Газета «Республика Башкортостан»

Школа с удобствами

Качество учёбы неотделимо от комфорта

версия для печати

В школах внедряют интернет, интерактивные доски, но не везде есть канализация и теплые туалеты. Довести такие учебные заведения до приемлемого уровня комфорта — задача сферы образования на ближайшие два-три года.

В Баймакском районе 63 школы, в 42-х туалеты находятся вне помещений. Конечно, не все из них в этом году оборудуют необходимой сантехникой, но работа в этом направлении начата. Более десяти школ гарантированно оснастят благоустроенными санузлами. На это из республиканского бюджета выделен 1 млн рублей. Родители школьников из села Кусеево довольны — здешняя школа вошла в число счастливчиков, и их дети будут учиться в более комфортных условиях.


— В нашей девятилетке 56 учеников, в этом году впервые сядут за парты еще шесть первоклашек, есть дошкольная группа, которую посещают 20 детей, — говорит директор школы Кунакбай Уелданов. — Буквально за десять дней в помещении оборудовали благоустроенный туалет, благо, место для него и водопровод у нас есть. Кроме того, благодаря участию жителей села в программе поддержки местных инициатив в школе полностью заменили ветхие деревянные оконные блоки на пластиковые. Смета составила более 1,1 млн рублей, сельчане собрали 115 тысяч рублей, столько же добавили спонсоры. В итоге получили и санузел, и новые окна.


Кстати, из 21 проекта, которые баймакцы успешно защитили в этом году по ППМИ, 16 напрямую связаны с образовательными учреждениями. В прошлом году таким образом отремонтировали восемь школ и детсадов.


— Качество обучения неотделимо от материальной базы учебных заведений, отрадно, что сельчане солидарны с нами в этом вопросе, и мы действительно сумели на более высоком уровне подготовиться к новому учебному году, — говорит руководитель отдела образования райадминистрации Ильдус Зайнуллин. — На бюджетные средства капитально отремонтированы кровля детского сада в селе Темясово и система отопления школы в Баймаке, приобретено оборудование для школьных столовых. Капитальный ремонт по федеральной программе «Доступная среда» провели на станции юных натуралистов. Еще по одной федеральной программе в селе Темясово переделали помещение клуба лесхоза в спортивный зал для начальной школы. А перепрофилирование бывшего здания детского сада под начальную школу помогло ликвидировать вторую смену. В Баймаке проблему второй смены решит образовательный комплекс в микрорайоне Южный, который возведут по программе «100 объектов к 100-летию РБ». В нем разместятся школа на 240 мест и детсад на 120 мест.


Для создания безопасной образовательной среды во всех школах установлены оборудование для дублирования сигнала о пожаре на пульт пожарной охраны и система видеонаблюдения. Пять городских учебных заведений ко Дню знаний получат турникеты, уточнил Ильдус Зайнуллин.

Опубликовано: 28.08.18 (10:42) Баймакский район
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться