Издательство «Республика Башкортостан»

Сталинская явка

«Великий вождь всех времён и народов» был во главе списка кандидатов в депутаты Верховного Совета БАССР

Автор: Алим АХМАДЕЕВ, профессор
Фото: электронные СМИ
версия для печати

Прошедшим летом исполнилось 80 лет со дня выборов в состав предшественника нынешнего парламента республики Верховного Совета БАССР первого созыва. Не многие помнят, что это были первые в истории советской Башкирии выборы в высший законодательный и представительный орган государственной власти автономной республики после принятия Конституции СССР 1936 года и Конституции БАССР 1937 года. Тогда, в далеком 1938 году, по 150 округам было избрано 150 депутатов (примерно столько же депутатов в составе Госсобрания ушедшего созыва). Это были, как тогда постоянно подчеркивалось, «лучшие сыны и дочери Башкортостана».

Анализ первых парламентских выборов в республике позволяет сделать несколько выводов.


Первое. В голосовании приняло участие 99,4 процента от общего количества граждан, имеющих право голоса. Цифры, конечно, несусветные по сравнению с сегодняшними. Понятно, что было административное принуждение. Почти стопроцентный результат нынче по плечу только северокорейским товарищам. Но, с другой стороны, чем лучше нынешнее избирательное законодательство, когда на избирательный участок может прийти один из голосующих и выборы будут считаться состоявшимися? Абсентеизм, или уклонение от участия в выборах и других формах общественной жизни, увы, становится для россиян нормой.


Второе. В качестве так называемого «паровоза» избирательного списка, или, в соответствии с тогдашним политическим языком, блока коммунистов и беспартийных, был, естественно, «друг и учитель, родной и любимый Иосиф Виссарионович Сталин». Ну а за компанию с вождем «локомотивами второго уровня» на выборы шли люди из сталинского ближнего круга — Молотов, Ворошилов, Микоян, Калинин, Жданов, Ежов, Булганин, Поскребышев. Эта «девятка» возглавила и список депутатов первого Верховного Совета БАССР.


Кстати говоря, депутатами от Уфы стали «первый красный офицер» Климент Ворошилов, главный идеолог режима Андрей Жданов, Анастас Микоян — тот самый, которого народ удостоил слогана «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» (т. е. политический долгожитель, находившийся при власти от Ленина до Брежнева). Представлять столицу стали нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, личный помощник Сталина Александр Поскребышев (в 1921 — 1922 годах работавший в Уфе), первый секретарь Башобкома ВКП (б) Александр Заликин, руководивший республикой в самые жуткие 1937 — 1938 годы.


Другие известные политические деятели шли в Верховный Совет по городам и районам республики. Председатель Совнаркома РСФСР будущий маршал Советского Союза Николай Булганин стал посланцем от Стерлитамака. «Всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин шел по Миякинскому округу. Мишкинцев представлял заведующий сельхозотделом обкома партии Федор Горячев, который впоследствии руководил Тюменским, Калининским и Томским обкомами партии. Легендарный летчик, один из главных спасателей зажатого во льдах Арктики парохода «Челюскин» Герой Советского Союза № 6 Михаил Водопьянов стал депутатом по Улу-Телякскому округу. Венчала эту могущественную по своей власти депутатскую группу фигура «лучшего друга советских физкультурников» Иосифа Сталина, избранного по Ленинскому округу № 119 города Уфы.


Полагаю, было бы уместным рассказать об одном из упомянутых выше депутатов первого парламента республики, сыгравшем зловещую роль в истории Башкирии, да и всей страны. Андрей Жданов в то время считался авторитетом в области идеологии, литературы и искусства и был фактически вторым человеком в сталинской властной иерархии... В октябре 1937 года этот кремлевский эмиссар прибывает в Уфу и на заседании чрезвычайного пленума обкома ВКП(б) зачитывает заранее подготовленное решение ЦК партии о снятии с занимаемых постов первого и второго секретарей обкома Якова Быкина и Ахмета Исанчурина как «врагов народа».


В политический лексикон того времени вошла фраза, сказанная Ждановым на заключительном заседании этого пленума: «Моральная тягота разрядилась! Столбы подрублены, заборы повалятся сами...». И не успел Жданов уехать, как в Уфе и республике началась дикая вакханалия людоедов — аресты и расстрелы, триумф доносчиков и сведение счетов.


Один из литераторов-стукачей с гордостью вещал с трибуны собрания Союза писателей Башкирии, что он «лично выявил двадцать шесть врагов народа». Разумеется, из числа своих собратьев по Союзу. Среди писателей, поэтов, драматургов, композиторов, попавших в смертельные жернова «Большого террора», были Афзал Тагиров, Галимджан Ибрагимов, Сагит Сюнчелей, Хадия Давлетшина, Даут Юлтый, Габдулла Амантай, Губай Давлетшин, Тухват Янаби, Газиз Альмухаметов и многие другие представители интеллектуальной элиты Башкирии.


«Наш депутат» Жданов «прославился» и после Великой Отечественной войны травлей Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Дмитрия Шостаковича. Его имя было присвоено городам и селам, колхозам и совхозам, улицам и площадям. В Уфе, например, в 1938 году был образован Ждановский район, название которого было упразднено в 1957 году. Улица Черниковская также была переименована в Жданова, но в годы перестройки ей вернули историческое имя. Вот таков анализ персонального состава Верховного Совета Башкирии 1938 года.


Еще один вывод из событий восьмидесятилетней давности на политической арене республики и формирования одного из ее государственных институтов — Верховного Совета как предшественника современного Государственного Собрания — Курултая. Как ни крути, а в число депутатов парламента образца 1938 года входили реальные колхозники — механизаторы, доярки; представители рабочего класса — слесари, токари, машинисты; интеллигенция — учителя, врачи.


И еще один важный момент. Явка депутатов на заседания Верховного Совета в ту пору была почти стопроцентной. И дело здесь не только в принуждении и диктате. Заседания, без преувеличения, были праздником. Праздником общения, реального участия в государственных делах республики и страны, выполнения наказов своих избирателей. Причем наказы эти были конкретными:«Построил ли ты или не построил хорошую школу? Улучшил ли ты жилищные условия своих избирателей? Не бюрократ ли ты? Помог ли сделать наш труд более эффективным, нашу жизнь более культурной?». Таковы были критерии депутатской деятельности. И это не идеализация тогдашнего парламентаризма, а констатация фактов. А что мы видим сегодня? В пустом более чем наполовину зале заседаний Госдумы, например, бегает по рядам «смотрящий» из фракции, нажимает на кнопки для голосования за своих отсутствующих однопартийцев.


Разумеется, я далек от мысли проводить прямые параллели между парламентами той далекой поры и нынешними, разделенными восемьюдесятью годами непростой истории. Но и предавать забвению хроники далеких лет — повод для порицания.

Опубликовано: 13.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий

ВВ2018-11-18 11:09:00
В предвоенные и послевоенные выборы представляли из себя поистине всенародный праздник... Ходили на них с песнями и в абсолютно массовом порядке не из страха перед властью, как то нам пытается здесь втереть уважаемый профессор, а по зову сердца.. как принято было говорить в те годы....
Асаба2018-11-16 16:24:58
В словосочетание «Великий вождь всех времён и народов» можете убрать кавычки. Сталин именно таким и был, если сравнивать с последующими правителями. Титан! Страна еще не оправилась от разрухи гражданской войны, а он уже установил пенсии в 60 и 55. А после войны озаботился 5-часовым рабочим днем. Не успел. Репрессии были, но не Сталин ведь стучал, сводили счеты друг с другом местные товарищи. Большинство народа хотело тогда извести "врагов народа", своего добились - демократия, однако...

AHOHC

«Великие имена России»

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»
  • В рамках научного симпозиума будет продемонстрирован документальный фильм о творческом наследии Н.А. Мажитова, организована работа археологической и фото- выставок. В пленарной части будут представлены доклады ведущих отечественных и зарубежных архео
  • Джефф Монсон — известный спортсмен. Получил российское гражданство в декабре 2015 года. Выступал в смешанных единоборствах и бразильском джиу-джитсу. Монсон является двукратным победителем ADCC Submission Wrestling World Championship и чемпионом мира

Вернуться