Газета «Республика Башкортостан»

Чтобы было кому голосовать

Участники избирательной кампании опасаются низкой явки на участки

версия для печати

Недавний опрос ВЦИОМ показал: половина жителей Башкирии готова прийти 9 сентября на избирательные участки. А вот сами кандидаты в депутаты в очередной раз констатируют: большая часть населения не знает о предстоящих выборах.

Прозвучала эта тема и на круглом столе, организованном в Гильдии адвокатов межпартийным советом региональных отделений политических партий РФ в РБ.


— По нашим данным, проблема явки населения на выборы есть, — заявил представитель «Справедливой России». — На встречах с избирателями мы традиционно проводим опрос: кто знал о предстоящих выборах раньше, а кто узнал о них только сегодня? Первых бывает не больше 15 — 17 процентов. Просто сердце кровью обливается.


Говорили о низкой осведомленности граждан и на другом круглом столе, проведенном немного раньше Общественной палатой РБ. Тогда обвинить в проблеме пытались СМИ и ЦИК РБ: мол, недостаточно активно работают с населением. На этот раз участники разговора поставили это в вину самим себе.


— Информированность граждан зависит прежде всего от партий и кандидатов-одномандатников, — заключил представитель «Патриотов России», — от нашей активности в округах. Надо больше встречаться с людьми, объяснять, отвечать на вопросы.


А вот привычная на прошлых выборах тема нарушений прав избирателей и кандидатов в депутаты, которой, собственно, и был посвящен круглый стол в Гильдии адвокатов, в ходе нынешней кампании, похоже, теряет свою актуальность.


— Нарушения есть и будут, — заметил представитель «Справедливой России». — Но их, во-первых, становится все меньше, во-вторых, допускаются они, как правило, по незнанию, а не из-за злого умысла.


Согласились с коллегой и «Патриоты России». Даже несмотря на то, что именно они выявили серьезное нарушение, допущенное одной из партий при подаче списка в ЦИК РБ.


— В связи с этим мы вынуждены были обратиться с иском в Верховный суд республики, — рассказал руководитель регионального отделения партии. — При этом никоим образом не имели намерений устранить соперника, а лишь добиться исполнения требований закона. И это получилось.

Опубликовано: 31.08.18 (14:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться