Газета «Республика Башкортостан»

Опытные ребята

или Как илишевцы хлеб убирают

версия для печати
Механизаторы работают на загляденье хорошо.

На полях возле села Урметово Илишевского филиала МТС «Центральная» стоит несмолкаемый гул. Сразу девять комбайнов «New Holland» ведут подборку валков, а три автомобиля «КамАЗ» с прицепами вывозят зерно на ток.

— Скоро закончим уборку, — говорит нам агроном Фидан Бахтизин. — Механизаторы все опытные подобрались, работают на загляденье хорошо. Да и урожай нынче на наших полях уродился неплохой, а это тоже настроения прибавляет.


По нынешнему году илишевские аграрии собрали действительно неплохой урожай: озимые — 30 ц с гектара, горох — 20 ц, даже рапс, который местный филиал МТС выращивает третий год, дал не менее 15 ц на круг. Вот и получается, что в среднем эмтээсовцы собирают по 24 ц зерна с гектара. В то время, когда мы были в хозяйстве, с полей в амбары вывезли почти пять тысяч тонн зерна. А было убрано только чуть более половины площадей. Сейчас же обмолочены две трети полей, а значит, зерновые склады илишевцев стали еще полнее.


Внешне комбайны в илишевской МТС выглядят как новенькие.


— Да вы что, — удивляется нашей наивности механизатор Ильдус Шафиков. — Им уже 15 — 17 лет. На новые очень много денег нужно, мы столько зерна не соберем.


Мы не очень верим, и он показывает нам металлическую бирку на корпусе комбайна. Этот выпущен в 2002 году.


— И ребята хорошо ухаживают за техникой, и ремонтная группа отлично работает, — объясняет долгожительство техники Фидан Бахтизин.


Одновременно с уборочной страдой илишевцы ведут сев озимых культур. В зерновом клине местного филиала МТС он занимает весомую часть — 1,9 тыс. гектаров из общих 10 тысяч. Причем большая часть занята озимой пшеницей — 1049 гектаров. И нынешний год показывает, что илишевцы не прогадали с тактикой — в среднем по республике озимая пшеница дает с гектара почти на тонну зерна больше, чем яровая. Разница в деньгах — 7 — 8 тыс. рублей на гектар. С тысячи гектаров получается миллионов семь.


Вот и нынешний озимый сев здесь ведут с заглядом в будущее, не снижая площади, отдавая предпочтение пшенице под зиму.


— Год был непростым, — говорит Фидан Бахтизин. — Холодные весна и начало лета, дождей долго не было, а потом они пошли, когда бы и не надо. Но урожай ведь есть. А это значит, наши труженики работали неплохо, соблюдая технологию. Приятно иметь дело с такими опытными ребятами.


Илишевские хлеборобы нынешнюю жатву проводят дружно, занимая третье место по республике по валовому сбору зерна.

Опубликовано: 31.08.18 (14:05) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата
  • Республика Башкортостан приняла эстафету Всероссийского театрального марафона. Торжественная передача символа Года театра от коллег из Пермского края состоялось  10 мая 2019 года на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур»
  • Всероссийский
конгресс «Вектор
Детство-2019»,
прошедший
в уфимском Конгресс-
холле, собрал более
700 участников
со всей страны —
уполномоченных
по правам ребенка
регионов, которые
на этой же площадке
провели свой съезд,
представителей власти
и родите

Вернуться