Газета «Республика Башкортостан»

За кулисами города

В столице республики прошел пятый форум уличных театров.

Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати

Каждое лето солнечная система обзаводится еще одной, девятой, «АРТ-Планетой», прописавшейся в Уфе.

 

Роль ее обитателей играют артисты уличных театров, перенявшие традиции вечных странников по миру искусства — лицедеев, менестрелей, трубадуров.


Зрителей ждали самые разнообразные постановки: от клоунады и пантомимы до перфомансов и стрит-арта, от флешмобов до исторических реконструкций. На театральных уикендах были представлены и новые жанры театрального искусства, и наиболее колоритные виды современной городской субкультуры.


Гостей праздника встречали артисты театра «Карабаска» из Перми, уфимский коллектив «Флирт» и «Бусё» из Нижнего Новгорода.  Не забыли организаторы и о маленьких театралах. Вместе с героями спектакля «Путешествие с Луной» они стали свидетелями захватывающего приключения. А театр «Бусё» познакомил зрителей с «Магией зайцев». 


Финал фестиваля порадовал спектаклями шоу-группы «Друзья», уличного театра  De Bufo и театра «Птицы». Ярким участником форума стал санкт-петербургский театр «МимоКрокодил» со спектаклем «Путь и шествие». Труппе всего пять лет, но эти годы вместили более 90 мероприятий в год — участие в международных фестивалях, городских событиях и перфомансах.


Говорит заядлая театралка Ирина Бехтерева: «Стараюсь не пропустить ни одного фестиваля, ни одного спектакля. Летом, как правило, культурная жизнь в нашем городе затихает, а «АРТ-Планета» дарит четыре уикенда, дающих возможность не только интересно провести время, но и самой прикоснуться к чуду перевоплощений: на форуме приветствуется интерактив. Каждый раз прихожу с волнением и ожиданием чего-то необычного, неожиданного. Вообще, мне кажется, в нашем городе не хватает именно таких театров — уличных. Это всегда эксперимент, ломка традиций. Обычные улицы города театральное действо превращает в огромную сцену, на которой каждый прохожий может стать актером. И это чудо».

 

1

 

2

 

3

Опубликовано: 20.09.18 (09:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Своего звездного часа дождались и фотографы.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться