Газета «Республика Башкортостан»

Отвечая на вечные вопросы

По мнению критиков, каждое стихотворение Маулита Ямалетдинова — открытие

В своем творчестве автор продолжил традиции поэтов Востока.
В своем творчестве автор продолжил традиции поэтов Востока.
Автор: Ангелина ВАСИЛЬЕВА
Фото: из личного архива
версия для печати
В своем творчестве автор продолжил традиции поэтов Востока.

Творчество поэта, прозаика, переводчика, автора 25 книг, лауреата многих литературных премий, заслуженного деятеля искусств РБ Маулита Ямалетдинова известно не только в Башкортостане, но и за его пределами. Обладая незаурядным талантом, он успешно работает в различных жанрах тюркской литературы, проявил себя как сэсэн-импровизатор, музыкант.

Восточная коллекция поэта

В 2013 году в издательстве «Китап» вышел первый том избранных произведений Ямалетдинова, куда вошли его лучшие лирические стихотворения, кубаиры, газели, рубаи, поэмы, монологи, сатирические и юмористические пародии, поэтические переводы. А первым критиком, оценившим литературный дебют молодого поэта еще в 1974 году, был Рами Гарипов: «О внутреннем мире поэта невозможно судить даже по сотне его стихотворений. Однако определить, поэт он или нет, можно по одному только стихотворению. Когда начинаешь читать книгу М. Ямалетдинова «Скачут кони», душу охватывает чувство чистоты, света, свободы. Есть поэт, и поэт талантливый, по натуре и по своеобразному мышлению выросший на сокровищах башкирского народного творчества, по способности мыслить и познавать мир близко стоящий к традиции «скупых на слова, щедрых на мысли» сэсэнов».


Уже в 70-е годы в стихах Ямалетдинова звучали темы молодости и старости, смерти и жизни, ее быстротечности, причем автор использовал оригинальные образы и сравнения, связанные с башкирским фольклором.


Одна из главных тем, красной нитью проходящая через всю лирику Маулита Ямалетдинова, — любовь к родной природе, воспевание ее красоты, силы и величия.


Поэт затрагивает созвучные времени темы: прошлое и настоящее башкирского народа, сохранение и развитие национальных традиций, обращение к богатому наследию устного народного творчества.


Его волнуют вечные вопросы человечества, ответы на которые мудрецы, поэты и писатели искали с древних времен. Он обращается к памятникам литературы Древнего Китая, Персии, Индии, переводит стихи Цинь Цицзи, Кейс аль-Мулляуаха, Рудаки, Фирдоуси, Омара Хайяма, плодотворно работает как переводчик.


На основе древних рунических надписей из Орхоно-Енисейских письменных источников Маулит Ямалетдинов создает дастан (эпическое произведение в фольклорном стиле) «Кюль-тегин», подобного которому нет в тюркской литературе.


Большое творческое достижение поэта — переложение в форму дастана башкирского эпоса «Последний из Сартаева рода». Заметным литературным событием является написание им на основе башкирских эпосов поэмы «Васильковоглазая», сказаний «Дух предков» и «Всемирный потоп».


Кстати, в современной башкирской литературе нет ни одного создателя эпосов. Произведения Ямалетдинова, написанные в этом жанре, оцениваются как неповторимое явление.


Маулит Ямалетдинов показал себя мастером, создав богатую коллекцию совершенных образцов одного из сложнейших жанров восточной философской лирики — рубаи, над которыми он работал около 20 лет. Продолжая традиции поэтов Востока, автор пополнил сокровищницу современной литературы Башкортостана богатой россыпью жемчужин-рубаи — их свыше 260.

«Тихий Дон» по-башкирски

Во второй том «Избранных произведений» Ямалетдинова вошли четыре повести и 25 рассказов.


Открывает книгу повесть «Не нашел путей спасения», названием которой послужила строка из башкирской народной песни «Гумеров». Она описывает жизненный путь легендарного комбрига Мусы Муртазина.


История башкирского военного движения 1917 — 1920 годов, борьба за автономию Башкортостана, судьба Мусы Муртазина схожи с событиями в романе М. Шолохова «Тихий Дон»», с судьбой Григория Мелехова.


В повестях «Ошибка», «Вороненок», «Курбан» и во многих рассказах автор затрагивает актуальные нравственные и социальные проблемы.


Уникальность и оригинальность поэзии М. Ямалетдинова в том, что он создал свою поэтическую школу. По мнению критиков, каждое его стихотворение — само по себе открытие, неповторимое явление в башкирской литературе.


Можно уверенно утверждать, что произведения поэта получили заслуженное признание в среде читателей и достойное место в золотом фонде литературы Башкирии.


Мавлетбай Ямалетдинов за «Избранные произведения» в двух томах представлен Учалинским информационным центром на соискание премии имени Салавата Юлаева.

Опубликовано: 13.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
  Своего звездного часа дождались и фотографы.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.
  • Открылись традиционные гастроли Татарского государственного Академического театра им. Г.Камала в Уфе. Уфимский государственный татарский театр "Нур" с трудом смог вместить всех желающих посетить спектакль.
  • В Уфе на ипподроме «Акбузат» (ул. Менделеева, 217А) собрались все любители лыж, чтобы принять участие в XXXVII открытой Всероссийской массовой лыжной гонке «Лыжня России-2019».

Вернуться