Газета «Республика Башкортостан»

Крепки ли границы «молочной страны»?

Продукция ферм остаётся невыгодной для производителей

Автор: Марат АМИНЕВ
версия для печати

Традиционно в конце августа Уфа становится столицей несуществующего государства — «Молочной страны». Фестиваль, уже несколько лет заметен в масштабах России. Нынче решено впервые дополнить его деловой программой. Устроители заявляют о предстоящем «круглом столе», на котором эксперты будут говорить о «справедливой цене на продукцию». Насколько актуальна такая повестка фестиваля, узнал наш корреспондент.

По всей России с конца прошлого года продолжается падение закупочных цен на сырое молоко, особенно ударившее по таким «молочным» регионам, как Башкортостан. Сотни аграрных предприятий, десятки тысяч фермерских и личных подсобных хозяйств оказались в тяжелейшей ситуации. Ведь именно вырученные за проданное молоко деньги позволяют дотянуть до урожая зерна, технических культур, до забоя скота. Самое обидное в этой ситуации, что снижение цен вызвано не перепроизводством, а отсутствием эффективного контроля за поставками молочной продукции по демпинговым ценам, особенно сырья для молпродуктов, в том числе с использованием растительных жиров, отмечают опрошенные нами специалисты.


И приводят факты. По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году в страну было ввезено более 172 тыс. тонн сухого молока, из них примерно 80 процентов приходится на Беларусь. Эксперты полагают, что к этой цифре нужно прибавить и как минимум несколько десятков тысяч тонн незадекларированной продукции. Почему же переработчики переходят на импортное сухое молоко? У них есть выбор: закупать цельное молоко у наших производителей по 20 рублей за килограмм или же сухое обезжиренное — по 90 рублей. С учетом того, что при восстановлении один килограмм сухого даст 6 — 8 кг «жидкого», финансовая выгода очевидна. Нужно учитывать и тот факт, что часть сырья в крупные компании попадает по разным, иногда не вполне законным схемам и по демпинговым ценам.


В последнее время появилась другая напасть — «сыроподобная» продукция. Настоящего молока в ней обычно менее 20 процентов, остальная часть — белок и растительный жир. Эксперты считают, что из-за этого остаются невостребованными около двух миллионов тонн сырого молока. По мнению минсельхоза страны, если не изменить ситуацию, потери российских производителей в 2018 году могут превысить 84 млрд рублей.


Проблем в молочной отрасли действительно накопилось много. Председатель правления Союзмолоко Андрей Даниленко еще в 2016 году на пресс-конференции в Уфе заявлял, что каждый третий килограмм продукта существует лишь на бумаге.


— По официальной статистике, мы производим примерно 30 млн тонн молока, — сказал он тогда вашему корреспонденту. — Из них практически половина декларируется как произведенное в частном секторе и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Но мы делали в свое время собственный расчет. По нашему мнению, объем производства молока в России — примерно около 20 млн тонн. Мы считаем, что примерно 10 млн тонн — виртуальные.


Он отметил, что наибольшие сомнения вызывают данные регионов, декларирующих «и по 70 процентов производства в частном секторе». Если из года в год скрывать уменьшение поголовья и продуктивности, то и получаются такие внушительные цифры. Относительную правду можно обнаружить лишь в отчетах сельхозпредприятий и фермеров, а в данных по личным подсобным хозяйствам царит полная неразбериха. Любой сельский житель скажет, что коров в родной деревне за последние 20 — 25 лет стало наполовину, а то и на две трети меньше.


Остается надеяться, что огромные территории самой большой страны мира не останутся безлюдными, всегда найдется некоторое количество любителей сельской жизни, которые хотят жить в экологически чистой среде, где ребенок бегал бы босиком по траве, а еда была настоящей. А жизнь на селе трудно представить без буренки.


Вот и в Башкирии, где без малого половина — жители сел, сосредоточено самое большое поголовье КРС, а по валовому надою мы наряду с Татарстаном также занимаем лидирующую позицию. Поэтому снижение цен на молоко наиболее сильно ударило по нашему региону. В 2017 году в республике произведено, по статистике, 1 млн 718 тыс. тонн молока, по сравнению с предыдущим периодом это меньше на 12 процентов. В то же время увеличилось производство товарного молока до 715 тыс. тонн, прирост составил один процент. Зато он, следуя логике Даниленко, реальный.


По итогам первого полугодия молока в регионе произвели чуть больше, чем за такой же период прошлого года, а вот поголовье коров уменьшилось на два процента. У нас растет продуктивность, годовой надой в сельхозпредприятиях достиг пяти тонн на одну корову. А ведь еще в советское время доярок-трехтысячниц орденами награждали.


Таким образом, наша республика — один из ведущих регионов-производителей молока. Положение в отрасли несколько лучше, чем во многих других субъектах. Однако общие проблемы присущи и Башкирии. Если ситуация с низкими закупочными ценами на молоко сохранится, то нам вряд ли удастся избежать резкого сокращения поголовья скота.


Проблемой низких закупочных цен на цельное молоко вплотную занялись в правительстве республики. Вице-премьер — министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов поручил разработать алгоритм определения индекса стоимости сырого молока и выведения справедливой цены. На его основе и будут заключаться долгосрочные контракты между производителями и переработчиками продукции.


Для эффективного развития молочного производства в республике аграрное ведомство совместно с Молочным союзом России ведет разработку комплексной программы развития молочного скотоводства в Башкортостане до 2030 года, которая позволит, по убеждению разработчиков, создать устойчивую систему механизмов индустриализации отрасли молочного животноводства и развитие ЛПХ через кооперацию. Программа предусматривает увеличение доли крупных молочных ферм индустриального типа с шести до 30 процентов.


Многие эксперты говорят также, что необходимо регулирование отношений между производителями молока и переработчиками на государственном уровне. Так, чтобы их интересы совпадали. Может быть, надо ввести специальные долгосрочные контракты, может быть, запустить систему штрафов за отказ закупать отечественное молоко при прочих равных условиях. Или ввести квоты на импортное сырье (сухое молоко, сыворотку). Ведь закупка любого импортного молока — поддержка чужого производителя.


По оценкам экспертов, стране не хватает примерно 15 млн тонн товарного молока. То есть нам еще есть куда расти. Сельчанам пора самим заняться переработкой — производить сыр, масло, другую продукцию и получать доход в разы больше, чем просто сдавать сырое молоко заводам. А еще, советует Ильшат Фазрахманов, можно наладить сотрудничество с социальными учреждениями, можно упаковывать продукт и поставлять его в магазины шаговой доступности. «Просто сидеть и ждать, что цена вырастет, глупо, — подчеркивает вице-премьер. — Нужно действовать. И сокращать издержки производства, одновременно наращивая производительность. Если хозяйство часть сырья продает, часть перерабатывает, то получится, что цена и не такая уж низкая для производителей».


Таким образом, избыток сухого молока на рынке, падение цены на сырье и падение конечного спроса привели к кризису в отрасли. Остается надеяться, что предпринятые государством меры и согласованные действия производителей, переработчиков и торговли помогут с ним справиться, и молочные реки не иссякнут.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Юрис ЛАТЫПОВ, руководитель хозяйства:

— Килограмм молока мы продаем по 17 рублей. Работаем практически в убыток. Ведь себестоимость в зимний период в наших условиях составляет примерно 17 — 18 рублей. В прошлом году продавали примерно за 22 рубля, и считали, что этого мало, а сейчас о тех ценах приходится лишь мечтать. У нас 300 дойных коров, не хочется уменьшать их количество. Мы ожидаем от правительства вмешательства в ситуацию. Конечно, нужно запретить или ограничить ввоз сухого молока из-за рубежа, нужно думать о своих производителях.

Марсель, предприниматель:

— Я несколько лет занимаюсь сбором молока. У населения десяти деревень закупаем его из расчета 13 рублей за литр, сами сдаем на молзавод по 15 рублей. В прошлом году цена была на пять рублей выше. Хорошо, что хоть население продолжает сдавать, ведь для некоторых это единственный источник дохода. Но молзавод рассчитывается за продукцию с большой задержкой. Видимо, настало время заняться чем-то другим или взяться за переработку. Первым делом хочу приобрести охладитель. У нас в районе есть предприниматель, который уже несколько лет занимается сыроварением. Говорит, каждый день перерабатывает пять тонн молока, выпускает 700 кг сыра. Вроде спрос есть, время от времени новые магазины открывает. Человек приехал недавно с Кавказа, и все у него получилось. А нам, местным, не хватает предприимчивости, кажется, что и гранты, субсидии, кредиты дешевые — это не для нас, все уже поделено, на рынок не пробиться. Конечно, с таким настроем трудно добиться успеха. Нужно перенимать опыт у более успешных, не отступать и не сдаваться при возникновении трудностей.
Опубликовано: 24.08.18 (11:05) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Экономика
Сдвинуть с места махину реформы ТКО ох как непросто..    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • День 1000 велосипедистов-2019
  • 
«Башкирская республиканская гимназия-интернат 1 имени Рами Гарипова» Последний звонок
  • Открытие трудового семестра в вузах РБ
  • Актеры тюркоязычных театров посетили Площадь Салавата

Вернуться