Издательство «Республика Башкортостан»

Когда все говорят — нет

В республике прошёл День солидарности в борьбе с терроризмом

Автор: Вера ШАМАТОВА
версия для печати

Что способствует возникновению и распространению терроризма и экстремизма? Как предупредить эти угрозы в современном обществе? Ответы на эти и другие вопросы искали участники «круглого стола» «Экстремизм и терроризм в современном обществе: условия возникновения и формы противодействия», который провел в Уфе Центр гуманитарных исследований Министерства культуры республики.

Как отметили участники встречи, в начале XXI века масштабы политического и религиозного терроризма угрожают безопасности и стабильности государства. Политическая обстановка в стране во многом зависит от успешности борьбы с крайними проявлениями экстремизма и идеологией переустройства социума с помощью насильственных действий.


Россия вот уже более 20 лет подвергается постоянным террористическим атакам. Одна из самых циничных — захват террористами школы в Беслане в Северной Осетии — Алании в сентябре 2004 года. Жертвами террористов стали тогда более 300 человек, среди которых 186 — дети. В память об этом страшном событии в России 3 сентября установлена памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом.


«В республике много внимания уделяется мерам по профилактике экстремизма и крайних проявлений терроризма. Разработаны комплексные планы, сплоченно работают блоки правоохранительных органов», — подчеркнул в своем выступлении директор Центра гуманитарных исследований Марат Марданов и отметил, что эта встреча — хороший повод обратиться к широкой общественности, заверить, что сообща вполне реально не допустить экстремистских и террористических проявлений в регионе.


Заместитель начальника управления делами главы РБ по общественно-политическому развитию Ришат Сабитов подчеркнул, что «основная задача, стоящая сегодня перед государственными органами, — повысить эффективность противодействия идеологии терроризма, обеспечить своевременное прогнозирование ситуации для принятия правильного управленческого решения».


«Современный терроризм — страшный спрут, он давно перерос и национальные, и религиозные, и государственные границы, и бороться с ним можно только всем вместе, сообща», — уверена еще один спикер депутат Государственной Думы РФ, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Рахматуллина. — Только тогда можно обеспечить достойное будущее для наших детей».


О том, какая работа по профилактике терроризма ведется в учреждениях культуры РБ, рассказал Шамиль Абдраков: продолжается обеспечение их антитеррористической защищенности, по состоянию на 31 июля все государственные учреждения культуры имеют паспорта безопасности, в муниципальных продолжается оформление таких паспортов.

Опубликовано: 07.09.18 (09:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC

Среди подписчиков газеты будет разыгран велосипед
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан
  • История популярного соревнования дизайнеров насчитывает почти десять лет и с каждым годом растет его популярность и география. 
Организаторами конкурса выступила Башкирская выставочная компания при поддержке Управления по предпринимательству, потреби
  • Основой для книги стал социальный некоммерческий интернет-проект «Любимые художники Башкирии»

Вернуться