Газета «Республика Башкортостан»

Мы ждём перемен

Для избирателей важен не кандидат, а результат

Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот что нужно жителям республики.
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот что нужно жителям республики.
Автор: Андрей НИЧКОВ, Тамара ПЕРЕСЫПКИНА, Зульфия САФИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ и Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Стабильность и уверенность в завтрашнем дне — вот что нужно жителям республики.

Считаные дни остались до выборов депутатов Госсобрания — Курултая РБ шестого созыва. Социологи подсчитывают предварительные шансы на успех участвующих в выборах партий, пытаются угадать, какой будет явка на участки. Сами же избиратели делают последние прикидки, обдумывая свой выбор. Для большинства из них гораздо важнее определиться, не за кого, а за что голосовать, что реально может дать тот или иной кандидат или целая партия.

Чего ждут жители республики от выборов 9 сентября и от нового состава парламента? Такой вопрос задали мы респондентам «РБ».

Гузель Салимгареева, социальный предприниматель, Уфа:

— Очень надеюсь, что новые депутаты Госсобрания займутся продвижением и развитием социального предпринимательства. О том, насколько оно, помогающее выживать самым незащищенным слоям населения — инвалидам, пожилым, одиноким и многодетным мамам, значимо для нашего общества, очень много говорится с разных трибун, да делается мало. Например, мое предприятие — ИП по оказанию услуг сиделок — дает совсем небольшую маржу, а налоги я плачу по той же схеме, что и большой бизнес. Никаких льгот для нас не предусмотрено ни по налогам, ни по аренде. Поэтому офис приходится снимать на окраине города — там дешевле.

Есть еще одна проблема — социальное предпринимательство находится на стыке двух ведомств: минтруда и минздрава, а в итоге чаще всего мы оказываемся ненужными ни тому, ни другому. Более того, до сих пор понятие «социальное предпринимательство» и статус «социальный предприниматель» не определены и не закреплены официально, потому что не принят федеральный закон. Одно время были какие-то подвижки, о необходимости принятия закона о соцпредпринимательстве, который «будет способствовать развитию бизнеса», говорил депутат Госдумы от Башкирии Рафаэль Марданшин. Мы ждали, но в ответ — тишина.

В итоге как билась одна столько лет, так и продолжаю биться. Да еще и благотворительностью занимаюсь. Рассчитывать на поддержку со стороны государства (информационную либо грантовую) я могу только благодаря АНО (автономной некоммерческой организации), которую создала при своем ИП. А работать вынуждена именно через него, поскольку оказываю услуги населению.

Николай Пуликов, преподаватель колледжа, Баймакский район:

— Жду изменений: чтобы законодатели обратили уже внимание на сельчан, на то, в каких условиях они живут. Наше степное село Ургаза, к примеру, много лет страдает без нормального водоснабжения. Нужно что-то с этим делать.

Валентина Ильина, мама приемной дочери, Уфа:

— Каждый месяц я получаю за свою девочку по 12 тысяч рублей: одна половина — это деньги на ее содержание, другая — моя заработная плата как приемной мамы. Некоторые родители, взявшие на воспитание детдомовских детей, сетуют: мол, слишком мала эта сумма. Но я так не считаю и благодарна государству за поддержку. Ведь большинство мам и пап, воспитывающих своих собственных детей, и этого не имеют. Речь о другом. За те деньги, которые я получаю на дочь, необходимо отчитываться. Раньше делать это надо было каждый квартал, сейчас стало проще — только раз в год. На то, чтобы собрать все чеки за покупки, сделанные в общей сложности на сумму в 72 тысячи (шесть тысяч, помноженные на двенадцать месяцев), уходит день. Немного, конечно. Смущает бессмысленность этой отчетности, ведь тратим-то мы на своих приемных детей гораздо больше! Я, например, только за то, что дочка каждый месяц посещает творческую студию, плачу почти пять тысяч. А сколько уходит из месяца в месяц на отдых, лечение, обучение, другие неотложные нужды, не говоря уже о питании и одежде! В разы больше того, что мы получаем. Мне кажется, процедуру отчетности вообще надо убрать как нецелесообразную.

Еще один вопрос касается работников службы опеки, которые регулярно посещают нас, чтобы проверить, в каких условиях воспитывается приемный ребенок. Эти сотрудницы, как правило, совсем еще молоденькие, меняются как перчатки. Не успеешь привыкнуть к одной, глядишь, уже новая в дверь звонит. А все потому, что у них очень маленькая зарплата. Как только находится что-то получше, девчонки из опеки увольняются. Эта работа для них проходная. И относятся они к ней так же: как роботы, заполняют свои тетрадки, не поднимая глаз, не проявляя хоть малейшей заинтересованности к семье и маленькому человеку.

Рашит Калимуллин, рабочий, Нефтекамск.

— Да, в общем, ничего хорошего уже не жду. Нам с женой осталось два года до пенсии, и вот тебе подарок — реформа. Я всю жизнь проработал станочником, легкие испорчены. У жены тоже со здоровьем не все хорошо. Уже присмотрели дом в деревне, думали, через год переедем. Да, видно, не судьба.

Салават Мусифуллин, замдиректора школы, Туймазы:

— Что я жду от предстоящих парламентских выборов? В первую очередь изменений в социальной сфере: улучшения материального обеспечения образовательных учреждений, более активной помощи многодетным и малообеспеченным семьям. Того, что делается, и тех средств, которые им выделяются, явно недостаточно.

Сегодня в школах до минимума сократилось финансирование информационных систем и локальных сетей, лабораторий физики и химии, кабинетов труда. Целевые деньги на это практически не выделяются, и рассчитывать можно лишь на внебюджетные средства. Мы говорим о создании школы будущего, с технопарками и кабинетами робототехники, школы, которая должна соответствовать реалиям XXI века. А у нас порой туалеты находятся на улице. И с этим нужно что-то делать.

Наталья Рыбальченко, библиотекарь, Хайбуллинский район:

— По большому счету, жду стабильности. А еще чтобы выпускники вузов и ссузов могли сразу трудоустраиваться после окончания учебы.

Владислав Миронов, глава администрации, Белорецкий район:

— Я люблю нашу республику и родной Белорецк. Сегодня от выбора каждого из нас зависит, как мы будем жить дальше. Мы многого достигли за последние годы: Башкирия сегодня входит в число ведущих регионов страны, а Белорецкий район динамично развивается по всем отраслям экономики и социальной сферы.

Несомненно, каждый белоречанин видит перемены, которые происходят в жизни города и района. Как все горожане и жители села, я хочу, чтобы курс этих преобразований сохранялся. Очень надеюсь, что депутатские мандаты получат люди, которые будут плодотворно работать на благо республики в целом и нашего города и района в частности. Конечно, самые большие надежды на дальнейшее сотрудничество связаны с депутатами по нашим одномандатным избирательным округам. Ведь в избирательный округ № 34 входит не только Белорецкий, но и Бурзянский район, а в избирательный округ № 35 — также и Межгорье. Конечно, исполнительная власть будет работать с любыми законно избранными депутатами. Но очень хочется, чтобы они были ответственными, патриотичными и достаточно опытными людьми.
Опубликовано: 06.09.18 (09:13) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».
  • К открытию центра ММА приурочен чемпионат и первенство Республики Башкортостан среди юношей по смешанному боевому единоборству ММА памяти дважды героя СССР Мусы Гареева.

Вернуться