Газета «Республика Башкортостан»

Ах, как кружится голова! Как голова кружится

Отвечает профессор кафедры болезней старения РНИМУ имени Пирогова (Москва), участник социальной образовательной программы «Лечусь грамотно» в Башкирии (Программа в доступной форме дает ответы на самые распространенные вопросы по самостоятельному применению безрецептурных лекарственных средств в случае легких недомоганий) Антон НАУМОВ

версия для печати
- Встаю по утрам, и каждый раз кружится голова. Потом расхожусь, и все проходит. Подруга говорит: просто жара. А может, все-таки к врачу? И тогда к какому? Или само пройдет?

Н. РОМАНОВА.
Белебей.

— Утреннее головокружение может быть следствием как продолжительного стресса, так и некомфортного ночного сна. В ряде случаев это можно расценить как ортостатические реакции (падение давления при приеме вертикального положения), причину которых должен уточнить врач.


Подумайте, что не так с вами? Возможно, вам очень не нравится работа, сильно раздражает партнер или нет общего языка с начальником. Попробуйте что-то изменить.


За час-два перед сном не рекомендуется пользоваться компьютером и телевизором, лучше прогуляться на свежем воздухе. Также обратите внимание на качество вашего матраса и подушки. Сегодня одна из любимых тем сомнологов (специалистов по нарушениям сна) — это темнота. В условиях городской жизни постоянный городской свет изменяет наши хронологические часы, что может повлиять и на наше здоровье. Используйте плотные шторы, повязки для глаз. Большую роль в современном городском интерьере играет освещение — существуют специальные светильники, имитирующие рассвет в комнате. После пробуждения не старайтесь сразу встать с постели — немного понежьтесь в кровати, сделайте легкие упражнения в положении лежа, продумайте план на день, постарайтесь улыбнуться и только потом вставайте! Если проблема связана с психосоматическими состояниями, то эти советы должны вам помочь.


Сделайте утром небольшой комплекс упражнений стоя. Залейте с вечера имбирь и корицу горячей водой, а утром выпейте стакан этого настоя, он уже должен быть комнатной температуры. Но если у вас сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, гипертония или ИБС, вы принимаете лекарственные препараты для снижения давления или какие-либо психотропные средства, необходимо обсудить данную проблему с врачом, так как возможны неприятности.

Опубликовано: 13.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться