Газета «Республика Башкортостан»

Вершины покоряются «барсам»

«Уральский барс» — программа, разработанная для желающих покорить семь высочайших вершин Южного Урала.

Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: из архива Вадима ГИЛЬМАНОВА
версия для печати

— Для подтверждения факта восхождения необходимо представить отчет в региональное отделение РГО о походе и не менее трех фотографий с приметного места на вершине, — объясняет Вадим Гильманов — первый учалинец, покоритель «7 вершин» проекта «Уральский барс».


Каждая вылазка в горы щедра на приключения, уверен еще один турист — Марат Ситдиков.


— Мы пошли на вершину Курташтау по заброшенной тропе и наткнулись на хижину. Сначала подумали, что там живут бомжи, но откуда им там взяться? Зашли… Оказалось, убежище оборудовали в 2010 году магнитогорские туристы, судя по записи в тетради. В комфортных условиях мы переждали дождь, перекусили. В хижине были печь, посуда, продукты в специальном сейфе, не доступном для грызунов. А мои друзья, шедшие на Масим, решили срезать путь и пошли по навигатору через лес напрямик. И наткнулись на древнюю кладку камней. Мне самому стало интересно, думаю побывать там снова.

-jePOxNTJ5Q копия

Kf35MF9a8xc копия

ИНТЕРЕСНОЕ О СЕМИ ВЕРШИНАХ


Большой Иремель. Вторая по высоте гора Южного Урала, башкирский Парнас. В стародавние времена считалось, что именно здесь обитают боги.


Корташтау. «Корташ» в переводе с башкирского означает «тетеревиный камень». Возможно, такое название дано за сходство скального гребня, венчающего гору, с тетеревиным гребешком.


Кумардак. В переводе с башкирского «коморо» означает горбатый. Этот хребет дает начало рекам Юрюзань и Большой Инзер. Хребет отличается разнообразием рельефа: пологие подножия, крутые склоны, скалы различных форм, размеров и цветов.

Ялангас. Из семи вершин вторая по высоте. Название хребта с башкирского переводится как «голая». Открытая, голая гора с большой поляной.


Россыпная. Название вершина получила из-за характерного курумника (каменная россыпь) размером от двадцати сантиметров до нескольких метров, окружающего вершину. Восхождение на Россыпную интересно простотой заброски и маршрута.


Кушай. Является одной из самых высоких вершин хребта Крыктытау. Она составляет пару с соседней вершиной, горой Бабай, расположенной на расстоянии около километра. В переводе с башкирского языка «куш» значит «двойной, парный, соединенный»; «ай» — уменьшительно-ласкательный суффикс.


Масим. Считается самой высокой точкой в Бурзянском районе и самым южным тысячником Уральского хребта. Вершина горы представлена несколькими скальниками, причем на вершину одного из них ведет железная лесенка к «Таш масет» (Каменная мечеть).

Опубликовано: 13.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  В мирной жизни «афганцы» всегда поддерживали друг друга.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться