Газета «Республика Башкортостан»

Своя валюта вне закона

Отвечает руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна АСТРЕЛИНА

версия для печати
- Прочитал в вашей газете про фермера из Кармаскалинского района, который в тяжелые времена платил работникам собственной валютой — «шаймуратиками». Но разве это законно — платить заплату не деньгами?

Илья ДУБИНИН.
Уфа.

— По Трудовому кодексу работодатель обязан выплачивать заработную плату в денежной форме в валюте Российской Федерации, то есть в рублях. По письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству, однако доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной зарплаты.


Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.


Таким образом, выдавать зарплату собственной валютой, как это делал фермер из Кармаскалинского района, незаконно. За нарушение этого требования работодателю грозит штраф до 50 тысяч рублей.

Опубликовано: 13.09.18 (09:12) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться