Газета «Республика Башкортостан»

Уфимский десант на Бали

Автор проекта «Дети мира» путешествует по странам Азии на велосипеде

До финиша путешественник собирается добраться к Новому году.
До финиша путешественник собирается добраться к Новому году.
Автор: Александр КОНСТАНТИНОВ
Фото: из соцсети
версия для печати
До финиша путешественник собирается добраться к Новому году.

В День России, в День города и в свой 41-й день рождения — 12 июня — уфимец Антон Сазонов прямо с площади имени Салавата Юлаева отправился на велосипеде… на Бали. Сотый день своего путешествия он отметил 19 сентября в Мьянме.

Велопутешественник давно работает в сфере детского туризма, побывал в сорока странах. И когда у него возникла идея отправиться на велосипеде в долгое и сложное путешествие в Азию, он запустил краудфандинг — «народное финансирование». Нашлись партнеры и спонсоры. Многим людям замысел пришелся по душе.


— Последние несколько лет я занимался проектами в сфере образования. Разъезжая по миру, уяснил для себя важную вещь: несмотря на все многообразие культур, традиций, религий, разницу в географическом положении и в развитии экономик, ценность у всех народов одна — дети, — поделился мыслями Антон Сазонов. — А где дети, там обязательно есть школа. Цель моего проекта — показать многообразие этих школ и подчеркнуть их единство, ведь задача у всех одна: обучение и воспитание.


Маршрут из Уфы до Индонезии охватывает шестнадцать стран. На весь путь путешественник запланировал семь месяцев: с июня по декабрь.


По его словам, продуктом проекта станут фотографии учеников и учителей, школ, информация о процессе обучения, его особенностях, интересные и необычные факты. Кроме того, Антон взял с собой послания педагогов и учащихся уфимских школ, их приглашения к дружбе и общению. По итогам каждого этапа экспедиции (в перспективе он собирается таким образом объехать вокруг света) путешественник планирует организовывать фотовыставки, классные часы и круглые столы.


Антон Сазонов ведет свою страничку в социальных сетях, где подробно рассказывает о путешествии и выкладывает фотографии. «Незнакомые люди благодаря соцсетям узнали о готовящейся велоэкспедиции и поддержали меня. В том числе деньгами, платежи приходили даже из Турции и Австрии», — рассказал автор проекта.


Отправился он, можно сказать, налегке: уложил в рюкзак палатку, спальник да шорты с полотенцем. «Вроде взял только самое необходимое, а получилось двенадцать килограммов», — сетовал путешественник. Сел на самый обычный велик и укатил в сторону Булгаково в сопровождении друзей. Дальше, в направлении Казахстана, поехал уже один.


Почему именно велосипед?


— Машина пройдет не везде, а велик — демократичный, удобный и экологичный вид транспорта. Заодно и пропаганда здорового образа жизни, — пояснил Сазонов, который является соратником партии «Зеленые» и всячески поддерживает борьбу партийцев за сохранение природы. — В день планирую преодолевать по сто километров, чтобы Новый год встретить на Бали. Вернусь домой на самолете.


В настоящий момент велопутешественник проехал Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Пакистан, Индию, Непал, Бангладеш и уже оказался в Мьянме на границе с Таиландом.


— Антон Сазонов — наш хороший друг и единомышленник. Мы от души поддерживаем его проект. Благодаря таким подвижникам наше дело в борьбе за экологию и чистоту окружающей среды дает свои результаты, — отметила в свою очередь заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые» Руфина Шагапова.

Опубликовано: 25.09.18 (08:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться