Издательство «Республика Башкортостан»

Синдром хронического недовольства

Ни на что не жалуетесь? Напрасно!

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

У природы нет плохой погоды, пелось когда-то в популярной песенке. Но если послушать наших сограждан, все обстоит с точностью до наоборот. Взять хотя бы нынешнее лето. Прекрасное время года, зелень в цвету, пора отпусков... Как бы не так! Сначала стояла «холодища собачья, мы так и знали, что лета опять не будет», потом наступила «проклятая несносная жара, когда же она закончится», а уж дожди и грозы — и вовсе преступление природы против человечества. Скоро начнется «противная унылая осень», вслед за ней можно будет с упоением ругаться и жаловаться на снег и морозы. А заодно на начальство, правительство, дороги, налоги и соседа-алкоголика. Порою кажется, что вечное нытье — просто часть нашего менталитета.

Всё плохо, плохо, плохо!

Вечно недовольные любители поныть существовали во все времена, но с распространением интернета они сделались очень уж заметными, собирая большие группы поддержки и донося свое нытье до всего мира. В какое сообщество в соцсетях ни зайдешь — 80 процентов сообщений обязательно окажутся разного рода жалобами на жизнь или же их «перепостами». Одного не так обслужили в магазине, другой недоволен системой образования, у третьего претензии ко всему противоположному полу, четвертого хронически раздражают работа и коллеги. Кому долго, кому далеко, а кому слишком дорого… Все это обсуждается сутками, в основном ради того, чтобы прийти к неутешительному выводу: наша жизнь — просто полный отстой. Кто-нибудь в такой дискуссии непременно позавидует заграничному житью-бытью, где «все для людей», а другой выскажет сомнительное утешение: «Я был там, у них тоже плохо».


Выйдешь из интернета в реальный мир, а там то же самое. Соседка при встрече непременно пожалуется на работу местных коммунальных служб, коллеги — на зарплату, подруги — на мужей и детей, а родственники — друг на друга и на здоровье. Телевизор лучше даже и не включать: там подробно и в красках расскажут, где что плохого за день случилось. К вечеру начинает казаться, что наш мир — крайне мрачное и неуютное место. И ты уже боишься лишний раз спросить у знакомого «как дела?», чтобы не выслушать очередной перечень неприятностей.


Кстати, не следует думать, что нытье непременно идет рука об руку с пессимизмом. Есть практичные и рассудительные пессимисты, не тратящие времени на жалобы, а молча и деловито подстилающие себе соломку в расчете на наихудшие варианты. Но порой встречается и такая редкая разновидность, как оптимисты, ноющие исключительно «из любви к искусству». Например, недавно знакомая битый час жаловалась на нашу «отвратительную» поликлинику, в красках расписывая грубость и некомпетентность врачей. А окончательно расстроив меня, жизнерадостно заявила: «Я сама-то никогда не сталкивалась, мне соседи рассказали. Да ты не бери в голову, это все ерунда! Нужно позитивно мыслить и правильно питаться, как я, тогда до ста лет доживешь без всяких поликлиник». Подобных людей правильнее называть «энергетическими вампирами».

Так себе райский сад…

Древнегреческому историку Геродоту принадлежит высказывание: «Боги не любят счастливых людей». Если бы только боги! Намедни я встретила молодого парня: он шел по двору, улыбаясь чему-то своему. Может, влюбился или в вуз своей мечты поступил?


— Видали? Идет и зубы скалит с утра пораньше. Наркоман, наверное, — мгновенно отреагировали бабки на лавочке. — Чему у нас в стране можно радоваться? Пенсии маленькие, воду горячую опять отключили…


Замечали? Даже если ты неисправимый оптимист, демонстрируя довольство жизнью по поводу и без, рискуешь прослыть странным типом, у которого «не все дома», или же тем, кому просто незаслуженно везет. Причем если, общаясь с одиноким нытиком, его еще можно попытаться ободрить, утешить и вдохновить своим оптимизмом, то попав в их дружную компанию, поневоле подстроишься под общий тон. А там и сам не заметишь, как начнешь жаловаться, для поддержания беседы и подтверждения статуса «своего человека».


— Когда мамы на детской площадке начинают хором поносить местный детсад — и кормят-то невкусно, и воспитатели злые, и дети там все время болеют, — я им невольно поддакиваю и тоже рассказываю какие-то неприятные мелочи, — поделилась соседка. — Хотя вообще-то моей дочке этот садик нравится, и болеет она редко. Но зачем другим об этом знать? Еще позавидуют и сглазят.


Интересно, много ли среди недовольных жизнью таких вот маскирующихся? Ведь нередко нытьем и жалобами развлекаются даже те, у кого на самом деле все довольно неплохо. Такое впечатление, что они боятся сглаза не столько от собеседников, сколько от самой жизни. Вдруг где-то там, наверху, в правительстве или на небесах, решат, что раз человек жизнью доволен, то у него все есть, и больше ничего не дадут? А то и вовсе «раскулачат» в пользу более несчастных. Ну а если ныть погромче, то, глядишь, пожалеют и добавки нальют.


Впрочем, искренне недовольных тоже хватает, и это объяснимо. Психологи утверждают, что к любым улучшениям в жизни человеку свойственно привыкать примерно год. После чего он перестает замечать эти улучшения, и его ощущение благополучия возвращается на прежний, привычный уровень. Так что вечно недовольному жизнью даже при переезде в райский сад через год покажется, что солнце чересчур уж яркое, а фрукты могли бы быть и повкуснее. В психологии этот феномен называется «гедонистическая адаптация». Выходит, многочисленные новомодные методики и тренинги из серии «как перестать жаловаться и начать радоваться жизни» бесполезны, а нытик — это навсегда?

Как правильно ныть

Нытики, как правило, сами себя таковыми не считают, ссылаясь на объективные причины: «Не мы такие, жизнь такая», «Вам бы столько проблем, как у меня, тоже бы жаловались». Но есть среди них и отважные люди, называющие вещи своими именами.


— Общество у нас сегодня зациклено на позитивном мышлении, — уверяет 35-летняя Анастасия, по ее собственному признанию, убежденный нытик с большим стажем. — И многих так и тянет гнобить и перевоспитывать любителей пожаловаться на жизнь. Скажу крамольную вещь: нытье — вещь нужная и полезная, практически как психотерапия, если им правильно пользоваться.


Ныть в компании единомышленников вовсе не так здорово, как кажется со стороны, делится секретами Анастасия, ведь каждый нытик пытается переплюнуть остальных по тяжести проблем: «Это еще что, а вот у меня…» Лучше поискать себе одинокие «свободные уши». Но мужчины часто стараются «развести чужую беду руками» и дают кучу непрошеных советов. Поэтому жаловаться лучше всего женщинам, они, как правило, просто выслушают и поохают над тяготами судьбы вместе с тобой.


— Когда ты оказываешься в неприятной ситуации, которую не можешь изменить, очень помогает от души высказать свое недовольство вслух, противным и нудным голосом, — рассказывает она. — Люди по-разному сливают негативную энергию: кто-то колотит боксерскую грушу, кто-то кричит на других или пьет алкоголь. Нытье же — самый доступный и безобидный способ сбросить напряжение и избежать нервного срыва. Если не переборщить и правильно распределить поток своего нытья между разными людьми, то обязательно получишь от всех сочувствие, и станет легче.


Вот такая теория в действии. В конце концов, каждый выживает как умеет. И вечно жалующиеся на то, как их достали окружающие нытики, наверное, ничуть не лучше самих этих нытиков.

ЧТО ДУМАЮТ ПСИХОЛОГИ

человек, который всегда жалуется, сосредоточен на негативе и сам себя загоняет в депрессию;
он тратит драгоценный ресурс — время на жалобы и нытье, то есть впустую;
он собирает вокруг себя таких же нытиков, которые ему поддакивают, и отпугивает жизнерадостных и позитивных людей, которые могли бы что-то изменить в его мировоззрении;
происходит эмоциональная деградация человека, он разучивается испытывать положительные эмоции, что отрицательно сказывается на здоровье, личной жизни, работе.

Опубликовано: 13.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Нередко в этих ямах глохнут даже уазики.   Мечта воплотилась в жизнь — новые сорта сыров.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться