Газета «Республика Башкортостан»

У истока «Чистого Таныпа»

Север республики претендует на звание самого экологически благоприятного региона

Участники акции вывезли с берегов Таныпа сотни кубометров мусора.
Участники акции вывезли с берегов Таныпа сотни кубометров мусора.
версия для печати
Участники акции вывезли с берегов Таныпа сотни кубометров мусора.

Подмечено давно: возвращаясь в родительский дом, люди, живущие вдалеке, идут прежде всего к соседнему роднику или тихой речушке за околицей. К родным берегам. У каждого они свои. Жаль только, не все понимают, что необходимо оставить их потомкам такими, какими были они на заре нашей жизни.

Пять лет назад взяла старт федеральная акция «Вода России». Ее участники, как правило, подходят к делу неформально, каждый ищет что-то свое. Ведущий специалист-эксперт Бирского территориального комитета Минэкологии РБ Рифат Сафин, к примеру, стал автором и главным застрельщиком проекта «Чистый Танып». Слово ему, заслуженному экологу республики.


— Ситуация с пресной водой из года в год меняется, увы, не в лучшую сторону. Прежде всего потому, что мало кто привык относиться к ней по-хозяйски рачительно, с заботой. Простой вопрос: все ли после веселого пикника на берегах наших рек и озер увезли с собой мусор? Кто из автомобилистов ни разу в жизни не мыл машину возле водоема? Так что все проблемы начинаются именно с нас.


Наш проект мы посвятили Таныпу далеко не случайно. Протекая практически по всем северным районам, эта река существенно влияет на экологическую обстановку, впадая в нашу главную голубую артерию — Агидель. Инициатором проекта выступила администрация Балтачевского района, обратившись к соседям, по чьей территории протекает Танып, в том числе к жителям Чернушкинского района Пермского края, где река берет исток. Все откликнулись с пониманием. Причем не только муниципалитеты — главными проводниками акции на местах стали простые люди, которые любят природу не на словах. Главной же целью было продвижение севера республики в число самых экологически благоприятных регионов Башкирии.


Во время акции районы, по которым протекает Танып, передавали друг другу эстафету. Но встречам и концертам предшествовала кропотливая работа, в которой участвовали тысячи людей. Они очистили более сотни километров береговой зоны Таныпа, отправили вереницы самосвалов с мусором. Приятно, что самое деятельное участие в акции приняла молодежь.


А на подведении итогов все единогласно решили объявить «Чистый Танып» ежегодной акцией.

Опубликовано: 21.09.18 (09:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
На стендах — контуры будущего Уфы.   Калининская организация считается самой активной в городе.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Дни красоты открылись в Уфе
  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.

Вернуться