Газета «Республика Башкортостан»

Человек-оркестр

Рамил Гайзуллин может сыграть и… носом

Автор: Марина ЛУГОВАЯ
Фото: из семейного архива
версия для печати

Заслуженный артист России Рамил Гайзуллин широко известен не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Солист-кураист и мультиинструменталист, дирижер и педагог, общественный деятель, Гайзуллин вкладывает много труда в развитие национальных музыкальных традиций. Рамил Мавлитович — вдохновитель и создатель Национального оркестра народных инструментов РБ. Особо следует отметить организацию такого крупного проекта, как Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала». Форум получил много положительных отзывов и имеет высокий статус в музыкальном пространстве России.

Курай вместо стоматолога

Гора Ямантау, река Инзер, завораживающая своей чарующей суровостью природа Белорецкого района… Среди этой красоты в поселке Татлы (ныне — Межгорье) в многодетной семье последним — шестым ребенком появился на свет Рамил Гайзуллин. Семья была музыкальной, хотя никто из старших братьев и сестер не связал свою жизнь с музыкой. Отец играл на гармони и баяне, мама — на мандолине и еще хорошо пела. Отец рано ушел из жизни — в 31 год: Рамилу было тогда чуть больше года. Маме, работавшей в леспромхозе поваром, пришлось одной поднимать детей.


Мальчишкой он разобрал баян на запчасти — пришлось новый купить. Понемногу играл. «Как-то после третьего класса поехали на сенокос, — рассказывает музыкант. — Там у меня разболелись зубы. Тогда мама отрезала тростник и сказала: «Подуй, и боль пройдет». Я так и сделал. И действительно, зубы перестали болеть. А дня через два упражнений появился звук. Мне понравилось, и, можно сказать, уже тогда я выбрал свою профессию».


Уже в седьмом классе состоялось первое публичное выступление юного музыканта. Народная песня «Азамат» в его исполнении вызвала шквал аплодисментов односельчан. Талантливого парнишку трижды вызывали на бис. А возвращаясь с сенокоса с кураем в руках — о, господин случай, — он встретил легендарного Гали Хамзина, который благословил юного музыканта на поступление в училище искусств.


Три года учился в школе-интернате в Белорецке. Первый учитель, Мухарям-агай, дал самые необходимые знания: по постановке пальцев и системе дыхания. В Уфимском училище искусств, где Рамил продолжил обучение, его наставником стал известный кураист, народный артист РБ Ришат Рахимов. Рамил закончил ссуз по двум специальностям — труба и курай. Владение трубой пригодилось в армии — он отбывал службу в оркестре.


«Настоящим кураистом я стал в институте искусств. Приходилось непросто, занимался по пять часов в день, — делится воспоминаниями маэстро. — В итоге научился играть не только на курае — освоил кубыз и искусство горлового пения — узляу».

Только первые места

В 1987 году музыкант успешно прошел прослушивание и пришел в филармонию, где трудится и по сей день. Объездил всю республику и страну — сначала в творческих бригадах Рамазана Янбекова, Ильфака Смакова, затем в составе фольклорно-эстрадной группы «Ядкар».


Вскоре появился и его авторский проект «Человек-оркестр». «Со временем мне захотелось чего-то большего, нежели просто выступать с кураем, — рассказывает Рамил Мавлитович. — Я много ездил, повидал немало разных оркестров. А в 2001 году на свет появилось и мое творческое детище — Национальный оркестр народных инструментов. В нашей профессиональной копилке только первые места, три Гран-при: два — международного уровня, один — всероссийского. Оркестр побывал в Казахстане, Казани, Москве, Волгограде, Магнитогорске. В некоторых странах были по нескольку раз. Дважды провел «Парад дирижеров»: с республиканскими дирижерами — имени Николая Калинина, с российскими — имени Людмилы Зыкиной.


К слову, я закончил дирижерское отделение Челябинской академии культуры и искусства, Башкирскую академию государственной службы и управления при президенте РБ по специальности «менеджмент». Вот эта последняя профессия оказывает мне в работе неоценимую помощь».

Под Нура Даутова вальсировала Южная Америка

Идею и формат фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов Рамил Мавлитович вынашивал давно. В гастрольных поездках жадно впитывал все: и традиционное, и новое, прикидывал, анализировал. И вот в 2012 году состоялся первый международный музыкальный форум. «Зов Урала» стал уникальным проектом: на одной сцене выступали крупные оркестры и дуэты, маститые и начинающие музыканты из разных городов России и зарубежья. Звучали русские, башкирские, казахские, узбекские, кавказские, чувашские, турецкие, китайские и другие мелодии. «Благодаря проекту музыка Башкортостана — народная и авторская — становится известной во всем мире, — утверждает он. — В положении фестиваля есть пункт о желательном исполнении произведения композитора Башкортостана или обработки народной песни. Так, в Южной Америке звучат «Вальс» Ильдара Хисамутдинова и «Девичий танец» Нура Даутова».


Рассказывает Джихан Юртчу, доцент кафедры народных инструментов Государственной консерватории турецкой музыки (Стамбул): «С другом и коллегой Рамилом Гайзуллиным я познакомился в феврале 2014 года на Первом Международном симпозиуме Кавала, организованном Стамбульским техническим университетом. Глубокие знания и профессионализм, мастерское владение инструментами, которые продемонстрировал Гайзуллин, потрясли всю аудиторию, включая меня. Через год мне посчастливилось выступить с ним дуэтом на II Международном фестивале «Зов Урала», куда я был приглашен в качестве члена жюри. Наблюдая за работой Рамила во время фестиваля, я стал свидетелем его разносторонности: он высокопрофессиональный исполнитель и талантливейший организатор. Я уверен: этот человек не только представляет ценность для Башкортостана, но и является достоянием всего мирового искусства».


Башкирская филармония выдвигает Рамила Гайзуллина на соискание Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры за творческий проект «Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов «Зов Урала».

Опубликовано: 14.09.18 (09:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
В роли короля гуннов — режиссер спектакля Ильдар Абдразаков.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»

Вернуться