Газета «Республика Башкортостан»

Равная и свободная

В марте 1919 года была образована Советская Автономная Башкирия

Герб республики повторил композицию герба РСФСР, но добавились надпись «Башкирская АССР» и второй язык — башкирский.
Герб республики повторил композицию герба РСФСР, но добавились надпись «Башкирская АССР» и второй язык — башкирский.
Автор: Венир САМИГУЛЛИН, доктор юридических наук, профессор
версия для печати
Герб республики повторил композицию герба РСФСР, но добавились надпись «Башкирская АССР» и второй язык — башкирский.

В июле 1918 года пятый Всероссийский съезд Советов утвердил Конституцию РСФСР, которая принципиально отличалась от всех существующих на тот момент конституций в мире. Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и учреждалась на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик. Это положило начало созданию Башкирской автономии.

По Конституции, органы советской власти на местах были обязаны проводить в жизнь все постановления высших органов, принимать меры к культурному и хозяйственному развитию, разрешать вопросы, имеющие местное значение. Но одно дело декларировать Конституцию и совсем другое — перевести закрепленные в ней правовые положения в практику. В условиях 1918 года и последующих лет, когда различные партии и движения вели за публичную власть бескомпромиссную борьбу, сделать это было весьма непросто.


Многих сбивало с толку еще и то, что Временное правительство Александра Керенского уже на закате своего существования объявило Россию федеративной республикой с широкой местной автономией. Этим немедленно воспользовались определенные политические силы. Так, 16 ноября 1917 года сформированное ранее Башкирское областное шуро (совет) объявило территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской, Пермской губерний, где башкирское население было значительным, автономной частью Российской республики.


В фармане (приказе) № 2 говорилось: «Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики и до окончательного установления границ областным учредительным съездом (курултаем), созываемым в г. Оренбурге 8 декабря сего года, приступает к фактическому осуществлению автономного управления Башкирией в пределах пока одной башкирской территории, именно в 44 башкирских волостях Оренбургской губернии, 8 волостях Пермской губернии, смежных с челябинскими башкирскими волостями [Оренбургской губ.], с выделением этой территории от тех частей губерний, в которых преобладают немусульманские элементы. Во всей этой территории вся гражданская, судебная и административная власть, за исключением тех отраслей хозяйственной жизни, немедленный переход которых от одной власти к другой [отрицательно] отразился бы на их нормальном течении, переходит к революционным организациям Башкирии во главе с Башкирским областным советом».


Территория созданной автономии — Республики Башкурдистан, получившей позднее название «Малая Башкирия», была поделена на девять кантонов, в состав которых входило 75 волостей. Существованию и развитию Республики Башкурдистан угрожало множество опасностей, исходящих из различных источников. Лидеры ее стремились во что бы то ни стало сохранить и обезопасить свое детище. Но поскольку они не обладали для этого достаточными материальными и людскими ресурсами, а также должным политическим весом, то чувствовали себя не вполне уверенно. А потому входили в союз то с учредиловцами, то с казаками, то с колчаковцами. Словом, со всеми, кто выражал им сочувствие и обещал поддержку, подчас лицемеря. Складывающаяся ситуация, главным образом успехи Красной Армии на Восточном фронте, побудила лидеров Республики Башкурдистан принять сторону Советской власти. Скоротечные переговоры между заинтересованными лицами привели в итоге к тому, что 20 марта 1919 года было заключено Соглашение центральной советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии.


Этот документ состоял всего лишь из 16 параграфов. Но ими определялись правовое положение Башкортостана, его взаимоотношения с Российской Федерацией, границы республики и ее административно-территориальное устройство. Устанавливалось, что до созыва съезда Советов власть на территории Малой Башкирии осуществляет Башкирский революционный комитет (Башревком). Прописывался вопрос о порядке созыва съезда Советов республики. Особо оговаривался вопрос о башкирском войске. Временной столицей республики было определено село Темясово (ныне это территория Баймакского района).


В последующем, как только социально-политическая ситуация в Башкирском крае и в стране в целом несколько стабилизировалась, советский центр, с одной стороны, позаботился о советизации Башкирской Республики, а с другой, о создании более благоприятных ресурсных условий (экономических, географических, людских) для успешного развития ее как автономного образования.


Центральная советская власть, по мнению башкирской стороны, не всегда считалась с ее мнением. Когда Ахмет Заки Валиди обратил внимание Владимира Ленина на это обстоятельство, вождь пролетариата назвал Соглашение от 20 марта 1919 года «клочком бумаги». Это высказывание В. И. Ленина сильно задело самолюбие Валиди и его честолюбивых сподвижников. В этой фразе они усмотрели пренебрежительное отношение к документу и к движению за автономию в целом.


Между тем, если быть объективным, то, во-первых, в устах Ленина выражение «клочок бумаги» прозвучало как метафора. Во-вторых, Владимир Ильич, отлично владея речевыми тонкостями русского языка, хорошо зная всеобщую и российскую историю, мыслил глубоко и широко, держа расчет не только на ближайшую обозримую перспективу, но и на отдаленное будущее. Для него самым важным было единство России. И он стремился к этой цели. Для Ленина Соглашение от 20 марта 1919 года носило инструментальный характер и служило правовым средством, в значительной степени тактической, допустимой технико-юридической уловкой, призванной с учетом соотношения социальных, политических и военных сил переориентировать националистическое Башкирское правительство на новые ценности и принципы. Тогда как первостепенное значение для него и его соратников имели решения партии — РКП(б), в которой они состояли.


Вместе с тем Соглашение от 20 марта 1919 года было ценным правовым документом. В том плане, что оно, приверженное в своей основе демократическим принципам свободы, равенства и справедливости, открывало возможность для включения в федеративную структуру РСФСР новое социально-правовое образование: национально-территориальную автономную единицу. Доктор исторических наук профессор Салават Касимов в своей диссертации отметил, что это Соглашение положило начало неписаной конституции Советской Башкирии. И он, думается, прав.


Была ли Башкирская АССР первым автономным образованием в составе РСФСР? После крушения империи Романовых стихийно или более-менее организованно возникли несколько десятков различных автономных политико-правовых единиц. И первой АССР в составе РСФСР была вовсе не Башкирская, а Туркестанская. Она была образована Пятым съездом Советов Туркестанского края, проходившим 20 — 30 апреля 1918 года в Ташкенте. Правда, в последующем Туркестанская АССР в первоначальном своем виде не сохранилась. В результате национально-территориального размежевания Средней Азии на ее основе возникли новые республики. Одни в статусе Советской социалистической республики, другие — автономной Советской социалистической республики, третьи — автономной Советской социалистической области.


Башкирия же на всем временном протяжении существования РСФСР и СССР развивалась как АССР, достигнув значительных успехов в области экономики, культуры, образования, науки и техники. По целому ряду показателей она превосходила даже ряд союзных республик. В начале 90-х годов предпринимались шаги по обретению Башкортостаном статуса суверенной республики. Но в политико-правовом отношении они не увенчались успехом. Сегодня Республика Башкортостан находится в статусе субъекта (и довольно крупного) в составе сложного государства — России. Это следует из нескольких статей Конституции РФ от 12 декабря 1993 года.


Философ справедливо полагал: «Все течет, все изменяется». А квириты (древние римляне) говорили о том, что времена меняются и мы меняемся вместе с ними. В известной мере эти афоризмы могут демонстрировать то, как решается вопрос о государственно-территориальном устройстве. Ведь история — это деятельность конкретных людей, преследующих свои цели в соответствии со своими интересами, действительными или мнимыми. Жизнь полна неожиданностей. Нельзя абсолютно исключать возможность изменений и в государственно-территориальном обустройстве России. Вот только хотелось бы, чтобы эти изменения, в случае если они состоятся, вели не к худшему, а к лучшему. Как справедливо заметил польский поэт и афорист Станислав Ежи Лец, конституция государства должна быть такой, чтобы она не ущемляла конституции гражданина.

Опубликовано: 20.09.18 (09:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
На стендах — контуры будущего Уфы.   Калининская организация считается самой активной в городе.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • «Георгиевская ленточка»
  • В Уфу приехали участники всероссийской акции «Добропоезд». Железнодорожный тур пройдет по 10 городам страны за 10 дней. Команда из специалистов, медиков и спортсменов посетит несколько региональных центров. Основная цель – помощь людям с особенностям
  • Таймер будет отсчитывать дни до церемонии открытия летних Международных детских игр. Всех жителей и гостей города ждет увлекательная программа.
  • Вместе с молодогвардейцами в озеленении сквера приняли участие глава Администрации Кировского района г. Уфы Илвир Нурдавлятов и руководитель исполкома Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

Аренда мольбертов для презентаций. санкт-петербург тут

restyleav.ru


Вернуться