подобное противостояние для «Салавата Юлаева» и всех нас. В том, что Умарк поднимет перчатку, сомнений быть не может.

Но песня не допета

Впрочем, у футболистов «Уфы» еще и запевки не было. Чего угодно можно было ожидать после смены главного тренера и ухода ведущих игроков, но только не того, что команда окажется в зоне вылета из Премьер-лиги.


В принципе, нетрудно было догадаться, что после успешной работы в Уфе тренер Сергей Семак пойдет на повышение. Но вот уход полузащитников Стоцкого и Облякова, думается, можно было предотвратить. Недоработка селекционной службы — это еще мягко сказано. И если переход Облякова в ЦСКА еще поддается какому-то объяснению, то какими калачами заманили в Краснодар Стоцкого? Причем еще на финише минувшего сезона, во время действия контракта. Итог плачевен: вместе с полузащитой развалилась игра команды. Ведь именно эти молодые люди были зачинателями большинства голевых атак «Уфы», мотором коллектива.


Особенно уныло выглядела «Уфа» в домашнем матче с ЦСКА. Кто-то скажет: необходимо было форсировать подготовку к сезону в связи с участием в Лиге Европы. Но армейцы находились в тех же условиях. Конечно, у команд разные возможности, прежде всего финансовые. Но это необходимо было иметь в виду, когда в Уфе затевали большой футбол. Тем более для того, чтобы удержать дома своих воспитанников, особо много средств не требуется. Любой выберет родной город, знакомую команду при прочих равных условиях.


Никто не собирается рисовать безысходную картину. Тем более что в последнем матче «Уфа» показала, чего стоит. Экзаменовал наших на своем поле не кто-нибудь — «Ростов», идущий вторым в турнирной таблице. Так вот, ни в чем не уступая грозному сопернику, уфимцы сами пару раз вполне могли забить и сотворить сенсацию тура. Не получилось. Зато обнадежило: все главное и лучшее еще впереди. В том числе впереди зимнее межсезонье, когда можно укрепить состав. Пока же ситуация такова. После восьми туров уже набравшего полный ход чемпионата «Уфа» занимает предпоследнюю, 15-ю строку в таблице, набрав лишь пять очков. Молчит нападение: забито всего четыре мяча. Зато пропущено аж одиннадцать. Но если цыплят считают по осени, то футбольные очки — ближе к лету. Время есть. Вопрос — имеются ли возможности.

Опубликовано: 27.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться