Издательство «Республика Башкортостан»

Многополярный парламент

Новый состав Госсобрания республики будет представлен шестью партиями

КОИБу можно верить: подсчитает голоса правильно, честно и быстро.
КОИБу можно верить: подсчитает голоса правильно, честно и быстро.
Автор: Тамара ПЕРЕСЫПКИНА, Зульфия САФИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ и Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
КОИБу можно верить: подсчитает голоса правильно, честно и быстро.

Мандаты в региональный парламент получили, как и ожидалось, шесть партий: «Единая Россия» — 79, КПРФ — 15, ЛДПР — семь, «Справедливая Россия» — пять, «Патриоты России» — два и один — Российская экологическая партия «Зеленые». Прошел в парламент и один самовыдвиженец — Айрат Каримов, баллотировавшийся по Промышленному округу, сообщили в ЦИК РБ.

Выборы 9 сентября в республике признаны состоявшимися. Явка в среднем по региону составила чуть более 49 процентов. Причем в сельских районах она традиционно оказалась намного выше, чем в городах: почти 62 процента и немногим более 40, соответственно. В Уфе проголосовали менее одной трети избирателей: 29,4 процента.

Технологичное голосование

Нынешние выборы отличались от всех предыдущих своей технологичностью. Впервые на избирательных участках было задействовано беспрецедентное количество КОИБов (комплексов обработки бюллетеней), ведущих подсчет в автоматическом режиме и полностью исключающих вмешательство в процесс человека. С их помощью смогла проголосовать почти половина всех избирателей республики. А в Уфе современной технологией воспользовались практически 95 процентов избирателей.


Впрочем, на небольших по численности участках, а также в особых случаях использовались классические урны для голосования. Так, на избирательном участке № 3140 Учалов семь человек проголосовали на дому и один — в изоляторе временного содержания. Вместе с членами избиркома туда отправилась и корреспондент «РБ». И воочию убедилась: в изоляторе голосуют по закону. Правда, ни фотоаппаратом, ни диктофоном воспользоваться не позволили.


— Если честно, никогда еще не голосовал с таким комфортом: раньше до избирательного участка в соседней деревне добирался на своих двоих, — рассказал 45-летний мужчина. — А тут прошел три метра — и голосуй.


Как говорится, Боже упаси от такого комфорта...


Проголосовать вне специально отведенного помещения могли и люди, не способные по состоянию здоровья передвигаться самостоятельно. На учалинском избирательном участке №3143 из 1266 избирателей, изъявивших желание голосовать на дому, оказалось 13 человек. Одна из них рассказала корреспонденту «РБ», что только вчера приехала из Уфы, после операции.


— Более тридцати лет проработала в строительном тресте штукатуром-маляром, — добавила пенсионерка, инвалид второй группы Галима Ахметзянова. — Без преувеличений могу сказать, что это мы построили наш красивый и уютный город. Да и в районе многие объекты появились благодаря умелым рукам строителей. С 1994 года я на пенсии. Своей жизнью, слава Всевышнему, довольна. Есть жилье, три дочери у меня, все хорошо устроились в жизни. Сейчас внуки, правнуки радуют.


Несмотря на то, что выборы становятся все более продвинутыми в техническом плане, не теряют они и приятных человеческих моментов. Например, традиции поздравлять впервые голосующих. У баймаковцев Рашита Байбикова и его друга Радика Исяндавлетова в память о первых в жизни выборах остались блокноты и наклейки. Их ровесница Гульфия Самарханова голосовала по месту учебы, на избирательном участке, расположенном в Сибайском педколледже.


— Небольшое волнение присутствовало, но оно ушло, как только переступила порог колледжа, — рассказала девушка. — Я заранее изучила позиции кандидатов, их биографии. Конечно, сложно было вникнуть во все это, но мне помогли родители. Они всегда голосуют в числе первых. Свой голос я отдала партии, которой верю и вижу ее реальные дела и в родном Баймаке, и в Сибае.

Кстати

Кроме выборов депутатов Госсобрания — Курултая РБ 9 сентября состоялись основные и дополнительные выборы в органы самоуправления отдельных муниципальных образований — всего 21 кампания, в ходе которых замещались 37 мандатов.

Явка на местных выборах составила 54,5 процента. По итогам голосования из 37 мандатов 32 достались партии «Единая Россия», один — «Российской партии пенсионеров за справедливость», четыре мандата получили кандидаты-самовыдвиженцы.

Без камер, но под наблюдением

На прошедших выборах не использовалась система видеонаблюдения. Как пояснили в Центризбиркоме РБ, для республики это слишком дорогое удовольствие. И все же голосование проходило под пристальным контролем со стороны огромной, более чем десятитысячной армии наблюдателей, работавших от имени партий и конкретных кандидатов. Одна из них, единоросс Зиля Галеева, была наблюдателем в Туймазах уже третий раз.


— Перед выборами с нами провели подробный инструктаж, — рассказала женщина. — Нашей основной функцией было обеспечение общественного контроля и наблюдение за соблюдением избирательных прав граждан и подведением итогов голосования. По счастью, случаев, когда потребовалось бы наше вмешательство, не было ни в прежние выборы, ни на этот раз. Думаю, это говорит о политической зрелости граждан и профессионализме членов участковых избирательных комиссий. Работники УИКа внятно и доходчиво отвечали на вопросы избирателей. А мы следим, чтобы они не позволили себе ничего противозаконного: к примеру, не давали советов, за кого именно стоит голосовать. Впрочем, нарушений никаких не было. Единственной проблемой стал довольно напряженный 12-часовой график — все это время приходилось оставаться на участке. Хорошо, что рядом была столовая...


К слову, никаких особых замечаний и нарушений в период голосования не было. Об этом говорили и наблюдатели, и кандидаты от разных партий, и эксперты. Так, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов заметил, что «ни характер, ни масштаб поступивших жалоб и обращений не позволяют ставить под сомнение легитимность результатов прошедших в республике выборов».

Тренд на развитие

О предварительных результатах голосования в республике глава РБ доложил во время селекторного совещания, которое в режиме видеоконференции провел председатель «ЕР», руководитель правительства России Дмитрий Медведев. Он дал высокую оценку предварительным результатам и организации выборов в Башкирии.


В канун 9 сентября многие политологи, учитывая в том числе время и прекрасные погодные условия единого дня голосования, предрекали, что на выборы придут не более сорока процентов избирателей. В отдельных случаях так и получилось. Так, на 482-м избирательном участке в самом центре Нефтекамска, в здании филармонии к полудню проголосовало менее десяти процентов избирателей. К концу дня явка здесь едва добралась до отметки 33 процента. Оно и понятно: для садово-огородных работ и копки картошки денек выдался отличный. Возможно, на активность избирателей повлияли и грядущие изменения в пенсионном законодательстве? Этот вопрос корреспондент «РБ» задал председателю местной избирательной комиссии Миляуше Мухаметшиной.


— Я так не считаю, — последовал ответ. — Напротив, это весомый повод прийти и проголосовать за кандидата, который сможет помочь изменить ситуацию.


—Так в чем же дело?


— В политической инертности молодежи, прежде всего. Обратите внимание: голосуют в основном пожилые люди. А завтра многие из тех, кто не пришел на выборы, будут жаловаться на плохие дороги, нехватку мест в детсадах и другие проблемы.


Ход избирательной кампании эксперты оценивали по-разному: одни говорили, что она была достаточно вялой, другие отмечали новые тренды. Например, широкое представительство кандидатов в соцсетях как шанс привлечь внимание не только зрелого электората, но и молодежной аудитории.


Как бы то ни было, выборы состоялись, избиратели сказали свое слово. И его надо уважать. А кандидатам, получившим депутатские мандаты, — настраиваться на серьезную работу по исполнению наказов, большинство из которых они получили во время предвыборных встреч с населением. Каким бы ни был партийный состав Госсобрания, прежде всего это должен быть парламент развития.


— Чтобы работа Госсобрания была эффективной, необходимы общее понимание стратегии и ответственность за развитие региона, — заключил московский эксперт Дмитрий Орлов.

Опубликовано: 11.09.18 (09:15) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
Члены немецкой делегации были поражены красотой башкирской природы.    
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться