Газета «Республика Башкортостан»

За границу поедет только «правильный» мёд

Башкирия приобрела лабораторию для исследования качества меда, поставляемого на экспорт. Новое оборудование позволит исследовать продукт на соответствие его техническим условиям Таможенного союза. Следующим шагом должно стать получение международной аккредитации. И тогда дорога за границу для башкирского меда станет значительно короче.

версия для печати

Накануне глава Башкирии встретился с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. Речь зашла и о производстве и достоинствах фирменного башкирского продукта, сообщает пресс-служба главы региона.


— Мы стараемся работать так, чтобы соответствовать всем требованиям качества. Это касается и одного из самых «громких» наших продуктов — башкирского меда, — сказал Рустэм Хамитов во время встречи. — Мы приобрели специальную лабораторию, недешевую, с хромато-масс-спектрометрией, жидкостными, газовыми хроматографами. Исследования позволяют определить, есть ли в продукции, даже в очень малых количествах, загрязняющие ингредиенты.


— Несмотря на то, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей меда в мире (мы реально можем быть сильным экспортером), в 30 процентах меда мы обнаружили иные пыльцевые зерна, чем сорт, заявлявшийся на маркировке, — сказал Максим Протасов. — Мы выявили серьезный объем не заявленных антибиотиков и их превышение, в том числе широкий список антибиотиков, которые в России пока не нормировались, и это создавало серьезный барьер на входе нашего меда на другие рынки. Теперь эта проблема будет решена, тем более, у вас в регионе, безусловно, высочайшие компетенции и возможности.


Напомним, сейчас в стране работают только три лаборатории, в которых анализ меда проводится в соответствии с международными стандартами. Эти стандарты предъявляют более жесткие требования к количественному содержанию в меде антибиотиков и вредных веществ, отметили в пресс-службе главы региона.

Опубликовано: 07.09.18 (09:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Министру промышленности и инновационной политики РБ Алексею Карпухину (в центре) показали новый цех.   Приобрести дрон-коптеры аграриям поможет государство.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться