Газета «Республика Башкортостан»

Добро пожаловать в Средневековье!

В столице республики появилась «Древняя Уфа»

Художница Резеда Тагирова создала целый город в миниатюре.
Художница Резеда Тагирова создала целый город в миниатюре.
версия для печати
Художница Резеда Тагирова создала целый город в миниатюре.

«Открыли» ее на территории сада имени Сергея Аксакова в один из погожих осенних дней. Его трудолюбивые жители — гончары, кузнецы, ювелиры — быстро сдружились с современными обитателями Уфы и делились секретами мастерства: как слепить из глины горшочек, как выковать наконечники для стрел и копий.

Юные посетители сада готовились к «отпору» предполагаемого противника не на шутку: уфимские военно-исторические клубы, поднаторевшие в военном искусстве, обучали желающих ловко отражать удары мечом и щитами. Меткие лучники азартно пытались поразить развевающуюся на ветру мишень, не отставали от них в ловкости и копьеметатели.


Впрочем, в саду не только воевали, лепили и ковали, но и рисовали: школьники, заслушавшись археолога Вадима Мухаметдинова, соревновались в точности изображения поразившего их артефакта, а студенты провели модный ныне квест, конечно же, на историческую тему.


Художница Резеда Тагирова для большего погружения в атмосферу Средневековья смастерила макет — не наглядное пособие, а настоящий городок в миниатюре: легкие юрты и полуземлянки, окруженные частоколом и высоким валом, в открытые ворота вступает караван... Ряды миниатюрных домиков — в окошки можно разглядеть ту, старинную, забытую, непонятную уже жизнь и быт их обитателей.


Первый исторический фестиваль «Древняя Уфа» был посвящен 85-летию со дня рождения доктора исторических наук Нияза Мажитова, одного из исследователей уникального памятника в исторической части города «Уфа-II».

Справка

Нияз Мажитов — известный российский археолог, академик Академии наук РБ, профессор БашГУ, кавалер ордена Салавата Юлаева. Уроженец Гафурийского района. Отец — сельский учитель, мать — крестьянка. Окончил Пермский государственный университет. Особое место в биографии Нияза Абдулхаковича занимают исследования археологических памятников, расположенных на Южном Урале. Среди них выделяется памятник археологии федерального значения «Городище Уфа-II». Благодаря Ниязу Мажитову памятник эпохи Средневековья удалось сохранить и создать для его изучения Республиканский историко-культурный музей-заповедник «Древняя Уфа», где он работал в качестве замдиректора по научной работе.

Опубликовано: 25.09.18 (08:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Роли учили, как танец, перекладывая все на руки.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться