Издательство «Республика Башкортостан»

Память сильнее времени

К всероссийской акции, посвящённой ветеранам Великой Отечественной войны, присоединилась Уфа

Поет солистка Башгосфилармонии Лилия Ишемьярова.
Поет солистка Башгосфилармонии Лилия Ишемьярова.
Автор: Зинаида СОКОЛОВА
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
Поет солистка Башгосфилармонии Лилия Ишемьярова.

Чем дальше уходит в историю победный май 1945 года, тем острее чувствуешь, в каком неоплатном долгу мы перед поколением, которое спасло мир. Все меньше участников Великой Отечественной войны на торжествах, посвященных им, на уроках мужества, которые они еще продолжают проводить в учебных заведениях, школах и детских садах. Редеют ряды героев, но знамена непобедимых полков должны подхватить их дети, внуки и передать следующим поколениям. Мы должны запомнить их живыми. Потому так важно внимание к ним, встречи, общение.

Акция «Память сильнее времени» проводится седьмой год, но впервые она стала всероссийской. Начало положила Москва, второй раз она проходит в Ялте, и нынче к ней присоединились Уфа, Казань и Южно-Сахалинск. В этом году ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников нацистских концлагерей, детей войны, живущих в этих городах и ближайших к ним населенных пунктах, впервые объединил телемост. Современные средства связи телеканала БСТ позволили нашим победителям в режиме реального времени увидеть друг друга, объединили их, дав почувствовать себя частицей великой страны.


В Уфе более тридцати ветеранов и почетных гостей принимал ресторан в Олимпик Парке. Здесь помимо вкусных блюд, концертных номеров и добрых слов в свой адрес их радовала живописная сентябрьская панорама противоположного берега Белой.


Телемост произвел большое впечатление на всех. На солнечной набережной Ялты сидят за столиками около 80 ветеранов. Они радостно машут руками нам, уфимцам. Теплые приветы прилетели из Казани, где собрались 20 ветеранов, из Москвы — 19 и пять почетных гостей. Во всех городах были организованы торжественные обеды, чаепития, праздничные концерты, подарки.


Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ермекеевского района, откуда он родом, полковник ФСБ в отставке Кашшаф Аглетдинович Самигуллин поблагодарил организаторов телемоста за удивительную возможность снова побывать в Ялте, за внимание к ветеранам и бодро сообщил, что ему уже 95 лет. Сохранить ясный ум и оптимизм ветерану помогает верная спутница Сазида Мухаметлатыповна, с которой они живут в любви и согласии уже более 70 лет; трое детей, внуки, правнуки и, конечно, несгибаемая сила духа. Заслуги Самигуллина на фронте и в годы службы в органах МВД и госбезопасности отмечены Родиной. На парадном костюме ветерана уже давно не хватает места наградам — 42 правительственных и 34 ведомственных. После выхода на пенсию Кашшаф Аглетдинович более 20 лет работал ответственным секретарем Совета ветеранов УФСБ России по РБ, отдавая всю свою кипучую энергию развитию ветеранского движения.


Заместитель председателя совета ветеранов Демского района Василий Александрович Харламов отметил, что за свои 83 года впервые увидел такое чудо, когда на экране тебя одновременно видят и приветствуют жители нескольких городов. Он от души поблагодарил организаторов праздника.


Председатель комитета ветеранов РБ полковник Владимир Леонидович Попов в своем коротком выступлении с болью отметил, как быстро тают ряды героев войны. Не все смогли приехать на сегодняшнюю встречу. «Одиннадцать человек в Башкирии перешагнули столетний рубеж. Наша задача — сделать все, чтобы ветераны, особенно те, кто уже не может ходить, не чувствовали себя забытыми», — подчеркнул он. Большое значение имело то, что организаторы привезли на встречу и развезли по домам всех гостей.


Концерт, в котором приняли участие артисты театра «Нур», Башгосфилармонии, певцы и танцоры, никого не оставил равнодушным. И нестареющие душой ветераны показали, что есть еще порох в пороховницах. Председатель совета ветеранов Кировского района полковник ФСБ в отставке Марс Талипович Абдеев исполнил песню «Два орла» своего любимого певца Олега Газманова. А бывший моряк, капитан первого ранга, участник войны с Японией Закир Закареевич Зиянгиров, которому в этом году исполнился 91 год, вышел покружить в танце с очаровательной артисткой татарской и башкирской эстрады Лилией Насыровой. Председатель правления Башкирского республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» Александр Михайлович Палтусов прочитал стихотворение «Вы защитили Родину свою», написанное им по просьбе бывшего заместителя председателя Республиканского совета ветеранов Сергея Яковлевича Габриелова.


Растрогал убеленных сединами слушателей звонкий, проникновенный голос заслуженной артистки РБ солистки Башгосфилармонии Лилии Ишемьяровой. Бурными аплодисментами проводили зрители легкую, как ветер, гибкую, как тростинка, участницу третьего сезона телешоу «Танцы на ТНТ» юную Нэркэс Юлдашеву, исполнившую башкирский танец «Хан кызы».


Чаепитие, воспоминания, общение друг с другом — время пролетело быстро. Праздник удался на славу. Координатор акции «Память сильнее времени» в Уфе, ведущая программы Зухра Абдюханова выразила общую надежду, что такие встречи будут проводиться чаще.


— Организаторы благотворительной акции в Уфе — продюсерский центр Рената Ибрагимова iPro при содействии Полномочного представительства Республики Башкортостан при президенте РФ, Полномочного представительства Республики Татарстан в Республике Башкортостан планируют сделать ее постоянно действующей — проводить ежемесячные встречи ветеранов, оказывать материальную и волонтерскую помощь, организовывать медицинские консультации у различных специалистов, — сообщила она.


Слова благодарности за мирное небо и пожелания крепкого здоровья в этот теплый сентябрьский день высказали ветеранам представители администрации города и общественных организаций. Каждому гостю студенты-волонтеры движения «Энергия добра» вручили продуктовые наборы, приобретенные на деньги, собранные основателем благотворительного проекта «Твори добро» Региной Зиннатуллиной.

Опубликовано: 21.09.18 (09:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики «Ветеран»
«Рай существует. Он — в саду», — утверждает Нурия Хуснуллина.   Учителя Суккуловской семилетней школы. В нижнем  ряду в центре — Лукьян Сергеевич, Директор до 1947 года. В верхнем ряду вторая слева — Юлия Захаровна Васильева — учитель начальных классов. 1946 год.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться