Издательство «Республика Башкортостан»

Ждали сто лет

Деревенька в двадцать дворов не желает исчезать с карты Миякинского района

Дубровка устроилась, как у Христа за пазухой.
Дубровка устроилась, как у Христа за пазухой.
версия для печати
Дубровка устроилась, как у Христа за пазухой.

О том, что деревня Дубровка на 101-м году своей истории соединилась с муниципальной автодорогой благодаря строительсту капитального проезда через речку Уязы, газета «РБ» писала в номере от 21 августа. Однако за строкой скупого репортажа остались жители Дубровки, судьбы которых могли бы стать основой для повести с названием «Оптимистическая трагедия». Оптимизма им не занимать, но необдуманные реформы так называемых эффективных менеджеров из Белокаменной не оставляют никаких перспектив для маленьких деревень. Однако их жители думают и действуют вопреки проблемам.

У Христа за пазухой

Деревню населяют чуваши, дворов всего 20, но они крепкие, с обилием всякой живности: коровы, овцы, гуси, куры, индоутки. Улица всего одна и называется Речная, так как тянется по левому берегу речки Уязы, а огороды на задах уходят на подъем, занимая склон горы. Благодаря такой двойной защите: с одной стороны — река в лесной уреме, с другой — гора, в деревне спокойно и безветренно. Как у Христа за пазухой.


Сто лет назад это красивое место выбрали на жительство четыре чувашские семьи: Константина Наумова, Петра Дмитриева из соседней деревни Уязыбашево, Байдуллы Бадимина и Байгуна Байбулдина из Казанской губернии. Семьи молодые, им захотелось отделиться от родителей. Похвальная самостоятельность. Затем последовал второй поток переселенцев: семьи Алексея Архипова, Андрея Антонова из Стерлитамакского района, Кунакбая Мартынова из Федоровского. Говорят, до революции 1917 года местный землевладелец выращивал лен и коноплю. Эти трудоемкие в переработке культуры в последующем новые переселенцы заменили на более простые рожь, овес, пшеницу и приоритетным сделали скотоводство. Возле каждого дома строили сарай, баню, амбар и яму для хранения картофеля и овощей. В 30-е годы на добровольных началах организовали колхоз «Заря», затем переименованный в «Восток».


Жили дружно, вместе работали и гуляли вместе. Чуваши, по отзывам соседей и историческим материалам, народ незлобный, покладистый, готовый без капризов вживаться в любую социальную среду. Поэтому, очевидно, где-то их называют новыми мусульманами, где-то новокрещеными. В праздники водили и водят хороводы, для этого хранят в гардеробе специально сшитые красивые костюмы. Варили и варят кадушками квас — сра. Да какой! У каждой хозяйки свой секрет. Кто с изюмом делает, кто с малиной, кто с травой-девясилом. Варили не только на праздники, но и к большой страде — сенокосу, уборке урожая, стройке.


В 1941 году всех мужчин забрали на войну. В колхозе остались только женщины и подростки. И, как ни парадоксально, дела шли не хуже, чем до войны. Лес спасал людей от голода: собирали ягоды, грибы, всякую траву, весной — кору с деревьев, охотились, ловили рыбу. Дружба с лесом сохраняется и сейчас.


Из 18 мужчин, ушедших на фронт, вернулись только 12.


Семьи, как правило, большие и дружные. Так, у Антоновых было 12 человек, у Архиповых — 11, Байбулдиных — 9, Сергеевых — 10, Упривановых — 13. Со временем провели водопровод, газ. Честно сказать, благоустройство шло медленно. Дубровка сто лет оставалась отрезанной от дорог — не было моста через Уязу. Казалось бы, муниципальная дорога вот она, рядом, в 50 метрах от речки на правом берегу, по ней мчат автомобили, а жители Дубровки вынуждены оставлять свои авто в дождь или снег в открытом поле. Чудо свершилось в начале прошлого года — через Уязу построили мост, точнее, скромный переезд. Но он окрылил жителей.


Эпопею со строительством затеял старейший житель Давлетбай Уприванов. Власти пошли навстречу его настойчивым просьбам и письмам, потому что Дубровка, по всем признакам, умирать не собиралась.


Сегодня остается еще одна головная боль: 14 детей ходят в школу в соседнюю деревню Уязыбашево. Почти три километра через поле, перелесок, овражек. Небезопасно. Однако школьный автобус Дубровке не положен, норматив не позволяет: до школы должно быть не менее трех километров, а тут только 2950 метров — не хватает 50.


Маленькая деревня у Христа за пазухой — живой пример того, как надо вести диалог с властью. Отстегнуло же родное государство, хотя и скрепя сердце, 4,5 миллиона рублей на прокладку подъезда. Правда, пока без асфальта. Ничего, у Дубровки характер терпеливый, здесь готовы подождать и асфальт.

Он памятник воздвиг на свои, кровные

Смотрим с фотокорреспондентом Раифом Бадыковым на 88-летнего Давлетбая Тимербаевича Уприванова и не верим в его две восьмерки. Какой же он старец, коль орудует штыковой лопатой, размешивая жидкий бетон? Иные городские старики в таком возрасте на прогулку-то в сквер не хотят выйти, а тут — лопата, бетон, и до седьмого пота Уприванов вкалывает на объекте, который сам инициировал, сам же и построил, а теперь вот подновляет к приезду гостей. Пригласили их на праздник по случаю 100-летия Дубровки.


Уприванов — самый почтенный житель деревни из числа мужчин (о женской половине чуть ниже, среди них есть особы в буквальном смысле исторические). Он депутат совета сельского поселения, бывший агроном и бывший секретарь парткома бывшего колхоза «Восток», а сегодня, по общему негласному признанию, «губернатор» Дубровки. Человек неуемного характера, привыкший всю жизнь трудиться по совместительству: на основной работе и безвозмездно на общественной.


А теперь о том самом объекте. Несколько лет назад Уприванов взялся за сооружение мемориального скверика с памятником-обелиском в честь геройски погибших на фронте и тех, кто мужественно трудился здесь в военные годы и не дожил до наших дней, не увидел моста с подъездом. Возвел памятник на свои деньги, вложил более 80 тысяч рублей.


— Как собрали такую сумму? — интересуемся у него после минутной растерянности. — У вас же свое подворье, оно требует затрат.


— А я не пью, не курю, — исповедуется журналистам Уприванов. — Башмака (бычка) продал. Внучка Света нарисовала эскиз, она же художественный руководитель в РДК в райцентре. Сын Валерий — инженер УМПО, сделал постамент и ограду. Я заказал три гранитные плиты с именами погибших земляков.


Всего выгравировано золотом 46 фамилий славных дубровчан, из них 15 — Упривановы. Сидим с Давлетбаем Тимербаевичем на лавочке в тени, слушаем его рассказ. Стараюсь представить себе деревню без этого памятника, без моста, без капитального подъезда, без отсыпанной песчанно-гравийной дороги по центру улицы. Не появись благодаря одному человеку все эти одухотворяющие надеждой на светлое будущее объекты, загибла бы, скорее всего, деревенька, точно загибла.


Уприванов продолжает нахваливать земляков:


— У нас много известных людей — 18 человек получили высшее образование, еще восемь — среднее специальное. Медики, педагоги, инженеры. Многие учатся, на каникулы сюда приезжают.


Начинаю понимать: вышедшие из Дубровки известные люди, где бы они ни работали или учились, при таком почитании и внимании на малой родине просто-напросто лишаются варианта плохо работать и учиться. Успехом и карьерой они во многом обязаны своим корням.

«Где мои чистые галоши?»

Долгожительнице деревни Ксении Михайловне Сергеевой 103 года. Трудно представить, что она старше Дубровки, что родилась при царе Николае II, пережила всех руководителей страны, а сегодня комментирует по настроению для домочадцев указы и решения президента Владимира Путина. Мы поинтересовались у 40-летнего внука Сергея, работающего завскладом в СПК «Восток», мнением долгожительницы о продлении пенсионного возраста.


— Она любит смотреть по телевизору передачи о сельском хозяйстве, но особенно о животных, — рассказывает внук. — Политика ее мало интересует. Память у бабушки очень хорошая, всех нас, внуков и правнуков, знает по именам, беседует с каждым. Пенсия у нее небольшая — 15 тысяч рублей, да и то, по-моему, получает ее за умершего мужа — ветерана Великой Отечественной войны. Мой дед Семен Алексеевич вернулся с фронта с ранением, потерял глаз, умер в 1997 году инвалидом второй группы.


Вообще-то, с пенсией Ксении Михайловны, как, впрочем, и многих бывших тружениц колхозов, сплошные неприятности: трудились с малолетства, пластались в годы Великой Отечественной, а получают на уровне прожиточного минимума.


У 103-летней Ксении Михайловны кроме ясного ума много и других достоинств. Не привереда: ест то, что и другие члены семьи, спит строго по графику до часу дня.


— Спать она любит, — улыбается сноха Наталья. — Встанет, умоется, идет гулять во двор. Попутно делает замечания по ведению хозяйства, большая аккуратистка.


Перед выходом к журналистам она немного задержалась в доме — не то чтобы наряжалась, но более тщательно привела себя в порядок.


В дверном проеме перед крыльцом появляется худенькая, но стройная старушка, с длинным посохом в твердой руке. Ксении Михайловне подают перед порогом калоши, она же, разглядев их, выдает на чувашском языке с дикторским произношением длинную тираду.


— Ругается, — поясняет 62-летнея сноха Валентина. — Че, говорит, не мои калоши даете, они же грязные.


Другая сноха, 37-летняя Наталья, находит в глубине сенцев чистенькие калоши. Ксения Михайловна их признает. Выходит на улицу, с достоинством держится перед фотообъективом. Опять раздает советы близким: дескать, надо прибраться во дворе.


За всю жизнь, вспомнили родственники, всего один раз болела гриппом. И так более ста лет — без таблеток и лекарств.


— Иногда для улучшения дыхания принимает 20 — 30 граммов водки, — признается внук Сергей.


Юмор у Ксении Михайловны тоже строгий, но деликатный. Недавно, когда дома допоздна засиделись гости, она вдруг спела частушку, намекающую на то, что в гостях нельзя задерживаться надолго.

Опубликовано: 06.09.18 (09:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
   
Написать комментарий
Представьтесь
контакт (не обязательно)
Ваш комментарий

AHOHC

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

Началась основная подписка на I полугодие 2019 года по каталогу периодических печатных изданий
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету
В Башкирии проходят «Дни реальных дел»
Иван 2018-08-31 16:21:59
А пенсии народу попрошу вернуть!... далее
Врачи из Уфы вошли в международный реестр роботических хирургов
Иван 2018-08-31 16:21:04
Ну да хорошо, конечно, и о косяках сразу все узнают.
...
далее
Константин Толкачёв: Обращение Президента РФ снимет напряжение с пенсионной реформы
Радик Мухарямов 2018-08-31 13:47:20
Как далеки они от народа. Принимать желаемое за действительность, что может быть ...... далее
Жительница Абзелиловского района украла у односельчанки самовар. Прихватила и чайный сервиз
Радик Мухарямов 2018-08-06 08:28:00
В 62 года пора бы уже и о Боге задуматься, о замаливании былых грешков, а вот нет, тянет некоторых... далее
Где в республике самые плохие дороги?
Костя 2018-08-06 02:47:40
Вопрос таков: Где разметка на трассе м-7 и м-5? Дорожным ямам в районе Кропочево более 15 лет а... далее
В Башкирии предлагают ввести карантин
Дмитрий 2018-08-05 02:32:59
Про птичий грипп информационные каналы вещают уже второй год, но если подумать, откуда он появился?... далее
Юного туймазинца убил газ для зажигалок
Радик Мухарямов 2018-08-04 23:59:23
Слепое подражание кому-то в интернете или услышанному где-то приводит к таким печальным... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-29 22:15:07
Лесозаготовители всегда и везде вели и ведут свои дела с высоким уровнем доходности... В... далее
Субсидия — лесовоз (Экономика) 26.07.18 (20:24)
Радик Мухарямов 2018-07-28 19:39:37
Если бы эту технику нам предоставили в 2007 году. Тогда весной-летом по республике прошли мощные... далее
Звёздный час епископа Николая (Cоциум) 25.07.18 (19:19)
О. Георгий (Исмагилов) 2018-07-28 15:08:56
Нам остаётся хоть чуток равняться на своего владыку если Он так часто служит ,то и нам не только по... далее
Высокая планка («Ветеран») 26.07.18 (20:24)
ВВ 2018-07-27 13:08:26
Дамир Мударисович всегда и везде был на острие технического, научного и общественного ... далее
Прихоть или законное право? (Образование) 19.07.18 (19:02)
ВВ 2018-07-25 15:31:08
Госдума 25 июля приняла Закон о языках, оставив всем гражданам России право на обучение языкам... далее

Вернуться