Издательство «Республика Башкортостан»

А меня возьмут в спасатели?

Учалинские школьники учились правильно вести себя в экстремальных условиях

версия для печати

Никто не сказал «не хочу»

Все были в восторге. Еще бы, пришли настоящие водолазы, которые, может быть, только вчера спасали тонувшего человека. А еще можно примерить их костюмы и испытать себя в роли спасателя. А каково это — быть пожарным? Дух захватывает!


Местное общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Учалинского района» со своим проектом «Юный друг спасателя» весной нынешнего года выиграло грант президента РФ на развитие гражданского общества. Грант был реализован во время школьных каникул на базе летних детских лагерей района.


Проект, по словам начальника ДПК Юлая Хайритдинова, дает подросткам возможность отработать на практике приемы безопасности в условиях, приближенных к реальным, причем совмещая приятное с полезным. Обучение проходит в наглядной, игровой форме, а практические навыки дают спасатели, пожарные, водолазы.


Всего на территории района в этом году работали три загородных лагеря, один профильный спортивный, а также центры дневного пребывания на базе 20 образовательных учреждений Учалинского и других районов республики. Всего же за три летних месяца было обучено более 1270 детей и подростков в возрасте от 7 до 15 лет.


На деньги гранта приобрели необходимое спасательное оборудование, в том числе спасательные жилеты.


Детям преподали азы безопасного поведения в быту, в лесу, на незнакомой территории, на воде, на пожаре, при наводнении. Дали основы оказания первой помощи при ожогах, отравлениях, переломах, кровотечениях и других травмах. Проводили соревнования с торжественным вручением сертификатов, грамот и призов. Ребята задавали много вопросов, а значит, им действительно было интересно.

Водолазный пост и пожарное депо

Для учалинских добровольцев грант президента РФ — не первая победа в конкурсах республиканского и федерального уровней. Полученные ранее субсидии были направлены на приобретение аварийно-спасательного оборудования, оказание помощи одиноким пожилым гражданам, развитие молодежного общественного добровольческого движения. Теперь в районе есть отдельный водолазный пост.


Некоммерческую организацию — общественное учреждение «Добровольная пожарная команда Учалинского района РБ» в районе создали в 2012 году. Если на тот момент в тушении пожаров участвовали лишь две дружины — из Ахуново и Кирябинки, то сейчас в пяти крупных селах организованы посты с круглосуточным дежурством, а с дежурством на дому — в четырех деревнях. На балансе ДПК — десять пожарных автомашин, в штате 34 человека.


— Подразделения нашего ДПК рассредоточены по всему району, поэтому они прибывают на пожар в максимально короткие сроки. За шесть лет не допущено ни одного крупного пожара. За это время мы потушили 131 пожар и 168 возгораний, — подчеркивает Юлай Хайритдинов.


Добровольной пожарной команде помогают и население, и районная администрация. Выделен легковой автомобиль «Нива», учреждение получает субсидии из бюджета района. В селе Ильчигулово построено пожарное депо. Да и сами добровольцы научились зарабатывать. К примеру, получили лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств пожарной безопасности, профильную образовательную деятельность и профессиональную подготовку личного состава. Приняли на техобслуживание пожарную сигнализацию ряда организаций.


— Доходы от этой деятельности идут на содержание постов ДПК, — говорит Юлай Хайритдинов.

КСТАТИ

По данным МЧС России, на воде каждый год в среднем погибает более 300 детей. Среди основных причин — недостаточно эффективная работа в школах по обучению навыкам безопасного поведения. Статистика пожаров в России высвечивает ту же проблему.

Опубликовано: 27.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC

«Великие имена России»
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Леонора Куватова отметила свой юбилей гала-концертом «Жизнь — Балет — Любовь!». На вечер в Башкирский театр оперы и балета с участием звезд сцены собрались поклонники легендарной балерины и педагога.
  • Королева уфимской красоты Татьяна Политова.
  • На сцене Городского Дворца культуры прошёл гала-концерт V открытого городского фестиваля «Русская песня»
  • Второй Уфимский международный салон образования «Образование будущего» получился очень представительным.

Вернуться