Газета «Республика Башкортостан»

Исследователь воды

Имя юного эколога из Шаранского района уже знают в главном университете страны

Днем ученики лазили в воде, а ночью готовили доклады.
Днем ученики лазили в воде, а ночью готовили доклады.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: с сайта слета «Экология без границ»
версия для печати
Днем ученики лазили в воде, а ночью готовили доклады.

Аяз Гареев из шаранского села Мичуринск — обычный десятиклассник: высокий, немного нескладный, с огненной шевелюрой и жизнерадостными веснушками на лице. По нему и не скажешь, что уже несколько лет подряд его имя гремит на экологических олимпиадах республики и страны, а ученые из МГУ предлагают сотрудничество и гарантированное зачисление на биофак. 

Недавно он вернулся с международного слета-конкурса «Экология без границ». В мероприятии, которое проходило в Березинском заповеднике (Белоруссия), в командном зачете Аяз занял первое место.


— Россия и Белоруссия выставили на него по 35 школьников — победителей конкурсов, олимпиад и научных конференций,— вспоминает он. — Сформировали семь смешанных команд по десять человек в каждой. По каждому профильному направлению: гидробиология, ботаника, почвоведение, зоология (орнитология) и зоология (энтомология) в полевых условиях работали по два человека — россиянин и белорус. Организаторы не скрывали: это одновременно и состязание, и возможность найти больше точек соприкосновения между двумя братскими странами.


На вопрос «Почему экология?» Аяз отвечает честно — мечтал ходить в кружок физики, но в их селе его не было. А потому с 12 лет под руководством педагога Вячеслава Акбулатова он изучает окружающий мир. Уже в шестом классе подросток провел исследование популяции диких животных Шаранского района, по результатам которого подготовил подробный доклад. А в последние три года специализируется на гидробиологии — науке о жизни и биологических процессах в воде.


— Когда я рассказываю о том, как копаюсь в грязи и изучаю букашек, у многих это вызывает недоумение, начинают воротить нос, — смеется он. — Но когда предлагаю попробовать самим, увлекаются так, что приходится чуть ли не силой отнимать рабочий инструмент.


В полевых условиях в белорусском заповеднике Аяз трудился три дня подряд. Подростки исследовали канал, построенный в начале прошлого века, затем — реку, протекающую через болото. Днем брали пробы воды, растительности, микроорганизмов, а по ночам проводили лабораторные изыскания и до утра писали доклады.


— Сбор данных — несложное дело. Хотя и здесь можно напортачить: взбаламутил воду — и исследования будут недостоверными, — замечает Аяз. — Сложнее их качественно обработать. Нужно учитывать множество нюансов: какие микроорганизмы живут в донном грунте, что растет в водоеме… К примеру, наличие ряски нередко свидетельствует о серьезном загрязнении воды.


Полученные данные школьники передали администрации заповедника. Они рассчитывают, что их выводы пригодятся белорусам в дальнейшей работе.


— Недавно во время очередного республиканского слета мы обследовали озеро Аслыкуль и пришли к выводу: вода в нем относительно чистая, но в ней имеются инородные примеси, которых здесь быть не должно, — продолжает школьник. — Ученые мужи отнеслись к нашим выводам серьезно.


Реки и озера тоже могут болеть. Если водоем покрывается растительностью, его температура ежегодно растет, велика вероятность, что в обозримом будущем он исчезнет с лица земли. В таком состоянии, кстати, сегодня находится озеро Туба близ реки Белой. Мы обследовали его во время всероссийского слета экологов, который прошел под Уфой три месяца назад. Надеюсь, что и эта информация не останется без внимания.


Добавлю вот еще что. Это неправда, что нынешняя молодежь инертна и занята лишь тем, что круглосуточно «зависает» в социальных сетях и не выпускает гаджеты из рук. Я регулярно принимаю участие в работе экологических форумов и лагерей. И вижу там все больше мальчишек и девчонок. Активных, инициативных, думающих.


— Сейчас я не жалею, что увлекся биологией, — говорит Аяз. — Благодаря ей побывал в Москве и Санкт-Петербурге, теперь вот — и за границей.


К слову, несколько лет подряд я обследовал нашу главную районную реку — Шаранку. Качество воды в ней держится примерно на одном уровне. В ней можно купаться, ловить рыбу, но пить отсюда воду можно лишь после соответствующей обработки.


Ученые из МГУ предложили мне поработать вместе с ними. Это по­зволит без проблем поступить в университет. Но для меня биология — это все же увлечение, а не жизненная цель. Мне больше нравятся точные науки: математика, физика, еще — обществознание, история. Хотя… До окончания учебы в школе еще полтора года. Может, к этому времени и созрею для поступления в МГУ.

Диля ГАРЕЕВА, мама, учитель истории и обществознания:

— Аяз с детства отличался любознательностью. Когда ему было пять лет, моя сестра подарила ему книгу «Почемучка», в которой рассказывается про вселенную, природу, историю. Через пару месяцев, какую бы страницу она ни открыла, сын пересказывал ее наизусть.
Опубликовано: 27.09.18 (09:12) Шаранский район
Статьи рубрики Образование
К школьным программам и авторам учебников в последнее время накопилось много претензий.   Нарядные, с прямыми спинами, учителя сидели за столами и отвечали на вопросы.  

Написать комментарий


AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Башкирском театре оперы и балета в Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка. На праздник со всей республики приехали без малого 300 ребятишек. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, или оказавшиеся в трудных жизненных обстоят
  • Архангельский район по-своему уникальный: 70 процентов его территории покрывают леса. Потому и неудивительно, что на площади, где могли бы поместиться три Сингапура, два Гонконга с их многомиллионным населением, проживает всего около 17 тысяч человек
  • — У меня уже много лет распорядок такой: с утра встаю, провожаю корову на пастбище и бегу кросс 10 — 15 километров по полю. Это если лето. Ляжет снег — перехожу на лыжи, и так круглый год без единого дня отдыха. Вот сегодня приехал к вам, пропустил т

Вернуться