Газета «Республика Башкортостан»

Многополярный парламент

Новый состав Госсобрания республики будет представлен шестью партиями

КОИБу можно верить: подсчитает голоса правильно, честно и быстро.
КОИБу можно верить: подсчитает голоса правильно, честно и быстро.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА, Зульфия САФИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ и Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
КОИБу можно верить: подсчитает голоса правильно, честно и быстро.

Мандаты в региональный парламент получили, как и ожидалось, шесть партий: «Единая Россия» — 79, КПРФ — 15, ЛДПР — семь, «Справедливая Россия» — пять, «Патриоты России» — два и один — Российская экологическая партия «Зеленые». Прошел в парламент и один самовыдвиженец — Айрат Каримов, баллотировавшийся по Промышленному округу, сообщили в ЦИК РБ.

Выборы 9 сентября в республике признаны состоявшимися. Явка в среднем по региону составила чуть более 49 процентов. Причем в сельских районах она традиционно оказалась намного выше, чем в городах: почти 62 процента и немногим более 40, соответственно. В Уфе проголосовали менее одной трети избирателей: 29,4 процента.

Технологичное голосование

Нынешние выборы отличались от всех предыдущих своей технологичностью. Впервые на избирательных участках было задействовано беспрецедентное количество КОИБов (комплексов обработки бюллетеней), ведущих подсчет в автоматическом режиме и полностью исключающих вмешательство в процесс человека. С их помощью смогла проголосовать почти половина всех избирателей республики. А в Уфе современной технологией воспользовались практически 95 процентов избирателей.


Впрочем, на небольших по численности участках, а также в особых случаях использовались классические урны для голосования. Так, на избирательном участке № 3140 Учалов семь человек проголосовали на дому и один — в изоляторе временного содержания. Вместе с членами избиркома туда отправилась и корреспондент «РБ». И воочию убедилась: в изоляторе голосуют по закону. Правда, ни фотоаппаратом, ни диктофоном воспользоваться не позволили.


— Если честно, никогда еще не голосовал с таким комфортом: раньше до избирательного участка в соседней деревне добирался на своих двоих, — рассказал 45-летний мужчина. — А тут прошел три метра — и голосуй.


Как говорится, Боже упаси от такого комфорта...


Проголосовать вне специально отведенного помещения могли и люди, не способные по состоянию здоровья передвигаться самостоятельно. На учалинском избирательном участке №3143 из 1266 избирателей, изъявивших желание голосовать на дому, оказалось 13 человек. Одна из них рассказала корреспонденту «РБ», что только вчера приехала из Уфы, после операции.


— Более тридцати лет проработала в строительном тресте штукатуром-маляром, — добавила пенсионерка, инвалид второй группы Галима Ахметзянова. — Без преувеличений могу сказать, что это мы построили наш красивый и уютный город. Да и в районе многие объекты появились благодаря умелым рукам строителей. С 1994 года я на пенсии. Своей жизнью, слава Всевышнему, довольна. Есть жилье, три дочери у меня, все хорошо устроились в жизни. Сейчас внуки, правнуки радуют.


Несмотря на то, что выборы становятся все более продвинутыми в техническом плане, не теряют они и приятных человеческих моментов. Например, традиции поздравлять впервые голосующих. У баймаковцев Рашита Байбикова и его друга Радика Исяндавлетова в память о первых в жизни выборах остались блокноты и наклейки. Их ровесница Гульфия Самарханова голосовала по месту учебы, на избирательном участке, расположенном в Сибайском педколледже.


— Небольшое волнение присутствовало, но оно ушло, как только переступила порог колледжа, — рассказала девушка. — Я заранее изучила позиции кандидатов, их биографии. Конечно, сложно было вникнуть во все это, но мне помогли родители. Они всегда голосуют в числе первых. Свой голос я отдала партии, которой верю и вижу ее реальные дела и в родном Баймаке, и в Сибае.

Кстати

Кроме выборов депутатов Госсобрания — Курултая РБ 9 сентября состоялись основные и дополнительные выборы в органы самоуправления отдельных муниципальных образований — всего 21 кампания, в ходе которых замещались 37 мандатов.

Явка на местных выборах составила 54,5 процента. По итогам голосования из 37 мандатов 32 достались партии «Единая Россия», один — «Российской партии пенсионеров за справедливость», четыре мандата получили кандидаты-самовыдвиженцы.

Без камер, но под наблюдением

На прошедших выборах не использовалась система видеонаблюдения. Как пояснили в Центризбиркоме РБ, для республики это слишком дорогое удовольствие. И все же голосование проходило под пристальным контролем со стороны огромной, более чем десятитысячной армии наблюдателей, работавших от имени партий и конкретных кандидатов. Одна из них, единоросс Зиля Галеева, была наблюдателем в Туймазах уже третий раз.


— Перед выборами с нами провели подробный инструктаж, — рассказала женщина. — Нашей основной функцией было обеспечение общественного контроля и наблюдение за соблюдением избирательных прав граждан и подведением итогов голосования. По счастью, случаев, когда потребовалось бы наше вмешательство, не было ни в прежние выборы, ни на этот раз. Думаю, это говорит о политической зрелости граждан и профессионализме членов участковых избирательных комиссий. Работники УИКа внятно и доходчиво отвечали на вопросы избирателей. А мы следим, чтобы они не позволили себе ничего противозаконного: к примеру, не давали советов, за кого именно стоит голосовать. Впрочем, нарушений никаких не было. Единственной проблемой стал довольно напряженный 12-часовой график — все это время приходилось оставаться на участке. Хорошо, что рядом была столовая...


К слову, никаких особых замечаний и нарушений в период голосования не было. Об этом говорили и наблюдатели, и кандидаты от разных партий, и эксперты. Так, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заметил, что «ни характер, ни масштаб поступивших жалоб и обращений не позволяют ставить под сомнение легитимность результатов прошедших в республике выборов».

Тренд на развитие

О предварительных результатах голосования в республике глава РБ доложил во время селекторного совещания, которое в режиме видеоконференции провел председатель «ЕР», руководитель правительства России Дмитрий Медведев. Он дал высокую оценку предварительным результатам и организации выборов в Башкирии.


В канун 9 сентября многие политологи, учитывая в том числе время и прекрасные погодные условия единого дня голосования, предрекали, что на выборы придут не более сорока процентов избирателей. В отдельных случаях так и получилось. Так, на 482-м избирательном участке в самом центре Нефтекамска, в здании филармонии к полудню проголосовало менее десяти процентов избирателей. К концу дня явка здесь едва добралась до отметки 33 процента. Оно и понятно: для садово-огородных работ и копки картошки денек выдался отличный. Возможно, на активность избирателей повлияли и грядущие изменения в пенсионном законодательстве? Этот вопрос корреспондент «РБ» задал председателю местной избирательной комиссии Миляуше Мухаметшиной.


— Я так не считаю, — последовал ответ. — Напротив, это весомый повод прийти и проголосовать за кандидата, который сможет помочь изменить ситуацию.


—Так в чем же дело?


— В политической инертности молодежи, прежде всего. Обратите внимание: голосуют в основном пожилые люди. А завтра многие из тех, кто не пришел на выборы, будут жаловаться на плохие дороги, нехватку мест в детсадах и другие проблемы.


Ход избирательной кампании эксперты оценивали по-разному: одни говорили, что она была достаточно вялой, другие отмечали новые тренды. Например, широкое представительство кандидатов в соцсетях как шанс привлечь внимание не только зрелого электората, но и молодежной аудитории.


Как бы то ни было, выборы состоялись, избиратели сказали свое слово. И его надо уважать. А кандидатам, получившим депутатские мандаты, — настраиваться на серьезную работу по исполнению наказов, большинство из которых они получили во время предвыборных встреч с населением. Каким бы ни был партийный состав Госсобрания, прежде всего это должен быть парламент развития.


— Чтобы работа Госсобрания была эффективной, необходимы общее понимание стратегии и ответственность за развитие региона, — заключил московский эксперт Дмитрий Орлов.

Опубликовано: 11.09.18 (09:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться