Газета «Республика Башкортостан»

Ребята школу не узнают

Илишевцы подключились к ремонту детских учреждений собственными средствами

версия для печати
Илишевские учителя готовы к новому учебному году.

Через несколько дней школьные дворы оживут: миллионы детей по всей стране отправятся в новый поход за знаниями. В каких условиях они будут учиться, зависит от взрослых. И по тому, как идет ремонт, видно, кто свое потомство любит сильнее. Если в одних селах жалуются на нехватку средств, то в других подготовку детских учреждений стали уже проводить и в рамках поддержки местных инициатив. То есть население участвует в ремонте школы или детского садика собственными средствами. «Это, конечно, добровольное участие, — говорит начальник управления образования Илишевского района Гульнара Кашапова, — но жители семи наших деревень решили, что детские учреждения сейчас важнее ремонта, к примеру, уличной дороги. Она подождет до следующего года, а крышу в школе нужно заменить уже сегодня».

При этом Гульнара Кашапова признается, что средств на подготовку школ и детских садов из бюджетов республики и района в последние годы выделяется больше.


— Четыре года назад мы потратили более 11 миллионов рублей на подготовку к первому сентября, — листает она документы. — В 2016-м уже более 15,5 млн, в прошлом более 29,5 млн. Нынче год еще не закончен, но средств уже поступило намного больше. На капитальный ремонт только детского сада в райцентре более 33,6 млн рублей. А еще почти пять миллионов на ремонт другого детского садика. Там мы создадим новые группы до трех лет. Сейчас в очереди на места в группы такой категории 312 человек. Однако мы понимаем, что некоторая часть из них встала в электронную очередь едва ли не на следующий день после рождения ребенка и срочности у них в получении места нет. А после ремонта этих детских садов мы полностью закроем вопрос: все, кто нуждается, будут обеспечены местами в дошкольных учреждениях. Считаю это нашей победой.


Секрет таких побед в районе раскрыли давно. Главное, считают в районной администрации, работать планово и целенаправленно. Илишевцы вывели формулу успеха в продвижении собственных планов улучшения социально-экономического состояния. В сфере образования и дошкольного воспитания один из основных вопросов — наличие качественных зданий, своевременный их ремонт, строительство новых объектов. Все это финансово затратные мероприятия, ни один муниципалитет не имеет столько собственных средств, чтобы выполнить все обязательства перед населением. И тогда нужно находить средства в бюджетах всех уровней. Благо, что программ поддержки очень много.


— У нас все идет по намеченному графику, — говорит Гульнара Кашапова. — Необходимые документы составлены, пройдены экспертизы даже на объекты, запланированные в следующем году, через год. Появятся средства в республиканском бюджете (к примеру, недавно республика выделила миллиард на образование), как мы уже со своими планами и готовыми документами в первых рядах. Были бы средства, а построить школу или детский сад, капитально их отремонтировать мы всегда готовы. Это же с нас люди требуют, чтобы дети учились в нормальных условиях, а если из-за наших ошибок в документах средства уйдут другому — кто нас простит?


Хваткость, по-иному не сказать, желание быть лучшими во всем выгодно отличают илишевцев от некоторых других муниципалитетов. Потому и готовность детских учреждений к сентябрю здесь высокая.


— Ученики придут первого числа в школу и не узнают ее, — уверен директор Ишкаровской школы Ильгиз Валишин. — На капитальный ремонт с частичной реконструкцией потратили более одиннадцати миллионов рублей: полностью переоборудовали столовую, и теперь она отвечает всем необходимым требованиям, новый кабинет сделали там, где раньше была раздевалка, окна, двери поменяли, да и центральный вход теперь в другом месте. Туалет с улицы перенесли в помещение — это очень важно для детей, ведь под дождем, в снег бегали в тапочках в деревянное сооружение. Школа стала современной, на мой взгляд.


На взгляд журналистов тоже. Ишкаровская школа теперь даже на фоне городских выгодно выделяется. Она буквально блестит и светится.Такое чувство, что это новое здание. Только «вылизанные» ветрами и дождями кирпичи снаружи выдают, что ему уже не один десяток лет.


Директор Итеевской школы Фирус Назаров также доволен нынешней подготовкой здания к новому учебному году.


— Крышу полностью перекрыли, — гордится он проделанным. — Думаю, она теперь долго прослужит. Жители села собрались и решили включить эти работы в программу поддержки местных инициатив. Так общими усилиями и одолели проблему.


Жители села Кужбахтино тоже поддержали идею общими силами капитально отремонтировать местный детский сад. «Бюджет выделил средства, жители своими деньгами помогли, спонсоры подключились — так работу и сделали», — говорит Айгуль Мухаметдинова, мать троих дошколят. Она приехала в Илишевский район, на родину мужа, и признается, что поначалу удивлялась активности местного населения. Теперь же поняла: по-другому и нельзя, если сам хочешь жить хорошо и детям своим лучшей судьбы желаешь.

Опубликовано: 24.08.18 (11:05) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Образование
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться