Газета «Республика Башкортостан»

Кто отвезёт детей в школу?

В республике проводится эксперимент по перевозке учащихся

Автор: Гузель РЕАНОВА
версия для печати

В республике организована перевозка более 40 тысяч учеников в 872 школы. Парк автобусов — 1 тысяча 289 единиц. 98,8 процента сельских школьников обеспечены транспортом, сообщил руководитель Госкомтранса республики Тимур Мухаметьянов. Выступая на оперативном совещании в правительстве РБ, он доложил о реализации пилотного проекта по перевозке школьников в трех районах республики.

Выбор районов — Уфимского, Иглинского, Учалинского — обусловлен географическим расположением населенных пунктов и филиалов «Башавтотранса», которому переданы полномочия по доставке детей в школы.


В июле 2017 года в хозяйственное ведение «Башавтотранса» передано 86 школьных автобусов, а в пилотном проекте участвовали 23 школы из Иглинского района, 20 — из Учалинского и 16 — из Уфимского.


Предусмотренный объем финансирования составил 67,3 млн рублей, фактические расходы — 72,6 млн рублей, убыток — 5,3 млн рублей. По словам Мухаметьянова, из-за убыточности перевозок пилотный проект по Уфимскому району был приостановлен.


Руководитель Госкомтранса рекомендовал муниципальным образованиям и городским округам привлекать ГУП «Башавтотранс» для перевозки учащихся. А в районах, где это невозможно, самостоятельно провести отбор транспортной организации в соответствии с нормами действующего законодательства. «Ключевым критерием при отборе поставщиков должен быть контроль качества услуг и обеспечение безопасности перевозки школьников», — подчеркнул он.


Однако заместитель премьер-министра РБ Салават Сагитов попросил не стричь всех под одну гребенку, а рассмотреть каждый район индивидуально. Потому что при определенных плюсах перехода на аутсорсинг есть и немало минусов, отметил он. Например, в том же Учалинском районе в ходе реализации проекта перевозка детей подорожала на 39 процентов. Министр образования Гульназ Шафикова заострила внимание еще на одной проблеме — снижении организованных объемов перевозок школьников, в связи с чем стало заметно меньше и детей, принимающих участие в олимпиадах и различных конкурсах.


Учитывая высказанные мнения, премьер-министр правительства РБ Рустэм Марданов поручил выбрать в Башкирии десять районов, которые сами хотели бы поучаствовать в проекте, и продлить эксперимент еще на год, а затем проанализировать результаты.


Но при этом Р. Марданов подчеркнул, что необходимо продолжать работу над передачей непрофильных функций профессионалам. За этим будущее, отметил он.

Опубликовано: 18.09.18 (09:22) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Уроки Ильназа Мухутдинова проходят нестандартно.   Увлечь ребенка каким-либо предметом надо уже в раннем возрасте.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться