Газета «Республика Башкортостан»

Хочу стать Электроником

Девчонки, мальчишки, а также их родители выбирали спорт и творчество

На флешмобе юные учалинцы смогли потанцевать под энергичную музыку.
На флешмобе юные учалинцы смогли потанцевать под энергичную музыку.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ, Галина ТРЯСКИНА, Елена ШАРОВА, Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиль КАЛИМУЛЛИН
версия для печати
На флешмобе юные учалинцы смогли потанцевать под энергичную музыку.

Жители Башкирии, отправившиеся в воскресенье на выборы, смогли не только выполнить гражданский долг, но и принять участие в Днях открытых дверей.

Детский акцент

В туймазинской школе № 2 День открытых дверей прошел в «спортивно-созидательном» ключе. Причем акцент был сделан на подрастающем поколении.


С раннего утра в коридорах учебного заведения наблюдалось непривычно большое скопление местных тренеров. Подхожу поближе. «Куда бы вы посоветовали восьмилетнюю дочку записать? Она у меня хоть и слабенькая здоровьем, но целеустремленная...», «А мне надо сына пристроить. Энергии у него через край — пусть каким-нибудь активным видом спорта займется», — слышится со всех сторон. Оказывается, в этот день все желающие могли записать своих детей в различные спортивные секции: волейбол, хоккей, плавание...


— Я отдала своего сынишку в футбольную секцию, — говорит мама 6-летнего Алексея Тойчина. — Он давно об этом мечтал, заодно проконсультировалась со здешними педагогами, какие документы нужно собрать, чтобы сына определили в эту школу.


У входа в фойе наблюдалось большое скопление ребятишек. «Теперь моя очередь», «Дай и мне порулить», — раздаются азартные возгласы. Как выяснилось, таким образом представители городского кружка робототехники «двигали» свое начинание в массы. Они принесли сюда несколько роботов, сконструированных юными туймазинцами, и отдали их «на растерзание» детворе. Наигравшись, через несколько минут те бежали к родителям: мама-папа — в секцию робототехники хочу!

Ты записался… в кружок?

В уфимском лицее № 5 взрослых и детей ждал мастер-класс по кинусайга. Этот вид искусства представляет собой тканевую мозаику, которая крепится в прорези на пенопласте. Всех желающих учили делать оригами и модели самолетиков. Свою программу показывал центр детского туризма. Одновременно шла запись в кружки и студии учреждений дополнительного образования.


Не менее интересно было в столичной школе № 9. Украинская воскресная школа учила детей и родителей танцевать, делать своими руками тряпичных кукол и поделки из бисера. Кроме того, семьи приглашали на экскурсии в музей истории и культуры украинцев Башкортостана и на выступления участников клуба авторской песни.


Больше других повезло тем избирателям, что голосовали на участке в школе № 22. Там их ждали художники, которые тут же на мольберте изображали их портреты. Тех же, кого больше увлекает техника, приглашали на мастер-класс по электронике и робототехнике.


Обширной программой отличилась гимназия № 158. Здесь выступали детские коллективы и артисты эстрады, проходили сразу две ярмарки: книжная и благотворительная «Поможем друг другу», где можно было обменяться вещами. Шла запись в семейный клуб, на курсы подготовки будущих первоклассников, в детские кружки. Кроме того, всех желающих консультировали медики — кардиолог, терапевт, можно было померить давление.

Быть здоровым модно!

Региональный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» собрал спортсменов-любителей на площади перед лайфстайл-центром «Башкирия» (бывший торговый центр «Башкирия») в Уфе.


Специалисты центра рассказали, как зарегистрироваться на официальном сайте и получить свой ID-номер, какие еще центры тестирования работают на территории республики.


По словам специалиста по связям с общественностью Юлии Макиной, центр распахивает двери раз в квартал, но желающие блеснуть физической формой звонят в течение всего года: здоровый образ жизни нынче в тренде. В минувшее воскресенье, например, подошли около 70 человек. В основном, это будущие выпускники школ и их родители: помимо желания проверить «готовность к труду и обороне», сдача норм имеет приятный бонус — за золотой значок при поступлении в вузы начисляют дополнительные баллы. Серебряный тоже котируется — но уже по усмотрению выбранного университета.


Всего по республике работает 68 центров тестирования, то есть сдать нормы ГТО можно в каждом районе Башкирии. Для этого надо лишь зайти на сайт центра, получить свой ID-номер, со справкой от врача и спортивной формой пройти испытания в зале, а затем получить доступ на сдачу норм по остальным видам спорта.

Осенний бульвар

Одна из самых больших школ города Учалы — № 5 — тоже провела День открытых дверей для школьников и их родителей и стала в воскресенье не только местом для голосования.


Учащиеся 2 — 4-х классов стали активными участниками ярмарки «Осенний бульвар». Продавалось здесь то, что было сделано руками детей, мам, пап, бабушек, дедушек — собственноручно выращенные овощи и фрукты, своя выпечка, различные поделки.
5 — 8 классы стали организаторами мероприятий на другой площадке. Здесь прошел флешмоб «Здоровые дети — здоровое будущее».


А старшеклассники тем временем «нарезали» круги в общешкольном «Кроссе наций»...


В третьем лицее прошла экологическая акция «Улыбнитесь, Учалы!», посвященная юбилею города. Мамы и папы вместе с детьми вооружились перчатками и мешками для мусора.


Башкирская гимназия села Учалы располагается в самом большом одноименном населенном пункте Учалинского района. Здесь также прошла ярмарка для всех сельчан. И стар и млад могли купить мед, кумыс, молоко и сметану, поделки детей — особенно всем нравятся изделия из дерева, которыми славится эта гимназия. Деньги от вырученных средств направлены в фонд классов.

Опубликовано: 11.09.18 (09:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
Жителям республики теперь не надо уезжать в федеральные центры: все виды высокотехнологичной помощи, какие существуют в кардиохирургии, можно получить у себя дома.   Фельдшер Светлана Михайлова считает медицину главной профессией на земле.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться