Газета «Республика Башкортостан»

Авторы спектакля — дети

Открыть самих себя им помогает талантливый педагог

Даже свой отпуск Айгуль Камалова старается провести вместе с воспитанниками.
Даже свой отпуск Айгуль Камалова старается провести вместе с воспитанниками.
Автор: Майсара ВАЛЕЕВА, учитель
Фото: из архива коллектива
версия для печати
Даже свой отпуск Айгуль Камалова старается провести вместе с воспитанниками.

Самая большая ценность души человеческой — это доброта, потому что только имеющий этот дар человек понимает других, как самого себя. А в человеке, который работает с детьми, это качество ценно вдвойне: доброта рождает в детях веру в себя, окрыляет. В характере талантливого педагога, основателя и руководителя образцового детского театрального коллектива «Мастерская звезд» Дворца творчества «Орион» Демского района Уфы Айгуль Камаловой это качество самое главное.

Узнать мир и себя

Айгуль родилась на родине героя башкирского народа — в Салаватском районе, в селе Аркаулово. Закончила театральный факультет Уфимской академии искусств. Свою трудовую биографию начала в театре кукол. Вышла замуж, воспитывает двух девочек.


Из чего складывается жизнь педагога? Репетиции, тренинги, выступления, конкурсы.


За плечами коллектива покорение не одной творческой вершины. Побед у «Мастерской звезд» много: им аплодировали в Сочи, Казани, Санкт-Петербурге, Крыму. Коллектив удостоен звания лауреата общественной городской премии «Достояние столицы». Но не это самое главное в работе Айгуль Данисовны. Главное, считает она, что дети, взращенные в «Мастерской звезд», учатся преодолевать свои комплексы, строить отношения друг с другом, говорить грамотно и красиво, мыслить творчески.


«Мы не стремимся понравиться, мы хотим, чтобы нас поняли, разделили с нами наши маленькие открытия», — говорят ее воспитанники.

Страх побеждают… за ширмой

Даже свой отпуск она старается провести со своими юными актерами: многодневные походы на Инзер с купанием на водопаде Атыш, поездки на море — это уже традиция.


Этим летом и я поехала вместе с ними в Крым. Дорога длинная — в поезде, на автобусах, вещей много, но никто не ноет, смех, разговоры. За 20 дней я не слышала ни одного плохого слова.


Каждому из своих учеников Айгуль старается дать возможность раскрыть свои лучшие качества, поэтому родители приводят сюда и так называемых проблемных детей. Тут все равны. Занятия проходят так интересно, что дети забывают о том, что они «проблемные» и раскрываются полностью.


Во время поэтических баттлов, которые проходят ежегодно, около сотни детей читают выбранные ими самими стихи. В наш век интернета, когда ребят, как правило, не оторвать от гаджетов, эти обращаются к живому слову. И как блестят у них при этом глаза!


Конечно, поначалу многие из них не то что выступать на сцене, но даже просто говорить боятся. Однако не зря первой сценой в жизни Айгуль была сцена кукольного театра. Опыт работы с куклами позволил разработать для таких детей авторскую методику «заширмовых игровых технологий»: ведь за ширмой тебя никто не видит, и можно не бояться.

Новая высота для Айгуль Камаловой

Вот уже девять лет коллектив в конце учебного года собирает зрителей на закрытие театрального сезона, и второй год «звезды» представляют новый театральный жанр — вербатим: спектакль создается самими детьми.


Зал полный. Каждый чувствует себя артистом, каждый нужен, у каждого своя роль,
а ведь в коллективе более 70 человек. Дети говорят со зрителем о том, что их волнует, как они относятся к той или иной проблеме. Действо состоит из реальных монологов. Это своего рода спектакль-провокация, спектакль-тайна. Дети говорят о том, о чем мы сами боимся или не хотим говорить. А они захотели достучаться до нас, взрослых, и быть услышанными.


«В детстве, — рассказывает Айгуль Данисовна, — я любила подниматься высоко-высоко на горы и смотреть на окружающий мир. Горизонт расширяется: за одной высотой тебя зовет, манит вторая, третья…


Я и сейчас люблю горы. Моя жизнь — как покорение вершин. Только с каждым разом горы все круче. Но тем они интереснее», — заканчивает педагог нашу беседу и делится заветной мечтой — следующей высотой. Она мечтает открыть свой театр для детей.

Опубликовано: 25.09.18 (08:56) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться