Издательство «Республика Башкортостан»
  • 18.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 18.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 18.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным

Скажи мне правду, интернет…

Мгновенная доступность любой информации — зло или благо?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

30 сентября в России ежегодно отмечается День интернета. Всемирная паутина, безусловно, заслуживает чествования — сегодня уже сложно представить, как мы еще сравнительно недавно жили, учились, работали, общались и узнавали новости в реальном, а не виртуальном мире, без использования высоких технологий. А молодежи и вовсе невозможно.

Мы — последнее поколение, заставшее мир без интернета.

И кому, как не нам, дано в полной мере оценить не только плюсы, но и минусы цифровой эпохи?

Хочешь знать — побегай

До распространения интернета добывать любую информацию было, безусловно, куда сложнее и дольше. И не только по работе, а и в ежедневных бытовых мелочах. Вот закололо у вас, скажем, в левом боку, или нужно срочно узнать, каким законом и штрафом буйным соседям пригрозить. Куда бежать? Только к специалистам. Реферат в школе или институте задали? В библиотеку. Рецепт пирога с малиной понадобился или выкройка костюма зайчика ребенку на утренник? Идешь покупать книги и журналы по домоводству или обзваниваешь знакомых. Прогноз погоды, политические новости? Купи программу телепередач и жди выпуска по телевизору. Расписание поездов или ЖЭУ? Разыщи нужный номер телефона, а после долго и упорно дозванивайся.


И так во всем: никакую информацию нельзя было получить мгновенно. То, что сейчас можно найти за пять-десять минут, не вставая из-за стола, порой занимало не один день и требовало передвижений, телефонных переговоров и личных встреч. А чтобы иметь под рукой хотя бы основные сведения об окружающем мире, приобретались многотомные энциклопедии и справочники на разные темы. Детям и подросткам не понять: рассказываешь — смотрят недоверчиво, того и гляди, спросят, не застал ли ты заодно живых динозавров. Но стала ли жизнь однозначно легче и проще? Это как посмотреть…

Курить не только вредно, но и полезно?

Раньше практически вся доступная информация существовала в единственной версии. И если уж ты отыскал в читальном зале библиотеки заветные сведения или проконсультировался со специалистом — никому и в голову не приходило перепроверять и сомневаться, что докопался до истины. А сейчас что?


Нужен, допустим, прогноз погоды на завтра — пожалуйста, в интернете он есть. Да не один, а целых десять, на любой вкус: на одном сайте жару пообещают, на другом заморозки, а на третьем ураган и ливень с градом. Так какой погоды-то ждать? А это уже проблема не интернета, а ваша. Выбирайте, какая больше нравится. Я, кстати, давно заметила: у знакомых оптимистов и пессимистов разные излюбленные метеосайты. Первые вечно предсказывают погоду лучше, чем будет в реальности, вторые, соответственно, хуже.


За быстрый и легкий доступ к мировому информационному пространству мы расплачиваемся тем, что практически на любой вопрос можно получить несколько противоречащих друг другу ответов. А вот разбираться, где здесь данные от компетентных специалистов, где сомнительные гипотезы, а где и попросту чушь от дилетантов, шутников или любителей дешевых сенсаций, вам придется самим. При этом даже самая бредовая версия будет снабжена правдоподобными доказательствами и выглядеть убедительно.


«Правильно заданный вопрос — это уже половина ответа», — гласит известный афоризм. В случае же с интернетом результат поиска может зависеть от формулировки запроса и на все 100 процентов. Не верите? Попробуйте набрать в Гугле «курить вредно» и «курить полезно». Популярный поисковик, недолго думая, вывалит вам тысячи ссылок по обоим запросам. Причем по второму их окажется заметно больше, а в приведенных статьях убедительно расскажут о новейших исследованиях иностранных ученых, доказавших пользу никотина для здоровья, особенно женского.


Все очень просто: многие интернет-авторы и сайты гонятся не за истиной, а за обсуждаемостью и посещаемостью, от которых напрямую зависят их доходы. Ну кто, скажите, будет читать скучные общеизвестные факты, кроме готовящих рефераты школьников? То ли дело какая-нибудь скандальная гипотеза или, как сейчас модно говорить, альтернативная точка зрения. Тогда читатели соберутся в комментариях к статье, обругают автора, обретут единомышленников — словом, прекрасно проведут время и придут на этот сайт еще.


Вот и выходит: прежде чем поверить той или иной информации, мало поискать ее в интернете — придется как следует покопаться в результатах поиска, подключив весь свой опыт, знания, логику и здравый смысл. Не проще ли было с тем самым единственным справочником из библиотеки?

Учить нельзя гуглить

Недавно пожилой родственник отправился в районную поликлинику. Молодая врач-уролог, осмотрев и выслушав его, преспокойно отвернулась к компьютеру и принялась читать про схемы лечения. И хотя медик, скорее всего, обратилась не к первому попавшемуся сайту, а к хорошо известному ей специализированному медицинскому, мужчину это потрясло до глубины души.


— Хоть бы уж постеснялась при мне, в соседний кабинет вышла и там посмотрела, — гневно рассказывал он знакомым. — До чего докатились! Скоро и учиться не надо будет: надел белый халат, подключил интернет — и готов врач.


Причем загляни она в какой-нибудь толстый потрепанный бумажный справочник — возмущения, скорее всего, было бы намного меньше. А так у пациента сложилось впечатление, что знания у молодого врача исключительно свежеприобретенные в Гугле.


Между прочим, подрастающее поколение идея «нагугленных знаний» порой не возмущает, а наоборот, вдохновляет. «Зачем учить географию, если есть извозчик и он довезет, куда надо?», — вопрошала когда-то героиня «Недоросля» Фонвизина. «Зачем учить английский или немецкий, когда есть отличные онлайн-переводчики? — регулярно задумываются современные школьники. — Зачем запоминать закон Ома, дату Куликовской битвы и строение человеческого организма, если все это, когда понадобится, можно в два счета найти в интернете?»


Может быть, и не все из того, чему учат в школе, нужно запоминать. Главное, вовремя остановиться, иначе начнут всплывать все новые и новые вопросы. Зачем учиться писать на бумаге, если почти все записи сегодня печатаются на клавиатуре? Зачем знать правила русского языка, если текстовые редакторы автоматически исправляют ошибки? Зачем уметь считать и решать задачи, если это могут делать компьютерные программы? Зачем учиться читать, если есть аудиокниги?


Высокие технологии и интернет скоро смогут заменить практически все наши знания и умения. Вот только как-то страшновато хранить все нажитое не на внутренних, а на внешних носителях. Разрядится гаджет или отключится электричество — а в голове-то, оказывается, пусто…

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО


В 1998 году Всемирный день интернета был одобрен папой Иоанном Павлом II.
Святой покровитель интернета официально не утвержден, но с 2003 года временную протекцию сети оказывает святой Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560 — 636 годах. Он считается первым в мире энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю средних веков.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ДОСТОВЕРНОСТЬ СВЕДЕНИЙ ИЗ ИНТЕРНЕТА?

- Компетентность автора

Стоит выяснить статус автора — насколько он опытен и авторитетен в своей области,
имеет ли ученую степень, известен ли другими работами и материалами. Возможно, он ведет свой блог или страницу в соцсети, где можно найти эту информацию.

- Рейтинг ресурса, опубликовавшего информацию

Насколько сайт известен и популярен, какие есть о нем отзывы в сети, можно найти с помощью того же поисковика. Юридически ответственность за опубликованную информацию несут только ресурсы, зарегистрированные в качестве СМИ. Также можно доверять официальным информационным агентствам и официальным сайтам различных компаний. Существуют и образовательные ресурсы, прошедшие научно-методическую экспертизу.

Опубликовано: 27.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Сотрудники географического общества на точке «55 на 55».    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • В кулуарах IV Форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.
  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров на очистных соуружениях «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Стерлитамаке парень пошёл на свидание и лишился телефона
Andrey Kulikov 2018-10-18 21:24:59
А за окном то дождь, то снег
Сергей 2018-10-18 10:30:04
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться