Газета «Республика Башкортостан»

Прощай, двухсменка!

Открытие нового корпуса позволит белорецкой гимназии перейти на односменное обучение

Для учебы и творчества в гимназии созданы все условия.
Для учебы и творчества в гимназии созданы все условия.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Айгуль КИРАМОВА
версия для печати
Для учебы и творчества в гимназии созданы все условия.

Разноцветные пуфики, мягкие диванчики, живопись на стенах… Не удивляйтесь, мы в гимназии №17 города Белорецка. А точнее, в новом корпусе учебного заведения, который открыл свои двери 1 сентября. Когда-то это было здание профессионального училища, несколько лет оно пустовало. Пустовало в то время, когда в городе трудно решался вопрос ликвидации второй смены в школах. Белорецк входил в число муниципалитетов, где эта проблема стояла наиболее остро.

Реконструкция корпуса началась в конце 2016 года. Мало что осталось от прежнего здания, разве только стены. На обновление учреждения из республиканского бюджета было выделено более 70 миллионов рублей, из бюджета района — более пяти миллионов. В итоге появилось 625 новых ученических мест. С переводом на односменное обучение одной из крупнейших школ города доля обучающихся во вторую смену в Белорецком районе сократится с 21 до 17 процентов.


— Теперь у нас появились новые возможности в образовательном процессе, — говорит заместитель директора Илюза Шагалина, которая ведет нас по новому корпусу. — Вы наверняка слышали термин «коворкинг». Это зона обучения в сотрудничестве, зона взаимодействия и развития способностей учеников. То есть все пространство разделено на зоны. Помимо комфортного места для учебы, здесь созданы условия для общения, обмена опытом. Есть место для отдыха, где можно заняться настольными играми, а не носиться попусту по коридору очертя голову. В зоне творчества дети имеют возможность писать стихи, рисовать… Зона проектирования — для тех, кто придумывает различные проекты. Думаю, за круглым столом соберутся в первую очередь наши КВН-щики. Будет и рабочая зона — где дети могут посидеть за компьютерами, подготовить презентацию. Сама атмосфера располагает к дружеской, непринужденной обстановке. Здесь же будут проходить встречи с литераторами, ведь в гимназии вот уже 20 лет существует студия «Зеленая лампа», объединяющая молодых литераторов и краеведов.


Илюза Шагалина не без гордости отмечает, что некоторые предметы мебели сделаны по заказу. Здесь действительно уютно, поневоле на ум приходит сравнение со светскими литературными салонами.


В трехэтажном здании 24 учебных класса, столовая на 200 мест, медкабинет, спортивный и актовый залы. Есть конференц-зал с мультимедийным оборудованием и системой, позволяющей проводить вебинары, конференции удаленного доступа.


— Понятно, что с открытием нового корпуса количество желающих учиться у нас возросло. Сейчас в гимназии обучаются 1300 школьников. У нас реализуется профильное обучение по физико-математическому, химико-биологическому, социально-экономическому, социально-гуманитарному профилям. И открытие нового корпуса позволяет оказывать услуги учащимся и других школ — в плане подготовки к ЕГЭ, ОГЭ, в проведении практических занятий по химии и физике. У нас очень сильная база, — рассказывает директор гимназии Александр Соколов. — А какой сейчас актовый зал! У нас ведь свой театр есть, которому 30 лет, и своя студия авторской песни. Раньше приходилось тесниться, а сейчас прямо душа радуется!


А что радует самих ребят? Оказывается, то, что стало больше …воздуха.


— Не удивляйтесь, — объясняет ситуацию учитель русского языка и литературы Валентина Артамонова. — Просто, если ты учишься во вторую смену, то даже если хорошенько класс проветривать, все равно не удается избавиться от духоты.


— Уходили из старой школы, а попали в новую. Просто класс! Не верится даже. Мы не выдержали, еще до 1 сентября осмотрели все и пришли в восторг, — радость девятиклассницы Евангелины Артамоновой понимаю прекрасно, такая гимназия не может не понравиться.


В этом учебном году в Белорецке и селах Белорецкого района за школьные парты сели 12,5 тысячи учащихся, из них более 1400 — первоклассники.

Комментарий

Владислав МИРОНОВ, глава администрации Белорецкого района:

— Ежегодно на ремонт учреждений образования направляются огромные средства из федерального, республиканского и муниципального бюджетов. В течение 2018 года более 32 миллионов рублей из бюджетов разного уровня в конечном итоге будут освоены в ходе капитальных ремонтов образовательных организаций. Это в первую очередь ремонт кровли, обустройство современных туалетных комнат, ремонт теплоснабжения, приобретение мебели. В соответствии с Федеральной программой развития спорта в сельской местности завершается ремонт спортивного зала в селе Кагарманово. Проведены конкурсные процедуры и определены подрядчики по капитальному ремонту школы в селе Тирлянский. Мы надеемся, что школа не только обретет новый облик, но и будет соответствовать современным требованиям.

Кроме этого, многое сделано в части обеспечения комфортных и безопасных условий для всех участников образовательного процесса. Этот учебный год не был исключением: более трех миллионов рублей затрачено на мероприятия по пожарной безопасности; более семи миллионов — на устранение замечаний по выполнению санитарно-эпидемиологических норм и правил и около 2,5 миллиона рублей — на укрепление антитеррористической защищенности образовательных организаций.
Опубликовано: 04.09.18 (09:17) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
Уроки Ильназа Мухутдинова проходят нестандартно.   Увлечь ребенка каким-либо предметом надо уже в раннем возрасте.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе открылась выставка татарского национального костюма
  • В Уфе проходит форум строительства и ЖКХ
  • Радий Хабиров провёл совещание по обеспечению безопасности на Международных детских играх и в майские праздники

Вернуться