Газета «Республика Башкортостан»

Женщина, которая бежит

Зачем? Чтобы успеть совершить больше добрых дел

Кулинарные и рукодельные шедевры Алсу Байзигитовой можно увидеть на районных праздниках.
Кулинарные и рукодельные шедевры Алсу Байзигитовой можно увидеть на районных праздниках.
Автор: Зульфия САФИНА
Фото: из семейного архива
версия для печати
Кулинарные и рукодельные шедевры Алсу Байзигитовой можно увидеть на районных праздниках.

Многие уверены, что на пенсии стремиться не к чему. Алсу Байзигитова из села Акмурун доказывает каждый день, что возраст не помеха новым целям.

Застой противопоказан

Насколько точно все-таки угадывают с именем ребенка иные родители. Характеристика имени Алсу: «Очень подвижна и активна, четко знает, чего хочет, и уже в самом начале видит весь путь к достижению мечты».


— В свое время предупредила коллег, что выйду на заслуженный отдых в срок. Последний звонок в школе, где трудилась, совпал с моим юбилейным днем рождения. Новый учебный год начался уже без меня. Хотя еще были кредиты, младшая дочь училась в школе, зато появилась возможность, наконец, реализовать свои планы, — говорит Алсу Ильгизовна.

Бег как глоток свежего воздуха

Однажды по району пошли слухи — между Сайгафаром и Акмуруном водители в сумерках видят женщину в красном. Это выходила на пробежки Байзигитова. Красная курточка была для безопасности, сейчас она надевает светоотражающий жилет.


— Любовь к легкой атлетике — от родителей, участие в соревнованиях постоянно обсуждалось в семье, при этом папа предпочитал лыжные гонки, мама — бег, — рассказывает 60-летняя сельчанка. — В детстве были случаи, когда увлекшись бегом, терялась в лесу, в студенчестве сбивалась с маршрута в незнакомом городе. Мне по душе дальние дистанции. Марафон и полумарафон пробегала в Сибае, Уфе и Казани. В этом году дистанцию увеличила с 10 до 21 километра. Результат порадовал. Третье место в городе Октябрьском. Бегать стараюсь каждый день. Когда такой возможности нет, мне будто воздуха не хватает. Во время бега отдыхаю душой, наслаждаюсь покоем и видом красот, читаю стихи и общаюсь с Богом. Регулярные занятия дарят хорошее самочувствие. Еще до выхода на пенсию перенесла инсульт. Бег помог полностью восстановиться.

Быть полезной обществу

Это еще одна цель Байзигитовой. Неслучайно ее избирали депутатом местного сельсовета, она — член районного курултая башкир и партии «Единая Россия». Сложно представить совет женщин поселения без нее. Ей, председателю женсовета, ничего не стоит организовать мастер-класс для молодых односельчанок — поделиться секретами приготовления чак-чака и популярного напитка — бузы, например.


— Акмурунцы башкирские традиции никогда не забывали, — говорит Алсу Байзигитова. — Возьмем ставший модным этностиль. Наши девочки еще в 90-е годы на уроках труда шили и вышивали нагрудники, накосники. Сейчас у меня появилось больше времени совершенствоваться в этом. Готовые изделия дарю близким и самым уважаемым людям. Всегда готова научить желающих.


Ее кулинарные и рукодельные шедевры можно увидеть на сабантуях, значимых мероприятиях района. Но самым важным для себя она считает работу с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Появились погорельцы в сельском поселении? Организует сбор средств для них. Опять кто-то запил, забросил или терроризирует семью? Стучится в эту дверь. При этом лишь она и виновник проблемы будут знать, о чем был разговор. Вот только все равно бывает, что человек опять срывается, сожалеет активистка.

Дети — наше всё

Алсу Ильгизовна говорит, что альтернативы в выборе профессии у нее не было. Родилась в многодетной семье педагогов. Мама преподавала в начальных классах, отец-математик долгие годы директорствовал.


— Свой первый учительский опыт получила в татарской деревне Чекмагушевского района — вела уроки черчения и труда. Потом переехала в Акмурун, где преподавала башкирский язык и литературу, вела уроки технологии. Была профсоюзным лидером. Вместе с коллегами мы старались, чтобы наши дети не отличались от городских школьников ни знаниями, ни кругозором. Я свои классы вывозила в Уфу, на ледовый каток, в природные парки. Учила ребят вальсировать, некоторые до сих пор вспоминают об этом при встрече, — улыбается она.


У Алсу Ильгизовны двое сыновей и две дочери.


— Я рада, что мои дети нашли свой путь в жизни, — говорит ветеран. — Трое старших отучились, обзавелись семьями. В этом году подарили сразу трех внучек — в дополнение к двум. Младшая дочь поступила в финансовый колледж. Так что впереди новые цели. И новые победы.

Опубликовано: 31.08.18 (14:05) Баймакский район
Статьи рубрики «Ветеран»
  Максим Гулиев: «У молодости есть свои прекрасные стороны, у старости — свои».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан


Вернуться