Издательство «Республика Башкортостан»

Слово «меткого стрелка» всегда попадало в цель

Марган Мерзабеков брался за любую тему

Мерзабеков никогда не был «ручным» журналистом.
Мерзабеков никогда не был «ручным» журналистом.
Автор: Елена ШАРОВА
Фото: Вячеслав СТРИЖЕВСКИЙ
версия для печати
Мерзабеков никогда не был «ручным» журналистом.

Один из «последних могикан», бескомпромиссный мастер пера, человек исключительного трудолюбия и порядочности — теплых слов для Маргана Мерзабекова хватало и у друзей и у пишущей братии.

Между тем, хотя читатели воспринимали Маргана Ахметовича как исключительно наше, взращенное на башкирской почве дарование, путь его в республику начался издалека. Он уроженец деревни Чебаркуль Кувандыкского района Оренбургской области. «С юных лет у меня в сердце как бы два Башкортостана, — вспоминал Марган Ахметович, — один тот, что изображен на карте, второй простирается на все территории, где проживает башкирское население. Я родился и вырос в таком дальнем углу «внешней» Башкирии, что дальше нашей деревни не было башкирских селений».

Судьба по имени Борис

В семье было четверо детей, мама — домохозяйка. Папа сначала был муллой, но советская власть нуждалась в кадрах, и он стал учителем башкирского языка и литературы, а заодно и директором школы. Отец и привил сыну интерес и любовь к башкирскому языку. Марган впервые прочитал «Капитанскую дочку», «Поднятую целину» именно на башкирском. Дед по матери Сагадаткирей Алсынбаев окончил Петербургский университет, был избран старшиной пятой Усерганской волости, на свои средства построил школу.


Семилетку, в которой директорствовал папа, Марган и окончил, основательно прошерстив школьную библиотеку, усердно посещая мечеть — бывшую, в ней ставили спектакли школьного драмкружка. Там же впервые ознакомился с плодами журналистских трудов — ученики выписывали детскую газету с недетским названием «Молодой строитель» из Уфы.


Среднее специальное образование получил на национальном языке, окончив Желтинское татаро-башкирское педучилище. Но, поступив в Оренбургский пединститут на факультет русского языка и литературы, столкнулся с проблемой — слабым знанием русского. Потенциальному учителю, однако, повезло с замечательным педагогом-словесником Марией Стефановой. Образовательное учреждение располагалось не где-нибудь, а в помещении знаменитого Караван-сарая, на воротах которого красовалась вывеска «Дворец просвещения башкирского народа». Мария Николаевна по четырнадцать — шестнадцать часов пропадала там со «своими башкортами». После уроков оставляла слабых. Любила слушать курай. На ее книжной полке стоял сборник стихов и поэм Баязита Бикбая с дарственной надписью. В первом «дворцовом» выпуске из 13 человек — что ни имя, то легенда: Габдулла Амантай, Сагит Агиш. В одном из последних — Зайнаб Биишева.


И образовалась бы очередная славная педагогическая династия: папа, братья, сестры — учителя. Но судьба лукаво подмигнула и толкнула юношу на другую тропу: после окончания вуза, во время службы на Тихоокеанском флоте, Марган попал в редакцию флотской газеты. Вначале как корректор, затем как полноценный журналист. После первой заметки в газете «На страже Родины» испытал потрясение.


…Судьба же имела конкретное имя — Борис Клипиницер, друг по институту, который как раз в этой газете и служил. Он принял настолько бурное участие в перековке педагога в журналиста, что списался со своим отцом, работавшим в чкаловской областной газете, и заручился его благословением.

Живость против объективности

Заехав в родную деревню по дороге в Чкалов, Мерзабеков встретил робкое сопротивление папы, все еще надеявшегося вернуть сына на учительскую стезю. Но услышал в ответ решительное: «Нет, папа, я уже настроился. Что будет, то будет».


А потом было довольно экзотичное явление в редакции чкаловской газеты «Комсомольское племя» бравого моряка в форменной шинели, флотских «корочках», клешах, с двумя вырезками из флотской газеты.


Марган Мерзабеков был из той породы газетчиков, которые «академиев не кончали» и овладевали азами ремесла, «набивая шишки и ссадины». Его наставляли: «Больше на живых деталях играй. Молодежная газета тем и отличается от сухостойной партийной». За чрезмерную «живость» одной из публикаций, в которой начинающий корреспондент проявил не столько объективность, сколько богатое творческое воображение, он и заработал взыскание, а смешливые коллеги украсили редакционную стенгазету рисунками по мотивам репортажа. «Это был хороший урок», — вспоминал Марган Ахметович.


Следующий «университет» — партийная газета «Чкаловская коммуна». Уже через полтора года его как подающего надежды журналиста направили на целину — в оренбургскую Адамовку. «Жена Софья встретила новость без воодушевления. «Сама пойду к редактору. Я только переехала из другого города, с трудом устроилась на работу — и все это бросить?» Молодая пара ждала ребенка. Но лукавый редактор ловко сыграл на самолюбии: «У нас другой более подходящей кандидатуры, чем Марган, нет».


Целинной романтики хватало, особенно зимой: «Самым надежным транспортом был трактор с санями. Для собкора же везеньем было, если удавалось проехать в вагончиках на полозьях на тракторной тяге».


Тем не менее не вдохновиться размахом гигантского проекта под названием «целина» Марган, конечно, не мог: «Это была эпопея на весь Советский Союз!» Но тут уж был объективен: «Моя крестьянская натура не могла мириться с небрежением к хлебу, с которым приходилось встречаться на каждом шагу».

Главный редактор — это характер

Свои «университеты» Мерзабеков окончил с отличием и даже с медалью «За трудовую доблесть», о чем впоследствии не без юмора писал: «Как говорится, и мы пахали…» А вскоре получил и вторую — «За трудовое отличие». Впрочем, тогда он уже не был начинающим корреспондентом в клешах — занимал солидную должность редактора той самой газетой «Комсомольское племя», где когда-то начинал. Всего лишь за восемь лет его редакторства тираж газеты увеличился в три раза — с 20 до 60 тысяч.


Чем хороша профессия журналиста, если не зацикливаться на амплуа: сегодня гостеприимно улыбаешься какой-нибудь делегации из дружественной страны, завтра — берешь интервью у солидного товарища из министерства, а вечером с трепетом внимаешь из журналистской ложи божественным звукам симфонии. С дружественной делегацией вышло забавно: отправившегося было на рыбалку в родную деревню корреспондента выдернули буквально в чем был и отправили встречать монгольских партийных товарищей. «О причине выбора моей кандидатуры гадать не приходилось, — вспоминал Марган Ахметович. — На мне остановились из-за моей внешней схожести с монголами. Монголы тоже признали «своего» и даже поинтересовались: «Брат, ты из какого рода будешь?»


С солидными товарищами Мерзабеков тоже был знаком не понаслышке. Дмитрий Полянский, первый зампредседателя Совмина СССР, запомнился властностью, решительностью. Был не чужд популизма. «Как-то в магазине попросил взвесить килограмм макарон. Бумаги у продавщицы не оказалось. Он подал шляпу, и макароны ссыпали прямо туда. Потом этот факт вовсю обсасывался на партийном пленуме». Дважды Герой Соцтруда Александр Коваленко решал все вопросы оперативно и толково. Правда, иногда своевольничал: «Как-то председатель облкомитета народного контроля затопил квартиру Коваленко. Тот тут же дал команду выселить его в хрущевку. Представьте, председатель возвращается с работы домой и не застает семью — ее уже перевезли».


Тем временем Марган Ахметович «начал задумываться о том, что засиделся в комсомольской газете. Как-никак восемь лучших лет моей жизни отдано ей». И тут очень кстати улыбнулся господин случай: освободилось место собкора «Советской России» по Оренбургской области. Конечно, руководство области желало иметь «ручного» собкора крупнейшей газеты страны. Но Мерзабеков сразу занял четкую позицию — подчиняется он только Москве. «За независимость приходилось платить. Не решался квартирный вопрос. В гараже за мной закрепили автомобиль, уже снятый с линии из-за моральной устарелости. В аппарате обкома кое-кто полушутя намекал, что при свидетелях опасно, мол, тебе руку подавать».


Тем не менее Марган Ахметович с благодарностью вспоминал без малого четверть века, отданные «Советской России». «Работа в ней дала мне счастливую возможность испытать радость творчества, ощутить благодарность читательской аудитории. Я находился в среде влюбленных в свое дело журналистов, которым было присуще искреннее чувство товарищества». Особо отмечал Мерзабеков то время, когда главредом газеты стал Михаил Ненашев, считавший, что «главный редактор — не профессия и не должность, это — характер. Если он боится испортить отношения с властью, то ему лучше не становиться у руля».

«Непатриотичный» журналист

В начале 80-х годов Марган Ахметович перебрался из Оренбурга в Уфу. Это было время, когда по стране загулял ветер перемен, и «вскоре партия уступила власть новым хозяевам страны. Призрак коммунизма перестал бродить по Европе…» И именно собкор по Башкирии Марган Мерзабеков опубликовал серию острых критических статей по поводу областного комитета партии и конкретно Мидхата Шакирова. Это были нашумевшие «Арсенал вчерашнего дня», «Мраморная лихорадка» (наша газета писала об этом в феврале 2016 года). Материалы, собранные Мерзабековым, легли в основу самого громкого журналистского расследования в БАССР, статьи собкора «Правды» .


Естественно, тылы своего собкора прикрывало руководство «Советской России». Но жил он здесь, в республике. И, конечно, «верхи» восприняли статьи в штыки. Аргументы сводились в основном к тому, что корреспондент поступил «непатриотично». О «злобном» журналисте ходили нелестные слухи, да такие, что однажды бизнес-дама, познакомившись с автором, призналась: «Я думала, что Мерзабеков — очень злой корреспондент, который не любит нашу Башкирию. А вы, оказывается, тихий и миролюбивый человек».


Энергичный, обладающий, с одной стороны, железной логикой, с другой — профессиональной тактичностью, даже деликатностью, ювелирно умеющий выстроить фразу так, чтобы смысл дошел до читателя и вместе с тем полностью отражал мнение автора, — таким был Марган Ахметович. Воевал с бюрократами, писал о наших земляках, экономике, социальной, культурной жизни Башкортостана, приобрел множество друзей, среди которых особое место занимал Мустай Карим.


Не зря имя Мерзабекова переводится как «меткий стрелок» — ни один заслуживающий внимания факт не уходил из-под прицела его внимания. Для него не было «своих» и «не своих» тем: «Как трудно сегодня быть патриотом», «Сам себе целитель», «Художник номер один» из семьи лесосплавщика», «Кавалеры Золотой Звезды». А в 90-х годах коммунист и атеист Мерзабеков увлекся … НЛО: «Толчок дали первые публикации об НЛО. Я подумал: «Здесь что-то есть». Официальные опровержения были неубедительны. В 1990-м я написал о контактах с НЛО, которые происходили в Туймазах. Наша наука стоит на неприятии этих явлений. Я убежден: параллельный мир существует».


Уже сознавая, что время немилосердно отмеряет последние дни его жизни, Марган Ахметович с горечью пишет: «Собкору «Советской России» приходилось, что называется, «сидеть на двух стульях»: он должен был проводить в печати политику центра, а как находящийся здесь на партийном учете, обеспечивающийся квартирой и служебным транспортом, вынужден оглядываться на начальство «под боком». Вскоре после первых критических статей, к которым в Башкирии не привыкли, о собкоре «савраски», как именовали газету злые языки, был пущен слух: чужак должен убраться восвояси в свой Оренбург. «Увы, в глазах бывшего руководства Башкирии мне так и не довелось избавиться от прозвища «пришлый». Видимо, на роду у меня написано быть неугодным для правителей «писакой». Но вопреки начальству я оставался жить в Башкортостане. А теперь остаюсь здесь навеки».


При написании статьи была использована книга Маргана Мерзабекова «Собственный корреспондент «Советской России».
Опубликовано: 07.09.18 (09:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Культура
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться