Газета «Республика Башкортостан»

Жизнь без долгов

Семейство Пугачёвых — маленькое государство, в котором успешно решаются все проблемы

Домашний хор Пугачевых украсил бы любую сцену.
Домашний хор Пугачевых украсил бы любую сцену.
версия для печати
Домашний хор Пугачевых украсил бы любую сцену.

«Нас стало меньше на 89 тысяч человек» — такой заголовок над обзором демографического положения в стране за первое полугодие, опубликованным в «Российской газете», тревожит и печалит. 89 тысяч — население, например, Ишимбая или Кумертау. По сути, исчез город. А ведь есть и материнский капитал, и программы «Ипотека» и «Жилье молодым семьям», и выплата за первенца. Видимо, деньги решают не все. И объявленный в стране Год семьи — тоже ради галочки, холостой выстрел?

Восемь лет назад по редакционному заданию был в Давлеканово, в семье Пугачевых: девять родных детей, при скромном заработке отца, в скромном деревенском доме общей площадью около 80 «квадратов». Очень смелый вызов агрессивно укореняющейся в стране идеологии потребления, гражданских браков и культа скотского секса. Дом Пугачевых напоминал плацкартный вагон с множеством спальных полок. Старшему сыну Корнилию исполнилось тогда 14, младшей Нейдике — 3 годика. Мама, Надежда Григорьевна, естественно, домохозяйка, папа, Павел Михайлович, — индивидуальный предприниматель: ремонтирует в округе дома, ставит бани, столяр, жестянщик — словом, на все руки мастер.


Их удивительный дом-вагон в нашем мироздании движется во времени нетрадиционным маршрутом. Днем, во время визита журналиста, он превратился в филармонию: все члены семьи пели и играли на музыкальных инструментах, уговорили журналиста послушать семейный хор. Подобные песни не доводилось слышать — о птичках, о природе, о родине. После занятий в обычной школе дети непременно шли в музыкальную. Но вот какая редкость — дома не было телевизора.


Недавно, когда страна прощалась с детским писателем и создателем популярнейших в мире мультфильмов Эдуардом Успенским, нам показали сразу несколько интервью с ним, сделанных в разные годы. Как нонсенс прозвучало его предостережение: главный враг дома и семьи — телевизор, избавьтесь от него. И это говорил «родитель» Чебурашки, крокодила Гены, кота Матроскина!


Год семьи просто обязывал еще раз навестить Пугачевых. Снова Давлеканово, снова окраинная улица Уфимская. Только дом изменился — вырос второй этаж. Подняли отец со старшими сыновьями.


Дети выросли, кем они стали? Какой выбрали путь? Не задавили многодетную семью материальные трудности? Как повлияли экономические кризисы? Семья Пугачевых по вере — евангелистские христиане-баптисты. Конфессия признана государством.


Еще в 1944 году руководство страны настояло на объединении всех протестантов для лучшего контроля за этими инакомыслящими, которые уже несколько веков твердо отстаивают свои взгляды на церковь. Баптисты убеждены, что Бог есть в каждом человеке и для общения с ним вовсе не обязательны присутствие священника и помпезные храмы. Молитвенные дома у баптистов скромные по размеру и архитектуре. А к Господу своему Иисусу Христу они обращаются в любую минуту, когда посчитают нужным. В советские годы коммунистическая идеология не скрывала своей нетерпимости к подобному проявлению христианского вероисповедания. На город Давлеканово партийные органы как бы наложили свою «епитимью»: вот, плох этот город, и все! Да и дела там плохи. И население… «Епитимья» давно снята. Администрация Давлекановского района несколько лет назад подарила многодетной семье Пугачевых микроавтобус. Конечно, это было событие! Но даже о неожиданном подарке, как, впрочем, и о других превратностях судьбы Павел Михайлович и Надежда Григорьевна говорят спокойно, с достоинством. «Даже когда судили моего отца за веру, — вспоминает глава семейства горькие события советской эпохи, — мы не относились со злобой ни к прокурорам, ни к милиции, ни к судьям. Мы и сейчас не знаем, что дальше будет».


— Павел Михайлович, сколько же надо зарабатывать, чтобы такую семью содержать? — в любой обычной семье поостерегся бы задавать такой вопрос, все-таки «коммерческая» тайна.


— По-разному бывает. Думаю, как мама нас учила: по одежке протягивай ножки, — говорит он. — Сколько Бог дал, надо этим быть довольным. Потому что выше себя не прыгнешь. А в долги влезать не хотим. Нужно жить без долгов.


Поинтересовался: наверное, приходится ограничивать запросы детей?


— Приходится, — согласился отец. — А если не ограничивать, вырастут эгоистами. У человека никогда не бывает состояния удовлетворенности. Желания по мере удовлетворения будут только расти. Например, в нашей семье хочется чего-нибудь повкуснее да велосипед поновее. А у богатых, где один ребенок, квадроциклы, гидроциклы, мобильные телефоны покруче. Нас кризис не задел. Если цены раньше росли, то теперь они стоят.


— Ваши дети какие профессии выбирают?


— Есть такие, которые не могут сочетаться с нашими убеждениями. Например, нельзя работать продавцом табака, алкоголя. Можно торговать запчастями к автомобилю, бытовой техникой, химией. Мы не можем работать в силовых структурах.


Семья Пугачевых — маленькое государство, где успешно решаются многие проблемы: демографии, культурного воспитания, образования детей. И все это при скромном бюджете.


Знакомимся заново спустя восемь лет. Корнилий стал, как и отец, индивидуальным предпринимателем. Строит, ремонтирует, окончил курсы ландшафтного дизайна, делает фонтаны, продолжает обу-чение через интернет-конференции. Любе исполнилось 20, учится в колледже на повара-кондитера, готовится к свадьбе — она намечена в Белгороде. В том же колледже по той же специальности учится 18-летняя Рита, 17-летний Абрам — студент Белебеевского колледжа, будет трактористом. Механизатор, играющий на пианино и кларнете, — это здорово. Остальные — Эльвира, Людмила, Илья, Павел, Нейдика — ходят в школу, а после уроков — в музыкалку. Девчонки мечтают стать кто швеей, кто фотографом, кто волонтером-миссионером. Мальчики пока не определились.


Домашнее хозяйство большое: две коровы, четыре бычка, четыре десятка кур.


— Пока Корнилий не уехал по заказу на стройку, успеем спеть, — предлагает глава семейства.


Рассаживаются, разбирают инструменты, а мы на правах зрителей занимаем место в «партере» — середине комнаты. И вновь, как и восемь лет назад, в домашней «филармонии» Пугачевых зазвучала музыка.

Опубликовано: 20.09.18 (09:24) г. Давлеканово
Статьи рубрики Cоциум
  «Молодцы! У вас все получается».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Вернуться