Газета «Республика Башкортостан»

О человеке судят по делам и книгам

В начало одного из своих многочисленных очерков Энгель Зайнетдинов вынес слова Максима Горького: «От человека остаются только его дела». Нам тот очерк запомнился потому, что в нем автор рассказывал об известном уроженце Туймазинского района Марказе Каррамовиче Латыпове, который возглавлял контору бурения № 3 «Туймазабурнефть». Рассказ был очень теплым, по-человечески проникновенным, со множеством мелких, но важных фактов, и одновременно эпически масштабным: судьба одного человека, нашего земляка, в судьбе огромной страны.

Автор: от имени коллектива ООО «ТуймазыНИПИнефть» Нурфаяз ГАБДРАХМАНОВ, профессор, доктор технических наук, председатель Совета директоров «Башнефти» (2000 — 2001 гг.), начальник НГДУ «Туймазанефть» (1999 — 2006 гг.).
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати

Такое глубокое повествование на основе богатого исторического материала свидетельствует о неординарной личности самого автора: он неравнодушен к героическому прошлому своей малой и большой родины, переживает вместе со своими героями драматические и трагические этапы жизненного пути, радуется их успехам и победам. Именно это качество — умение сопереживать — очевидно, сделало его историком башкирской нефти и многотысячной семьи нефтяников. Несомненно, многочисленные публикации Энгеля Ахметовича в республиканских газетах и журналах также способствовали укреплению и сохранению корпоративных традиций, сплоченности огромного коллектива «Башнефти».


Мы зачастую и не подозреваем о том, что печатное слово в материалах документального жанра играет огромное значение в достижении производственного успеха, так как поднимает эмоциональный настрой людей, мотивирует к достижению высоких целей. Говорят же — командный дух! Этим во все годы славилась «Башнефть». Творцов одухотворенного слова, к которым относится, безусловно, Энгель Ахметович, можно сравнить с кочегарами локомотива. Благодаря их неустанному труду в топке всегда горит огонь, движущий вперед составы.


Энгель Зайнетдинов достоин Государственной награды имени Шагита Худайбердина. И надеемся, что его публикации будут в дальнейшем расширять наш кругозор, волновать сердца и нацеливать на трудовые достижения. Он оставит потомкам и дела, и книги.

Опубликовано: 20.09.18 (09:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
Своего звездного часа дождались и фотографы.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Год театра Башкирская драма начала в буквальном смысле эпически — с премьеры спектакля «Урал-батыр» в постановке якутского режиссера, а также актера и министра культуры в прошлом, государственного советника Якутии Андрея БОРИСОВА.
  • Чудо техники способно
заменить 80 лесорубов
с мотопилами, говорят
эксперты. Многоцелевая
машина харвестер
за считаные минуты
валит деревья, удаляет
ветви, пилит стволы
по нужному размеру,
складирует.
Его «напарник»
форвардер, оснащенный
краном-манипу

Вернуться