Газета «Республика Башкортостан»

Вверх — за мечтой!

На чемпионате мира по адаптивному скалолазанию приютовец Максим Майоров завоевал бронзовую медаль

Чемпион России отступать не привык.
Чемпион России отступать не привык.
Автор: Гульнара МУРЗИНА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Чемпион России отступать не привык.

Однако Максим не считает достижение личным, он благодарен тем, кто помогал с картой тренировок и занимался экипировкой, кто поддерживал морально и открыл сбор средств в социальных сетях.

«Я преклоняюсь перед его силой духа!» — говорит о своем воспитаннике тренер по дзюдо Сергей Новгородов.

Среди десятка мальчишек, которые записались в секцию, Сергей Анатольевич не сразу выделил Максима. Тем временем парнишка стал одним из сильнейших дзюдоистов республики в своей возрастной группе, завоевал бронзовую медаль на первенстве России среди школьников. Новгородов уже планировал дальнейшую спортивную карьеру целеустремленного паренька.


Но в результате трагической случайности Максим получил тяжелую травму. Перенес несколько операций, одну руку удалось спасти, вторую — нет.


После операции Сергей Анатольевич приехал проведать своего воспитанника, хотел поддержать. Тем более что врач попросил поговорить с мальчишкой о том, что жизнь после травмы не заканчивается. Каково же было удивление тренера, мучительно подбирающего слова перед тем, как войти в палату, когда Максим встретил его словами: «Я тут лежу и думаю, как с одной рукой бороться буду?».


— После лечения Максим некоторое время ходил на тренировки, работал в полную силу. Но смысла продолжать занятия не было, ведь в дзюдо нет соревнований для инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата.


Однако жалеть себя Максим не собирался. Он поступил в Уфимский институт физкультуры, узнал о секции скалолазания для инвалидов. Два с половиной года назад начал тренировки и практически сразу принял участие в Кубке России по адаптивному скалолазанию. В дисциплине «скорость» Максим занял второе место, в дисциплине «трудность» завоевал золото. В 2016 году Максим стал чемпионом России, завоевав золотые медали в обеих дисциплинах.


Сегодня он работает тренером в Республиканском центре детского туризма, у него две группы детей-инвалидов.


— Моим ребятам от 7 до 15 лет, — говорит Максим, — и им нравится скалолазание. Они учатся преодолевать свои страхи, укрепляя не только тело, но и дух. Малыши делают это с удовольствием, для них подъем на высоту — это игра, когда нужно достать игрушку или даже конфету.


Мечта представлять Россию на чемпионате мира могла бы остаться мечтой, если бы не характер Максима. Он не привык отступать. При поддержке Федерации скалолазания РФ, друзей и родных были преодолены все препятствия на пути в Австрию.


После квалификационных соревнований всего два россиянина прошли в финал. На заключительном этапе Максим показал третий результат и поднялся на пьедестал.


К слову, в чемпионате принимали участие четверо россиян — трое москвичей и Максим. А всего в австрийском Инсбруке собралось более ста пятидесяти спортсменов.

Опубликовано: 27.09.18 (09:12) г. Белебей
Статьи рубрики Спорт
Искандер фактически жил в спортзале, проводил там все свободное время.   Противостояние двух команд состоит из мелочей. Кто меньше ошибается, тот и побеждает.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка
  • Открылась выставка
  • Открытие фотовыставки
  • Город на Неве

Вернуться