Издательство «Республика Башкортостан»
  • 23.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 23.10.18  В Уфе появится Дворец борьбы
  • 23.10.18  В правительстве Башкирии произошли кадровые изменения
  • 23.10.18  Сегодня День работников рекламы в России

Очарованные цветами

Кто поможет решить проблемы Ботанического сада?

Фануза Мурзабулатова рядом с цветами сама расцветает.
Фануза Мурзабулатова рядом с цветами сама расцветает.
Автор: Алия НАГАЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Фануза Мурзабулатова рядом с цветами сама расцветает.

Для очередного заседания президиума Академии наук Башкортостана был выбран необычный адрес – Ботанический сад-институт Уфимского научного центра РАН. Экскурсия академиков началась со знакомства с коллекциями растений. Некоторые из них относятся к самым многовидовым в стране. Почему выбор пал именно на Ботанический сад? Несмотря на очевидные успехи, у института накопилось немало проблем.

Ботанический сад-институт основан в 1932 году. Его цель – сохранение биоразнообразия растений, исследовательская деятельность в областях акклиматизации, генетики и интродукции – переселения какого-либо вида растения в новый для него ареал обитания. Если вся флора Башкортостана состоит из 1800 видов, то общий коллекционный фонд сада – из 6500. Территория сада 18 гектаров. Институт изучает и выращивает растения инорайонных, иноземных видов для решения широкого спектра задач: изготовления корма для скота, развития фармацевтики и, конечно, для озеленения – чтобы радовать глаз посадками в парках и на садовых участках. Уже многие из ранее нам незнакомых растений перекочевали на газоны Башкортостана. Для садоводов тут настоящий рай. Здесь можно приобрести диковинные растения и спросить совета по уходу за ними. И члены президиума тоже получили ответы на интересующие их вопросы: будут ли расти в нашем климате древовидные пионы? Можно ли сажать кедры и каштаны? Чем можно заменить в парках всем знакомую ель обыкновенную?


Кстати, вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова особенно интересовала посадка кедра. Но вопрос остался открытым: стало ясно, что массово высаживать эти деревья невыгодно, так как растут они медленно и до орехов дело может и не дойти. Но разве кедр не интересен как культура? Он легко может выполнять эстетическую функцию, а не орехоплодную. Вас, читатель, разве не радовали бы раскидистые ветви с массивными сучьями, под которыми можно отдохнуть в жаркий летний день?


Экскурсию проводил директор Ботанического сада-института Зиннур Шигапов. Академики увидели цветущие гортензии – белые, розовые, сиреневые, на любой вкус. И, конечно же, канны, алые бутоны которых в обрамлении сочных зеленых листьев не могли не привлечь внимание. Гости узнали о существовании более 160 видов сирени (одна из крупнейших коллекций в стране). Самые известные сорта – «Салават Юлаев», «Нафиса», «Агидель». На их базе сейчас ведутся селекционные работы, разрабатываются различные гибриды и даже создан питомник с фондом более 1200 наименований. Познакомились с малоизвестными в нашем краю видами – березой вишневой североамериканской, опунцией, бананами, лианами, фейхоа, рождественской елью, древовидными пионами.


– Наш Ботанический сад остался в стране практически единственным центром, занимающимся селекцией цветочных растений. За последние десять лет мы создали более 130 сортов пионов, ирисов, хризантем и комнатных растений. На все получены патенты, свидетельства, и все они включены в госреестр селекционных достижений России, – рассказывает Зиннур Шигапов.


Гости увидели коллекции из 150 видов пряно-ароматических и лекарственных растений. Вышло уже несколько монографий по их использованию в производстве напитков, лекарств и продуктов питания.


Есть коллекция исчезающих видов растений Южного Урала. Если в Красной книге Башкортостана значатся 232 вида, то приблизительно половина из них сохраняется в институте. В саду 220 видов растений, исчезающих в разных регионах, в том числе тех, что внесены в Красную книгу России и даже в международный перечень. Не чудо ли?


– Например, нам удалось спасти уральский женьшень – золотой корень родиолы иремельской. Его уничтожали хищники, а нам удалось сохранить и размножить благодаря биотехнологическим методам. Несколько лет корень вывозили и высаживали в национальном парке Иремель, – поделился достижениями директор сада-института.


Самая большая в стране коллекция лука тоже здесь. В ней более 100 видов, которые имеют и пищевое значение, и декоративное, и краснокнижные есть.


– Недавно даже с венграми поделились несколькими сортами, – отмечает один из сотрудников.


Особая гордость – коллекция туй, кипарисов, тисовых деревьев и кедровая роща, которая была посажена в честь семидесятилетия Ботанического сада. Здесь же проводят испытания рододендроновых видов, которые могли бы расти в условиях Башкортостана.


– К сожалению, не все растения себя хорошо чувствуют, эта зима была довольно экстремальной, но любой результат для нас, интродукторов, все равно результат. Мы таким образом выбираем виды и сорта, пригодные для нашего климата. Многие годы испытываем, выращиваем и, исходя из их устойчивости, предлагаем ассортимент для использования в наших условиях, – объясняет З. Шигапов.


Среди посетителей особо популярен теневой сад. Как оказалось, не все знают, что он из себя представляет. Здесь находятся сорта и виды, хорошо чувствующие себя в тени. Это очень важная группа растений, потому что на многих участках порой недостаточно света, и тогда в ход идут тенелюбивые хосты, астильбы, лилейники, бруннеры, живучки. На противоположной стороне огромные каштаны. Зиннур Хайдарович отметил, что было бы здорово сделать их более популярными, и порекомендовал каштаны для озеленения Уфы и других городов.


В оранжерее ее руководитель Мария Лебедева рассказала о тропических и субтропических растениях, а также о живом уголке, который особенно интересен маленьким посетителям. У входа в зал расположен небольшой водоем, где водятся черепахи. Их, кстати, при желании можно приобрести, так как места им уже не хватает. Тем не менее они спокойно уживаются здесь с японскими декоративными карпами. На площади в 1400 квадратных метров собрано более 1000 видов и сортов растений самых разных регионов земного шара. Коллекция началась с растения под названием «цикас поникающий», он своего рода старожил оранжереи, ему уже более ста лет, привезен из Сухумского ботанического сада. Здесь же находится и коллекция агавы, родина растения – Мексика, там из нее готовят алкогольные напитки.


Неподалеку от агавы коллекция опунции, из которой получаются замечательные компоты. Гости увидели также банановую рощу, пальмы, фейхоа и лиану древовидную, с которой, кстати, сотрудникам приходится постоянно бороться, так как она сильно разрастается по всей оранжерее.


На заседании президиума Рустем Ахунов, председатель Уфимского исследовательского центра РАН, заверил присутствующих, что уже существует пара идей по развитию сада-института, связаны они с лимонарием и парком Лесоводов. Как отметил директор сада-института, у флоры существует враг похуже несанкционированных свалок – это биологические инвазии, то есть распространение растений агрессивных видов, которые вытесняют другие растения, распространяются на больших территориях и крайне опасны для человека. Сейчас таких в Башкортостане выявлено около ста видов, десять из которых относятся к первой категории опасности как для экосистем, так и для человека. Например, амброзия, циклахена, ячмень гривастый и всем известный борщевик Сосновского. И Москва, и Санкт-Петербург трубят об опасности последнего. Если ранее эта проблема не касалась республики, то сейчас она коснулась и нас.


Серьезная проблема – исчезновение многих видов растений. Выход один – оценка состояния популяций, установление причин их редкости и разработка мер охраны. Сотрудники Ботанического сада занимаются этим не только в Башкортостане, но за пределами. Институт участвует также в международной программе, связанной с составлением единой системы классификации степной растительности Центральной и Восточной Европы. За последние пять лет было организовано более 80 экспедиций, все они поддерживаются грантами Российского фонда фундаментальных исследований, ежегодно защищаются одна-две диссертации по разным направлениям.


Зиннур Шигапов представил план возможных проектов по развитию Ботанического сада-института: создание биотехнологического центра для внедрения научных разработок, питомника, выполнение ландшафтных работ и реализация посадочного материала, организация детских познавательных программ и различных курсов в области ландшафтного дизайна и озеленения. Были представлены идеи совместных просветительских проектов с институтами УФИЦ РАН. Например, создание геопарка «Минеральное царство Южного Урала» совместно с Институтом геологии, экспозиции «Башкирский мед» – с Институтом биологии гена, «Башкирской юрты» при участии Института истории, языка и литературы и Института этнологических исследований. Развитию сада способствовало бы создание экспозиций «Французский сад» с живой изгородью и «Японский сад» с естественным прудом.


Между тем остро стоит вопрос, касающийся инженерных сетей, реконструкции и капитального ремонта. Ботаническому саду из-за прорвавшихся труб и жуткого потопа чуть ли не по всей территории неоднократно был нанесен урон, из-за чего гибнут растения.

Опубликовано: 21.09.18 (09:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Гарантию качества даст только ГОСТ.   Сегодня речь идет о масштабном реформировании всех перевозок в городе.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • «Салават Юлаев» проиграл «Авангарду» в овертайме
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Вернуться