Газета «Республика Башкортостан»

Дела громче слов

В столице Зауралья обсудили стратегию развития региона

версия для печати

Территорией потенциально эффективного экономического роста назвали Башкирское Зауралье участники форума, который прошел в Сибае. Идей для его развития много, но без солидарной ответственности и нестандартного решения их реализация невозможна, отметили они.

Напомним, на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава республики Рустэм Хамитов отметил необходимость совокупного развития территорий Башкортостана.


— Деловое сообщество Сибая разработало на ближайшие пять-семь лет комплексную программу «Зауралье — территория комфортного развития», — рассказал гендиректор компании «Гранель-недвижимость» Денис Назаров. Реализовать свои планы бизнесмены рассчитывают при поддержке руководителя региона.


Один из проектов, анонсированных на форуме, — производство медицинских средств на основе лекарственных трав в Зианчуринском районе. Инвестиции в проект оцениваются в 20 — 25 млн рублей. Предполагается, что жители Баймакского, Зианчуринского, Зилаирского и Хайбуллинского районов будут собирать календулу, ромашку и другие дикорастущие травы. После подтверждения качества сырья они смогут получать за него «живые» деньги.


Предлагая свои идеи по дальнейшему развитию Зауралья, представители восьми муниципальных образований региона сформировали наказы кандидатам в депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан шестого созыва. Сибайцы подняли вопрос развития рудной базы — запасов сырья на местном месторождении хватит только до 2030 года. Представители Башкирского медно-серного комбината попросили помощи в решении вопроса, связанного с разработкой Новопетровского месторождения в Хайбуллинском районе. Абзелиловцы обеспокоены состоянием автомобильной дороги, соединяющей район со столицей Зауралья, — четвертый год они не могут добиться ремонта 19-километрового участка. Прозвучали предложения и по поводу развития сельских и городских музеев, строительства бассейна в Сибае. Подняли вопрос фельдшерско-акушерских пунктов — в отличие от объектов образования их материальную базу нельзя улучшить, к примеру, с помощью программы поддержки местных инициатив. Кстати, эту программу и проект по формированию комфортной городской среды участники форума оценили как эффективно работающие.

Между тем

В Сибае прошел форум «Молодежь выбирает Зауралье!». Более 200
его участников обсудили вопросы развития туризма, сохранения башкирского языка и культурного наследия, здорового образа жизни и комфортного развития своей территории.

Опубликовано: 28.08.18 (10:42) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться