Газета «Республика Башкортостан»

О нефтяном факторе Второй мировой

Есть такая расхожая фраза — дух и буква закона. Творчество Энгеля Зайнетдинова подсказывает, что нужно ввести в оборот еще одну: дух и буква истории.

Автор: Юрий КОРОЛЬКОВ, председатель Совета ветеранов войны и труда г. Октябрьский
версия для печати

Его очерки, статьи, книги настолько изобилуют датами, точными названиями документов, именами людей, занимавшими даже невысокие должности, что правдивость изложенного им материала ни у кого не вызывает сомнений. Это говорит о бережном отношении к истории, о высоком чувстве ответственности перед читателем. Наконец, это показатель внутренней интеллектуальной культуры автора, любви к своей профессии.


А основная профессия у Энгеля Ахметовича, как нам известно, одна — он нефтяник. Лишь спустя годы серьезно взялся за перо, и вскоре мы, ветераны «Башнефти», убедились, что журналистика для него не просто увлечение, а, пожалуй, еще одна профессия. Синтез двух профессий в Энгеле Ахметовиче настолько органичен, что вторая не могла бы существовать без первой.


О беззаветной любви и к той, и к другой красноречиво говорит книга «Нефть победы». Мы, ветераны, родившиеся до и в годы Великой Отечественной войны, особенно неравнодушны к книгам, фильмам, статьям, посвященным грозным сороковым. Книгу Зайнетдинова, не сомневаемся, читают от корки до корки, так как она по эмоциональному накалу, сюжетной интриге в каждой главе сравнима с детективным военным романом. Особенный интерес вызывают разделы «Ленд-лиз. Мифы и реальность», «Нефтяной фактор Второй мировой войны», «Из воспоминаний об эвакуации». О маниакальном желании Гитлера завладеть кавказской нефтью СССР говорит хотя бы такой факт: немецкий генералитет подарил своему вождю на день рождения 20 апреля 1942 года торт с изображением нефтяной вышки и нефтепромыслов Баку.


Считаем, что творчество Энгеля Зайнетдинова достойно такой высокой награды, как Госпремия РБ имени Шагита Худайбердина. Она придаст ветерану журналистики вдохновения и сподвигнет к новым интересным публикациям.

Опубликовано: 20.09.18 (09:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Своего звездного часа дождались и фотографы.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться