Издательство «Республика Башкортостан»
  • 18.10.18  «Комендантский час» для детей перешел на зимнее время
  • 18.10.18  
  • 18.10.18  Башкортостан взял гран-при «Золотой осени»
  • 18.10.18  Радий Хабиров встретился с главой «Роснефти» Игорем Сечиным
  • 18.10.18   Чишминцы экспортируют рапсовое масло в Европу

На пути в первую пятёрку

Попасть в число ведущих экономик можно, если радикально повысить производительность труда

В таком цехе теперь можно проводить экскурсии.
В таком цехе теперь можно проводить экскурсии.
Автор: Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ
Фото: Константин ВАСИЛЬЕВ
версия для печати
В таком цехе теперь можно проводить экскурсии.

К 2024 году предстоит вывести Россию в число пяти крупнейших экономик мира. Сегодня в это верится с трудом. Но в майском указе президента страны записано именно так — в топ-5 и не ниже.

На Московском финансовом форуме премьер-министр придал уверенности: «Это в целом стабильное развитие с низкой инфляцией и растущими доходами людей, продолжение трансформации экономики в сторону несырьевого сектора через поддержку цифровых технологий, инновационного развития, высокотехнологичных инфраструктур». Амбициозная цель, поставленная Владимиром Путиным, встряхнула, очевидно, автора крылатой фразы «денег нет, но вы держитесь». Надо не просто держаться, а расти и побеждать. Как? На такой вопрос попытались ответить специалисты и менеджеры компании «Востокнефтезаводмонтаж», съехавшиеся в Салават из Уфы, Стерлитамака, Мелеуза, Нового Уренгоя.


Именно на предприятиях Салавата, принадлежащих компании, за последние два года собственными силами было проведено техническое перевооружение цехов, которое позволило повысить производительность труда монтажников до 1,5 раза. Сделан, по сути, рывок, позволяющий надеяться — пока в отдельно взятом субъекте рыночной экономики, — что задача по вхождению в топ-5 россиянам по силам. Но при одном условии: каждая отечественная компания, каждый заводик и малое предприятие должны сами, по собственной инициативе нарастить свою «мышечную массу» для такого рывка. Легко сказать — нарастить. В действительности за этим скрывается титаническая работа. Сегодня полки книжных магазинов ломятся от томов, рассказывающих о пути к успеху Генри Форда, Джона Рокфеллера, немецких и японских заводов. Отечественный же опыт не изучен, он якобы неинтересен, хотя имеется, в том числе и в нашей республике. Пример тому — огромный интерес у выездного техсовета ВНЗМ к мощностям в Салавате.


Дело в том, что основные силы ВНЗМ разбросаны по стране. Люди трудятся вахтовым методом на строительстве самых крупных объектов топливно-энергетического комплекса в Омске, Татарии, Ново-Куйбышевском НПЗ, в Новом Уренгое. Руководители проектов, прорабы, мастера не успевают ознакомиться с новыми возможностями цехов, расположенных в Башкирии. Лучше один раз увидеть.


— Мы можем сегодня ускорить работы по объектам еще на 20 — 40 процентов, если устраним мешающие мелочи, несогласованности, — обратился к участникам техсовета генеральный директор предприятия Халит Бикмухаметов и еще раз повторил: — На мелочах, представляете, 20 — 40 процентов ускорения! Взять хотя бы вот эти простейшие бобышки. Их можно приваривать к узлам трубопроводов прямо в цехе, за считаные минуты. Но из-за забывчивости тех, кто готовит проект, приходится бобышку варить на объекте — на высотной отметке, тянуть туда кабель, резак, возводить иногда леса, в дождь, в снег. Полдня уходит.


Собравшиеся слушают молча. Стыдно за промахи. Гендиректор не делает никакого открытия: забытая бобышка — это красноречивый образ, характеризующий российскую расхлябанность, безответственность, принцип «сойдет и так». Участники техсовета переходят из цеха в цех, и слово «бобышка» повторяется каждый раз. Психологи утверждают: чтобы закрепить навык, человеку надо четырежды повторить заучиваемое действие. Мне вдруг вспомнился писатель Николай Лесков и его сказ о Левше, который, как заклинание, повторял, что «англичане ружья кирпичом не чистят». Но Левша не был понят на родине, даже царем. И, как бы прочитав мои мысли о Левше, Халит Бикмухаметов напомнил мастерам и менеджерам:


— Не забывайте о том, что меня и вас наняли рабочие и бригадиры, а не мы их. Надо отрабатывать свой хлеб.

Техсовет проходил очень неформально, а потому живо и интересно. Менеджеры внимательно слушали бригадира монтажников из ВНЗМ «Стерлитамак-2», ветерана компании Виктора Вальтера. Он предложил усилить роль бригадира при исчислении зарплаты за счет применения коэффициента трудового участия. Еще посоветовал писать на инструментах их стоимость, — чтобы не забывали и не теряли, пусть знают, во что обойдется халатность. А еще Виктора Вальтера товарищи попросили рассказать о том, как работается его сыну, бывшему монтажнику ВНЗМ, уехавшему в Германию. «Ага, — подумалось мне, — все-таки есть ревностное желание перенять немецкий опыт, это тоже вселяет надежду».


— Готовится он на токаря, — охотно рассказал Виктор Анатольевич. — Срок обучения 3,5 года, два дня в неделю теоретические занятия, три — работа в цехе. Если сравнивать производительность труда, то она не сильно отличается от нашей. Но культура производства несравнимо выше: там рабочее место оснащено всеми инструментами, они удобные и под рукой. У нас же, чтобы добиться той же выработки, надо семь потов пролить.


Прав старший Вальтер: утверждать, что россияне ленивы и не способны к высокой выработке, несправедливо. Способны и готовы вкалывать до седьмого пота, но за достойную оплату. Беда в другом: собственники предприятий не вкладываются в новые технологии, инструменты, не создают удобные рабочие места. Компании, подобные ВНЗМ, — это скорее исключение на российских просторах. Чтобы не зависеть от поставщиков и заказчиков, компания пошла на серьезные затраты и локализовала у себя производство точечных изделий, опор, внедрила линии антикоррозионного покрытия. Начиная с 2016 года ее акционеры инвестировали в собственное развитие более 500 млн рублей: приобрели лазерные металлообрабатывающие комплексы, линии покраски, обновили парк машин. Средняя зарплата у вахтовиков превышает 50 тысяч рублей, у тех, кто трудится в дома, — 30 тысяч. Могли бы инвестировать и больше, но заказчики — крупные нефтегазовые компании — ведут себя при расчетах за выполненную работу, мягко говоря, не по-партнерски.


Есть еще один нюанс, вызывающий смешанные чувства: крепенькие мужики, желающие трудиться на северах, стараются заполучить в трудовую книжку запись о работе в ВНЗМ и спустя некоторое время увольняются. Такая запись — как пропуск на другие предприятия.


Но абсолютное большинство не покидает родной коллектив, верят в прочность компании с глубокими историческими корнями. Доставшимся из прошлого наследием в ВНЗМ дорожат и стараются передавать его из поколения в поколение. В цехе предприятия «Двигательмонтаж», откуда началась деловая экскурсия техсовета, гостей приветствовал прежний директор, ныне пенсионер Урал Сураманов. Он не без гордости сообщил, что коллектив выполнял заказы для космодрома «Байконур» и первого в мире атомного ледокола «Ленин». Случайные исполнители на такие объекты не попадали. Недавно в цехах началось техническое перевооружение. Например, один фрезерный станок с программным управлением обошелся в 13 млн рублей.


Но главное, считают в ВНЗМ, наряду с техническим обновлением важно создать условия, в которых раскрывалась бы творческая инициатива людей. И необязательно сугубо в рамках производства. Главный механик «Фирмы комплексного строительства» 64-летний Александр Кононов в свободные от работы часы обустроил на территории предприятия сквер-музей. На небольшом пустующем прежде пятачке вдоль забора он построил простенький ангар, в нем собрал экспонаты: компрессор полувековой давности, автомобиль «Запорожец», на котором ездил первый директор, различные инструменты, ставшие сегодня раритетами. Рядом с ангаром избушка на курьих ножках, она крутится благодаря скрытому двигателю: такой дом Бабы-яги был сотворен умельцами для корпоративных сабантуев. Посадил цветы, смонтировал фонтанчик, Эйфелеву башню в миниатюре. Тут нельзя обойтись без пафосных слов: только огромная любовь к коллективу могла сподвигнуть создателя уникального уголка к такому бескорыстному и благородному поступку.


Производительность труда — показатель довольно спорный. Что он отражает? Техническую оснащенность? Технологическую исключительность? Климатические и географические особенности? Или наличие командного духа, толкающего к успеху? Осенью прошлого года в Торгово-промышленной палате республики прошла конференция, на которой предприниматели, ученые и чиновники обсуждали выполнение майских указов 2012 года, в частности, создание в стране до 2020 года 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Там приводили невеселую статистику: Россия находится на 34-м месте в мире по уровню производительности. В отечественной экономике наблюдается дикий перекос. Например, в растениеводстве и животноводстве годовая выработка работника составляет всего 290 тысяч рублей, а в торговле — 2 млн 180 тысяч, в банковской сфере — 4,2 млн рублей.


— Да, производительность труда у нас низкая, — согласился доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Рафаэль Фаттахов и напомнил: — Но есть другая сторона этой проблемы: доля зарплаты в ВВП сегодня вдвое меньше, чем в СССР.


Разговор о повышении зарплаты стал притчей во языцех. На салаватском техсовете об этом тоже говорили. Выход один — быстрее перевооружать старые производства, но для этого даже у такого гиганта, как ВНЗМ, не хватает собственных средств. Нужны дешевые банковские кредиты. Банки привыкли жировать и до реальной экономики им, несмотря на майские указы, пока дела нет.

Опубликовано: 14.09.18 (09:23) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Пока это еще котлован. Но через год здесь будет бассейн.   Восстановление территории важно проводить уже в процессе эксплуатации.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

  • Пройдемся по улочкам Уфы
  • Радий Хабиров ознакомился с работой нефтеперерабатывающего комплекса «Башнефти»
AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08

Вернуться