Газета «Республика Башкортостан»

Офис или буровая?

Рабочие профессии школьников не пугают

От желающих попробовать себя в роли водителя не было отбоя.
От желающих попробовать себя в роли водителя не было отбоя.
версия для печати
От желающих попробовать себя в роли водителя не было отбоя.

Более семидесяти востребованных специальностей представил в Уфе фестиваль рабочих профессий «ProfФЕСТ». Интерес к ним со стороны школьников был таким большим, что событие по значению перешло границы традиционного мероприятия. Возможно, для кого-то из подростков оно станет судьбоносным и определит их профессию.

В республиканском банке числится сейчас более 45 тысяч вакансий. Безработных же в два раза меньше. Устройство на работу, тем не менее, для многих проблема, поскольку обучены они не тем специальностям. Если открыть список вакансий, то на каждого инженера приходится не один десяток операторов, машинистов, водителей, наладчиков, слесарей, штукатуров, электриков. Спрос на них огромный, а предложения нет.


А все потому, что в обществе сложилось мнение: работать руками непрестижно и неинтересно, это удел тех, кто в силу способностей не смог поступить в вуз. Уже потом становится ясно: диплом есть, а устроиться по специальности невозможно. И наступает для его обладателя пора карьерного падения: полученные в университете знания так и пропадают зря, а он идет в продавцы или охранники.


На проблему безработицы среди выпускников обратил внимание на республиканском форуме по занятости молодежи глава региона Рустэм Хамитов. «Республика Башкортостан — самый молодой регион в Приволжском федеральном округе. Средний возраст жителей республики составляет 38 лет, тогда как в среднем по округу эта цифра — 43 — 44 года. Однако при этом у нас один из самых высоких показателей по безработице среди молодежи: каждый третий безработный в республике, 38 процентов, — представитель молодого поколения», — подчеркнул руководитель региона.


С дисбалансом на рынке труда, создающимся во многом из-за ошибок с выбором профессии, минтруд борется уже не первый год. Школьникам устраивают экскурсии на предприятия, где они воочию видят рабочих и изучают технологический процесс. Фестиваль, преследуя ту же цель, дал более широкое представление о профессиях, ведь здесь их представлено не одна-две, а целых семьдесят.


На каждой площадке подростков встречали представители предприятий и учебных заведений, подробно рассказывали о каждой специальности, отвечали на вопросы. Не менее интересной была и практическая часть: с помощью оборудования и тренажеров школьники могли попробовать себя в разных ролях.


Отбоя не было от желающих погонять на «автомобиле», представленном автотранспортным колледжем. Сюда девятиклассники шли предметно и в деталях расспрашивали сотрудников об условиях приема. Так же многолюдно было и на площадке медицинского колледжа: дети не только «спасали» пациента, но и задавали массу вопросов об учебе, общежитии, других моментах.


Девчонки были в восторге от кролика, которого они осматривали вместе с ветврачами настоящей клиники, и от роскошных букетов, которые составляли под руководством опытных флористов. Мальчишки с удовольствием управляли экскаватором, контролировали перекачку нефти, обрабатывали дерево и металл. С помощью лазерного тренажера можно было потушить пожар, а потом сделать экспресс-анализ в химической лаборатории, приготовить блюда или рассортировать почту.


Личными ощущениями, впрочем, дети не ограничивались, а заодно проходили профориентационное тестирование. Эту возможность предоставлял будущим выпускникам центр занятости населения Уфы.


— Было интересно, — в один голос заявили ребята, покидая фестивальную площадку. — О некоторых профессиях, с которыми в жизни близко не сталкивались, узнали много нового. Круто было пообщаться с реальными работниками этих предприятий, ну и, конечно, тренажеры были просто класс.


— После девятого класса собираемся вместе поступать в колледж, — добавили к этому старшеклассницы Алина и Адель. — Вариантов несколько. Хорошо, что все эти учебные заведения были на фестивале — можно было все увидеть своими глазами.


Какую специальность подростки выберут в дальнейшем, они пока не решили — с ходу это сделать невозможно. Но повод для размышлений фестиваль, безусловно, дал.

Опубликовано: 20.09.18 (09:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться