Газета «Республика Башкортостан»

Атака на дурной бизнес

На скамье подсудимых — нефтекамские торговцы «синтетикой»

Автор: Александр КОНСТАНТИНОВ.
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Следствие доказало 56 эпизодов преступной деятельности группы, которая около двух лет торговала синтетическими наркотиками в Нефтекамске. Осенью прошлого года это уголовное дело (всего 202 тома) было передано в городской суд, где сейчас и рассматривается.

— В ходе расследования мы выяснили, что только за год наркоторговцы заработали свыше четырнадцати миллионов рублей, — отметил заместитель начальника отдела МВД России по городу Нефтекамску Марат Шакиров. — Старший следователь города Евгений Перевышин полтора года не уходил в отпуск, пока не завершил работу и не передал материалы в суд. Сейчас по этому уголовному делу проходит очень много свидетелей, обвиняемые вину не признают, и по каждому эпизоду суду приходится разбираться отдельно. Так что кропотливая работа продолжается.


Только лидер группы уже получил свое: Перевышин сумел убедить его пойти на сотрудничество со следствием, и в отношении организатора было выделено отдельное уголовное дело (оно составило еще 96 томов). Сейчас он уже отбывает срок в одной из башкирских колоний строгого режима, суд приговорил его к двенадцати годам лишения свободы (с учетом упомянутого сотрудничества).


Наркодилерская сеть легализовывала свои доходы через автосервис и специально созданные предприятия-однодневки. В связи с чем открыто еще одно уголовное дело (за отмывание средств), которое тоже уже направлено в суд. В совокупности группа обвиняется по 56 статьям.


По словам собеседника, наркодилеры закупали крупные партии синтетических наркотиков в Ижевске и в Уфе. Затем расфасовывали на дозы и продавали в Нефтекамске. Вся купля-продажа была построена на бесконтактном способе, через «закладки». Внешне же все выглядело так, будто благополучные семейные молодые люди занимаются предпринимательством. Правда, некоторые из них ранее привлекались к уголовной ответственности: кто за кражу, кто за хранение наркотиков.


Кстати, наркоманом был только один из членов преступной группы. В 2011 году в отношении него Марат Шакиров направил в суд уголовное дело: того задержали с наркотиками. Остальные не скупились на траты для себя, жен и детей. Шиковали на вырученные от наркоторговли деньги, которые им платили местные потребители за широкий ассортимент «синтетики»: соли, спайсы, психотропные вещества. Через короткое время превращаясь в агрессивных зомби.


Потребителей «синтетики» в своем кругу даже прозвали шугниками — от слова «шугаться», то есть бояться, из-за частых приступов паники и галлюцинаций. Они могут шагнуть из окна, броситься на окружающих с ножом. Непредсказуемость и немотивированная агрессия — следствие необратимых процессов разрушения психики. Причем они наступают очень быстро, после первого же приема.


В свое время с помощью закона удалось справиться с дезоморфином, так называемым «крокодилом», от которого человек заживо гнил. Тогда аптечным сетям запретили продавать без рецепта кодеиносодержащие препараты, из которых доморощенные «химики» варили зловонное зелье. Как противостоять торговцам синтетической дурью?


— Законодатели внесли ряд изменений в Уголовный кодекс и ужесточили наказание за незаконный оборот наркотиков. За сбыт в особо крупном размере предусмотрен срок лишения свободы вплоть до пожизненного, — ответил Марат Шакиров. — Но пока я не слышал, чтобы кто-то из наркодилеров получил пожизненное наказание. Максимум, 19 лет строгого режима.


Сбытчики и крупные закладчики, как правило, не наркоманы. Их привлекает выгода, и, однажды оказавшись на нарах, вряд ли кто-то из них потом захочет взяться за старое, считает собеседник. Потребитель «синтетики» — другая история. Никакое наказание здесь не поможет. Поэтому в рамках уголовных дел прежде всего назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Если фигурант наркозависим, суд направляет его на принудительное лечение с отсрочкой наказания. Так, с начала года в Нефтекамске на лечение отправили десять «синтетических» наркоманов.


— У начинающего потребителя есть шанс вылечиться, хотя и мизерный. У наркомана со стажем его нет. Еще большое значение имеет желание самого человека избавиться от зависимости, — сказал в завершение разговора Марат Шакиров. — Мы держим ситуацию в городе под контролем, участковые уполномоченные полиции и отдел наркоконтроля плотно занимаются профилактикой. Но самая лучшая профилактика — в семье. Лично я обязательно хожу на родительские собрания, знаю, из каких семей дети, с которыми дружит мой сын. Поскольку сегодня гаджеты практически заменили компьютер, контролирую его телефон. Мы с женой стараемся, чтобы он был постоянно занят, для чего записали сына сразу в несколько спортивных секций и кружков. Не будешь сам уделять внимание собственному ребенку, это сделают другие, и не без корысти…

 

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

Самые распространенные среди молодежи наркотики — курительные смеси.

Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.

Сопровождается кашлем, поскольку обжигает слизистую, сухостью во рту, поэтому требуется постоянное употребление жидкости.

Белок глаз мутный либо покрасневший — важный признак! Наркоманы это знают и носят с собой глазные капли.

Для употребляющих наркотики характерны нарушение координации, заторможенность речи (эффект вытянутой магнитофонной пленки), мышления, неподвижность (если сильно обкурился, может застыть молча в одной позе на полчаса). А также бледность, учащенный пульс, приступы беспричинного смеха.

Передозировка сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, до потери сознания, может привести к смерти.

Основная примета — подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, от контакта с родителями, отключает телефоны.

Самый распространенный способ употребления курительных смесей — маленькая пластиковая бутылочка с дыркой (если такие бутылочки с прожженной дыркой находят в школьных туалетах, это самый верный признак того, что в школе употребляют наркотики). Также смеси иногда курят через разные трубочки. Их, как правило, держат при себе. Иногда, прежде чем зайти домой, подросток оставляет такую трубочку в подъезде (в щитке).

К СВЕДЕНИЮ

Как отмечают специалисты антинаркотической комиссии РБ, наиболее остро проблема наркомании стоит в крупных городах республики: в Уфе, Салавате и Стерлитамаке. В сельских районах превалирует алкоголизм вкупе с безработицей: пьянство там занимает третью строчку рейтинга основных проблем.

Чаще всего наркопотребители предпочитают марихуану и анашу (гашиш). На втором месте спайс, соль и смеси.

Во время социологических опросов респонденты отмечали, что впервые попробовали наркотики в ночных клубах, «на квартирах», а «угощали» их друзья. Наиболее доступным способом приобретения «дури» молодежь считает интернет.

Косвенный показатель напряженности наркоситуации — распространение парентерального (через кровь) заражения ВИЧ-инфекцией. К началу 2018 года в республике на учете состояло около 20 тысяч ВИЧ-инфицированных (486,8 на 100 тыс. населения), треть из которых употребляла наркотики.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным МВД по РБ, за шесть месяцев 2018 года в Башкирии было зарегистрировано 2 тыс. 978 наркопреступлений.

Всего по республике за это же время из незаконного оборота было изъято 64,4 килограмма наркотиков, из них в результате оперативных мероприятий, проведенных башкирскими полицейскими, — 62,4 кг, то есть более 97 процентов от общего количества изъятого.

Опубликовано: 20.09.18 (09:23) г. Нефтекамск
Статьи рубрики Право
Злополучную лужу долго приходилось обходить — участок тротуара был недоделан, и все пути заливала вода.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться