Газета «Республика Башкортостан»

Бюллетень предлагается всем

Председатель ЦИК РБ ответил по телефону на вопросы избирателей

Комплексы обработки избирательных бюллетеней установлены более чем на 800 участках.
Комплексы обработки избирательных бюллетеней установлены более чем на 800 участках.
версия для печати
Комплексы обработки избирательных бюллетеней установлены более чем на 800 участках.

На «прямую линию» с Хайдаром Валеевым, которая продолжалась в течение часа, звонки поступали из самых разных городов и районов республики. На каждый вопрос прозвучал исчерпывающий ответ, все просьбы и пожелания жителей были зафиксированы.

Найти нужный участок

— Мы недавно переехали, и я не знаю, где находится мой избирательный участок. Как его найти?

Марина Г.
Кумертау.

— Я предлагаю вам воспользоваться поисковой системой «Найди свой участок» на сайте ЦИК РБ. По адресу места жительства — названию города или района, населенного пункта, улицы и номеру дома вы получите информацию о том, где и на каком избирательном участке сможете проголосовать.

— Я живу в Уфе, а 9 сентября поеду в деревню. Смогу ли проголосовать там?

Лилия М.
Уфа.

— Если в день голосования вы будете находиться не по адресу регистрации, указанному в паспорте (уехали в командировку, отпуск или проживаете в другом городе), то можете проголосовать по месту нахождения. Для этого до 6 сентября необходимо было оформить заявление о включении вас в список избирателей по месту нахождения. В день голосования 9 сентября приходите на выбранный вами избирательный участок. Предъявив паспорт, получите бюллетень. Никаких дополнительных документов не потребуется.

— Если я не успела оформить заявление о голосовании по месту нахождения, что мне делать?
Гузель М. Уфа.

— В этом случае вы можете оформить специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать только в своей участковой избирательной комиссии по месту регистрации 7 сентября с 16 до 20 часов и 8 сентября с 9 до 13 часов. Специальное заявление остается у избирателя и в день голосования изымается на участке, где он будет голосовать. В целях защиты от подделки оно снабжено особым защитным знаком — маркой.

КОИБ в помощь

— Я слышал, что на выборах депутатов Госсобрания будет использоваться большое количество комплексов обработки избирательных бюллетеней. С чем это связано?
Иван С. Уфа.

— Почти половина избирателей на предстоящих выборах депутатов Госсобрания РБ 9 сентября будут иметь возможность голосовать с использованием КОИБов. Они установлены на 811 избирательных участках. По количеству применяемых КОИБов из 42 субъектов Российской Федерации Башкирия находится на третьем месте после Московской области и города Москвы.


Почему мы так активно используем эту технику? КОИБы значительно облегчают работу членов участковых комиссий и ускоряют подведение итогов выборов, которые формируются автоматически. При подсчете голосов исключается человеческий фактор,
становятся невозможными ошибки.

— Что делать, если моей фамилии не будет в списках для голосования?Татьяна И. Уфа.


— Проверить данные о себе в списках для голосования можно заранее. Как правило, УИК направляет избирателю приглашение для ознакомления со списком, в том числе на наличие ошибок, неточностей в сведениях о нем. Если таковые обнаружатся, избиратель должен письменно обратиться в УИК с заявлением об устранении выявленных ошибок или о том, что он не включен в список избирателей. Такие заявления рассматриваются УИК в течение 24 часов, а в день голосования — в течение двух часов с момента обращения, но не позднее окончания голосования.


Если предъявлен паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства на территории избирательного участка, решение об уточнении списка по заявлению избирателя принимается УИК незамедлительно.

— Я подал документы на замену паспорта в связи с достижением возраста 45 лет. Как я могу проголосовать? Можно ли предъявить военный билет или водительское удостоверение?
Максим Г. Уфимский район.

— В этом случае вам надо предъявить временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта. При предъявлении военного билета или водительских прав избирательный бюллетень не выдается.

Исключительный случай

— Кто имеет право голосовать на дому? На каком основании мне могут отказать в этом праве?
Наталья С. Уфа.

— Проголосовать на дому или в соответствии с формулировкой закона «вне помещения для голосования» имеют право избиратели, которые не в состоянии по уважительным причинам прибыть в помещение для голосования. Участковая избирательная комиссия вправе отказать в этом в двух случаях: если признает причину, по которой вы не можете самостоятельно прибыть в помещение для голосования, неуважительной, либо если вы обратитесь в участковую избирательную комиссию с соответствующей просьбой позднее чем за четыре часа до окончания времени голосования.

— У нас в деревне нет отдельного избирательного участка. На выборах президента страны нам предоставляли автобус для проезда к помещению для голосования. Будут ли выделяться автобусы в единый день голосования 9 сентября?
Райля К. Туймазинский район.

— Мы обратились к органам местного самоуправления с просьбой организовать, по возможности, дополнительные рейсы общественного транспорта для таких избирателей. Это в случае, если транспорт ходит редко или нерегулярно. Если пассажирское сообщение вообще отсутствует, органы местного самоуправления могут принять дополнительные меры по предоставлению возможности избирателям, проживающим в таких населенных пунктах, прибыть в помещение для голосования и вернуться обратно к месту проживания.

— Что делать, если я допущу ошибку при заполнении бюллетеня для голосования?
Салават Х. Кармаскалы.

— Необходимо обратиться к члену участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавшему избирательный бюллетень, с просьбой выдать новый документ взамен испорченного. Член участковой избирательной комиссии после того, как выдаст его, должен сделать соответствующую отметку в списке избирателей напротив нужной фамилии. На испорченном бюллетене он должен сделать соответствующую запись, которая заверяется его подписью и подписью секретаря участковой комиссии. Испорченный же бюллетень незамедлительно погашается.

— Я впервые иду на голосование. Имеет ли значение цвет пасты ручки, каким я заполню бюллетень, есть ли разница, какой знак поставлю: крестик, кружочек или что-то другое? Можно ли зайти в кабину для голосования с другом?
Лилия Г. Дюртюли.

— На каждом избирательном бюллетене есть краткое разъяснение о порядке его заполнения. Чтобы сделать выбор в пользу избирательного объединения и кандидата, достаточно поставить любой знак в пустом квадрате справа от фамилии только одного зарегистрированного кандидата или избирательного объединения. При этом избирательный бюллетень, в котором знак проставлен более чем в одном квадрате либо не проставлен ни в одном из них, считается недействительным.


Так как голосование на выборах является тайным, в целях исключения возможности какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина в кабину для голосования избиратель проходит один. В соответствии с законом присутствие других лиц там не допускается.


Что касается цвета ручки, то это не имеет значения. В кабинах для голосования имеются шариковые ручки, об этом позаботятся участковые избирательные комиссии, лучше использовать их. Категорически запрещено оставлять в кабинах для голосования карандаши, ими нельзя заполнять бюллетени.

— Я работаю на заводе, и график нашего предприятия — с восьми утра до восьми вечера, поэтому на выборы я не попадаю. Что делать?
Иван С. Кумертау.

— Возможны два варианта решения данной проблемы. Первый — если такие избиратели проживают компактно и относятся к одному избирательному участку, то по их просьбе избирательная комиссия может изменить режим работы участковой комиссии и начать голосование на час раньше. Второй вариант — при отсутствии компактного проживания избирателей работодатель в день выборов может изменить режим работы предприятия и сократить продолжительность работы (смены).

— В день выборов я буду в больнице на лечении. Насколько я знаю из опыта прошлых лет, избирательного участка там нет. Я всегда хожу на выборы, и сейчас не хотелось бы пропускать.
Елена Т. Уфа.

— В этом случае вам необходимо при помощи новой системы «мобильный избиратель» прикрепить себя на избирательный участок, на территории которого расположена данная больница, и оформить заявление для голосования вне помещения избирательного участка в случае назначения врачом строго постельного режима.


Если нет такой возможности, избиратель включается в список на избирательном участке по месту временного пребывания в больнице — по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Увидели нарушения? Фиксируйте!

— Хочу быть наблюдателем за ходом голосования на выборах. Как это можно сделать?
Светлана К. Уфа.


— Наблюдателя назначает либо зарегистрированный кандидат, либо избирательное объединение, которое зарегистрировало список кандидатов. Хочу обратить ваше внимание: наблюдатель должен иметь определенные познания в выборном законодательстве, знать процедуру голосования и подведения итогов. Без этого вряд ли удастся успешно выполнить миссию наблюдателя. На сайте ЦИК России есть специальный раздел, в котором размещены методические материалы для наблюдателей. Некоторые партии сами организуют для них краткосрочные курсы.

— На двери нашего подъезда наклеили агитационные материалы. Насколько это соответствует закону?
Анастасия Ф. Уфа.

— Расклеивание и размещение наглядной агитации на недвижимых и движимых объектах подчиняется главному требованию — это делается с согласия и на условиях собственников, владельцев этих объектов. Собственник сам решает: разрешить или отказать кандидату либо его представителю, потребовать ли за размещение плату или предоставить объект безвозмездно. Это относится и к размещению материалов на досках объявлений многоквартирных домов. Агитация за кандидатов на двери подъездов без разрешения владельцев влечет за собой наложение административного штрафа по статье 5.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Важно

Марина Долматова, секретарь ЦИК РБ:

— В республике проживает более 261 тысячи инвалидов. Нельзя забывать и о пожилых, престарелых людях, также нуждающихся в особом отношении. Избирателям с ограниченными возможностями здоровья предлагаются различные варианты голосования: на своем участке, на участке по месту нахождения и вне помещения для голосования.

Ежегодно мы заказываем памятку для избирателей с инвалидностью по зрению, изготовленную шрифтом Брайля. В этом году уже традиционно нам подготовили ее в Башкирской специальной библиотеке для слепых. Для голосования слепых и слабовидящих в местах их компактного проживания образовано шесть специализированных участков: в Уфе и Белебее (по два), а также в Стерлитамаке и Белорецке. Все эти участки оснащены направляющими поручнями, пандусами. Избирателям с нарушением зрения предложат специальные трафареты для голосования и лупы. В кабинах будет установлено дополнительное освещение. Кроме того, на специализированных участках, как правило, присутствуют представители общества слепых, а с недавнего времени и волонтеры. Всего в республике 3391 участок. Пандусы имеются на 1627 из них, настилы, в том числе и временные, на 661, кнопки вызова для маломобильных граждан установлены на 826 участках. Нельзя не упомянуть и о технологии «мобильный избиратель», когда инвалиды могут проголосовать по месту нахождения. В том числе проживающие в интернатах, домах ветеранов и находящиеся на лечении в стационарах, санаториях.
Опубликовано: 07.09.18 (09:18) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться