Газета «Республика Башкортостан»

Право выбирать и право спрашивать

Людей с активной гражданской позицией среди опрошенных «РБ» оказалось намного больше

Учиться делать выбор нужно с детства.
Учиться делать выбор нужно с детства.
Автор: Зульфия САФИНА, Аниса ЯНБАЕВА, Елена ШАРОВА, Игорь СИМАХИН
Фото: Раиф БАДЫКОВ
версия для печати
Учиться делать выбор нужно с детства.

Социсследования фиксируют то повышение интереса жителей Башкирии к предстоящим выборам депутатов регионального парламента, то снижение электоральной активности. Корреспонденты «РБ» провели свой мини-опрос и обратились к своим респондентам с одним вопросом: пойдете ли вы на выборы 9 сентября?

Ляля ШИРГАЛИНА, пенсионер-ветеран, заслуженный учитель БАССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, село Имангулово, Учалинский район:

— Ни разу в жизни не пропускала выборы. Считала и сейчас считаю, что это мой гражданской долг. Первые свои выборы хорошо помню, это были 50-е годы. Я тогда училась в Троицком педагогическом училище. Мы, члены комсомольского комитета, заранее агитировали, чтобы все шли на выборы. По этому случаю даже придумали концертную программу. Было очень весело, но при этом мы чувствовали, что занимаемся нужным, полезным делом. Запомнились и вторые в жизни выборы, когда я была секретарем избирательной комиссии. Голосование тогда шло до 12 часов ночи. И вот мы в зимнюю ночь на санях повезли бюллетени в райцентр за 25 километров. Холодно, метель. Помню, еле добрались.
От выборов жду стабильности. Жизнью довольна, пенсию получаю вовремя. Дети устроены, работают. С одним только не согласна — с повышением пенсионного возраста. Люди должны успеть пожить и для себя, помогать растить внуков.

Илья МЕТЛИН, артист хора Башкирского театра оперы и балета, музыкант-виртуоз, Уфа:

— На выборы я, конечно, пойду. Это, считаю, право и обязанность каждого гражданина. И, естественно, надеюсь на позитивные изменения в определенных структурах.

Амир ХАРИСОВ, глава Ахуновского СП, Учалинский район:

— Я первый раз участвовал в выборах, когда служил в армии, и с тех пор ни разу их не пропустил. Как ни суди, жизнь сейчас налаживается. Скажем, на территории нашего поселения насчитывается 15 фермеров. Многие из них получили от государства поддержку и успешно работают. А недавно вот открыли после капитального ремонта спортзал в селе Ахуново, обновляется клуб в деревне Кидыш. Это стало возможным именно благодаря нашему местному депутату Государственного Собрания — Курултая. Голосуя, я не только реализую свое право выбирать, но еще и  обретаю моральное право спрашивать с тех, кого выбираю.

Илья КОТОВ, студент, Уфа:

— Не, не пойду. Погоды стоят чудесные, собираюсь воспользоваться последними денечками уходящего лета и выехать за город на все выходные.

Ирек БИКМЕТОВ, председатель исполкома курултая башкир, Сибай:

— Передо мной никогда не стояла дилемма — идти на выборы или нет. За свою почти семидесятилетнюю жизнь ни одни выборы не пропустил. Убежден в важности голосования любого уровня, неучастие в нем способно привести к утрате гражданского самосознания. А мое жизненное кредо — иметь активную жизненную позицию. Именно на выборах решается будущее моей страны, республики и города.

Наталья ПАНЧИШИНА, предприниматель, Уфа:

— Обязательно пойду. Хочется, чтобы депутатами стали достойные люди, которыми бы руководили не личные корыстные цели, а реальное желание улучшить качество жизни наших граждан. Чтобы их заботил не собственный карман, а нужды людей. Чтобы для каждого депутата стало делом чести добросовестное и ответственное отношение к службе и избиратели получали не отписки о «проделанной работе», а реальные результаты реальных дел. На выборы надо ходить и выбирать достойных, иначе ничего не изменится. Как говорится, если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой.

Рашит ЯХИН, фермер, Баймакский район:

— Это мой гражданский долг, который я выполняю независимо от занятости, состояния здоровья и местонахождения. Бывало, что голосовал в стенах больничной палаты. И на эти выборы обязательно пойду со всей своей семьей. Как раз завершил на своих площадях уборку, есть время познакомиться с информацией о кандидатах в депутаты.

Нурзиля ХАСАНОВА, пенсионерка, Зианчуринский район:

— А как не пойти? Это же наша республика, мы за нее переживаем, душой болеем. Мы с супругом проголосуем по месту жительства, сын-студент — по месту учебы. Свой выбор сделаем сами, потому что нам небезразлична судьба нашего сына, его будущее.

Алия МАГАФУРОВА, учитель начальных классов, Абзелиловский район:

— Я не только пойду на выборы, но и расскажу своим первоклашкам, почему так важен каждый голос в Единый день голосования. Ответственность за свое будущее нужно воспитывать с детства. Лучше пойти и проголосовать — ведь это единственный действенный рычаг народного влияния — об этом каждый раз я говорю трем своим сыновьям. А сидеть и охаивать власть, депутатов — это бесполезное сотрясание воздуха.
Опубликовано: 31.08.18 (14:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Cоциум
  В мирной жизни «афганцы» всегда поддерживали друг друга.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Уборка снега во дворе
  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН

Вернуться