Издательство «Республика Башкортостан»

Экскурсии разные — деловые и праздные

Поездка студентов авиационного университета сочетала профориентацию и культурный досуг

«Кокиета трубы кокиета гайки». Глаз не оторвать!
«Кокиета трубы кокиета гайки». Глаз не оторвать!
Автор: Наталья ВАГИНА, cтудентка III курса УГАТУ
версия для печати
«Кокиета трубы кокиета гайки». Глаз не оторвать!

Поездка по ведущим авиационно-космическим предприятиям Санкт-Петербурга, Гатчины, Смоленска, Москвы стала замечательным подарком от нашего университета. Все были в предвкушении от предстоящей поездки. Кто-то хотел посмотреть новые города, кто-то завести новых друзей, кто-то ехал, надеясь найти, возможно, будущее место работы.

Город тысяч просек Петра

Санкт-Петербург встретил нас приветливо, в своих лучших традициях — дождем и ветром. Кто-то нашел романтику в такой погоде, а кому-то этот город показался довольно суровым. Однако нельзя было не отметить восторг ребят, которые впервые побывали в Северной столице, а кто-то даже расплакался от счастья еще на вокзале. А впереди нас ждали экскурсии по городу, в том числе поход в Исаакиевский собор. Для того чтобы полюбоваться великолепным панорамным видом на город с высоты 43 метров, пришлось преодолеть 300 ступенек. Мы все так прониклись духом, историей и архитектурой Санкт-Петербурга, что невольно начали вести себя по-другому, даже общаться друг с другом стали «по-светски».


Утром нас ждали город-крепость Кронштадт и знаменитая база Военно-морского флота. Вид на причалы, гавани и военные корабли был завораживающим, а военные в красивой морской форме не давали девушкам сосредоточиться на рассказе экскурсовода. Сильнейшее впечатление произвело посещение Андреевского сквера, Якорной площади, памятника адмиралу Макарову, Никольского морского собора. А далее нас ждало еще одно великолепное место, в котором мечтает побывать каждый, а побывав однажды, его уже невозможно забыть.


Запах Финского залива ощущался еще на подъезде: легкий ветерок с ноткой морской соли словно обволакивал. Петергоф — творение Петра, встретил нас во всем своем великолепии. Шикарные фонтаны, золотые купола дворца и невероятные инженерные решения творцов русского чуда впечатлили.

Заворожили «кокиета трубы»

Авиационно-ремонтный завод в Гатчине — ведущее предприятие страны по ремонту авиадвигателей, в том числе и изготовленных на нашем УМПО для истребителей и штурмовиков. На участке перспективных технологий увидели установку «ОПТЭЛ-Турбо2», разработанную и произведенную научно-внедренческим предприятием нашего университета. Нам даже удалось побывать в святая святых — на испытательной станции, где продемонстрировали уникальное оборудование для испытания отремонтированных мощнейщих двигателей для самых скоростных в мире перехватчиков МиГ-31.


Со знанием дела знакомились с экспонатами музея авиации при заводе наши ребята с факультета авиационных двигателей, энергетики и транспорта и из Института авиационных технологий и материалов. Остальные вполне могли присоединиться к отзыву пятилетнего мальчика, который написал в книге отзывов о музее: «Очень интересно кокиета трубы кокиета гайки. Мне очень нравица особенно зелененький» (Орфография автора сохранена.) Невозможно было без волнения находиться на том месте, где существовал в начале ХХ века первый в России военный аэродром. Сейчас об этом напоминает памятник — копия самолета «Фарман».


На предприятии работает в основном молодой персонал, и многие из нас тоже захотели в будущем стать частью этого знаменитого КБ. Дух новизны и инноваций здесь буквально витает в воздухе.

УГАТУ призвали в «Армию-2018»

Едва приехав в Смоленск, мы прямо с вокзала отправились на авиационный завод. Представители завода — частые гости в УГАТУ. Настал черед и нам поближе познакомиться с этим старейшим предприятием. Мы побывали в сборочном цехе. Его территория — 2,5 футбольного поля!


Главная достопримечательность Смоленска — величественный и прекрасный, сияющий своими куполами Свято-Успенский кафедральный собор. От него исходила такая невероятная энергетика святого места, что наступало некое умиротворение в мыслях.


Сам город напоминал уютный уголок мира, в котором хотелось спрятаться и не вылезать, как из-под одеяла прохладным утром.


На следующий день нас ожидали ранний подъем и неблизкий путь в город Можайск, Кубинка и форум «Армия 2018». Это была потрясающая и грандиозная выставка. Удалось прикоснуться к технике, которую многие из нас видели только на картинах.


Жаль, что за один день познакомиться со всеми экспонатами невозможно — ведь форум проходит на трех площадках! Зато мы порадовались, что на одном из стендов была размещена экспозиция УГАТУ.


Ярким завершением нашей поездки стала столица нашей родины — Москва. Ночная прогулка по великолепному и безлюдному парку ВДНХ была завораживающей и таинственной. Музей русского импрессионизма доставил эстетическое удовольствие даже тем, кто считал себя далеким от искусства.


Не во всех городах мы смогли побыть достаточное время. Помимо авиационных заводов хотелось бы посетить и другие предприятия, которые могли бы стать потенциальным местом работы.

КСТАТИ

Фирма «Климов» самым непосредственным образом связана с Уфой. В годы войны патриарх авиамоторостроения В. Я. Климов жил и работал в Уфе. Именно в нашем городе родился ряд его знаменитых двигателей для легендарных «Яков». А наш земляк, выпускник УАИ А. А. Саркисов, возглавлял НПП «Завод имени В. Я. Климова» много лет.

Опубликовано: 13.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
  От желающих попробовать себя в роли водителя не было отбоя.  
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться