Газета «Республика Башкортостан»

Просто железный мужчина

Уфимец бежал 28 часов без сна

Долгожданное покорение «Ермака-2018».
Долгожданное покорение «Ермака-2018».
Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Фото: из интернета
версия для печати
Долгожданное покорение «Ермака-2018».

Третье место в I Всероссийском пятидневном ультрамарафоне «Ермак-2018» завоевал инженер КИПиА из «БашНИПИнефти» Михаил Пантелеев.

Чем больше вникаешь в подробности этих невероятных соревнований, тем меньше веры вообще в возможность добраться до финиша ультрамарафона. Так кажется простому обывателю. Но есть, оказывается, сильные люди, которые способны на такое. Уточним: не столько сильные, сколько выносливые. Кто-то из известных сказал, что в борьбе двух равных по силе побеждает выносливый.


Участникам соревнований нужно было каждый день состязаться по трем дисциплинам Ironman — заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонский забег на 42,195 км. И так на протяжении пяти дней. Командные соревнования проходили в режиме эстафеты: каждый член команды участвовал в одной из дисциплин соревновательного дня. Можно было подменять друг друга, тогда кому-то приходилось участвовать сразу в двух дисциплинах. Команды состояли из трех человек. Суммарно за пять дней было преодолено 19 км водной дистанции, 900 км на велосипеде и 211 км бегом. А четыре «железных человека» смогли преодолеть полностью весь маршрут во всех трех дисциплинах.


Всего на участие в экстремальном соревновании отважились 19 спортсменов из разных уголков России: четверо в личном зачете, остальные в составе пяти команд.


Михаил участвовал в соревнованиях в команде вместе с триатлетами из Ханты-Мансийска и Екатеринбурга.


Старт был дан в Серове. В путь спортсмены отправились в пять утра по воде, температура которой была всего восемь градусов. Второй этап стартовал в Верхотурье, третий — в Качканаре, четвертый — в Нижнем Тагиле, пятый — в Невьянске. Финиш — в Ганиной Яме под Екатеринбургом. Михаил рассказывает, что самое сложное в этом испытании было выспаться, поскольку соревнования начинались в пять утра, на сон оставалось три-четыре часа. После третьего дня начались соревнования на выживание, потому что все участники не успевали восстановиться и усталость только накапливалась. Тем не менее команде, членом которой был Михаил, удалось с суммарным временем 65 часов 55 минут успешно завершить соревнования.


После триатлона Пантелеев пробежал в сентябре уфимский марафон. «Решил в нем поучаствовать только ради тренировки, — рассказывает Михаил. — Поэтому преодолел дистанцию не ахти как — за 4,14 часа».


Кстати, до «Ермака» в мае уфимский спортсмен участвовал еще в одних исключительных соревнованиях: пробежал 208 км на озере Эльтон за 28 часов. «А как же было поспать?!» — наивно спросил я. «Так там неохота», — успокоил он.

Опубликовано: 25.09.18 (08:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Спорт
Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться