Газета «Республика Башкортостан»

Вот так проза бытия: раз — и хата не моя!

При необходимости и доверенность, и договор дарения можно отменить

Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: иллюстрация: Дмитрий ФАЙЗУЛЛИН
версия для печати

Скоро минет сто лет с тех пор, как Булгаков вывел первые строчки своей нетленки «Мастер и Маргарита». А квартирный вопрос, о котором рассуждали его персонажи, все так же отравляет жизнь соотечественников. И в ту пору были «люди как люди», и в наши дни внешне похожи на вполне приличных близких родственников. Но это лишь на первый взгляд…

История первая. Под Новый, 2016-й, год 83-летний туймазинец Т. получил неожиданный «подарок» — узнал, что квартира, в которой он прожил много лет, ему больше не принадлежит. Оказалось, уже два года как собственниками жилья является его внучка с супругом. А квартиру им продала… родная дочь. Да не просто продала, а по доверенности родителя. По крайней мере, так она утверждала.


В последние годы пожилой мужчина тяжело болел. Его медицинская карточка распухла от врачебных записей: сахарный диабет, затем инфаркт миокарда… В 2014 году он в тяжелом состоянии был госпитализирован в Туймазинскую центральную районную больницу. А через три недели после выписки младшая дочка попросила отца поставить подпись в каком-то документе. Он и подписал, не читая — ну как можно не доверять родному человеку! Оказалось, Т. подмахнул ту самую доверенность. А когда понял, что произошло, обратился в суд с просьбой признать документ недействительным.


Через три месяца после начала судебной тяжбы он скончался. Производство по делу было приостановлено, пока не истечет шестимесячный срок для принятия наследства. Через полгода свои права на него предъявили обе дочери пожилого мужчины. Кроме того, старшая дочь обратилась в суд с заявлением, где просила признать ее правопреемником умершего отца. Ее просьбу удовлетворили, и дело закрутилось с новой силой. Так, была назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая вынесла вердикт: на момент подписания доверенности Т. не отдавал отчета своим действиям и не мог руководить ими. В результате суд постановил: требования истца удовлетворить.


Правда, младшая дочь пыталась доказать, что сестра пропустила все сроки исковой давности для защиты нарушенного права. Но суд посчитал ее доводы необоснованными: до декабря 2015 года на имя Т. приходили все квитанции на оплату ЖКУ, и он искренне верил, что является собственником жилья. Впрочем, пропущенные сроки давности не аргумент, если доказано, что на момент подписания доверенности человек не понимал значения своих действий и не мог ими руководить.


Финал этой истории — доверенность была признана недействительной, а единственными законными наследницами квартиры названы обе сестры.


История вторая. В 2014 году участник Великой Отечественной войны Р. получил жилищный сертификат и через полгода вместе с супругой справил новоселье в двухкомнатной квартире. Через год он скончался, а еще через полгода его 90-летняя вдова узнала, что собственником квартиры с недавних пор является ее сын.


История во многом перекликается с предыдущей. Правда, в этом случае фигурирует уже не доверенность, а дарственная. Прямой родственник заявил, что этот документ они с матерью оформили надлежащим образом. Однако пожилая женщина утверждала, что никому ничего не дарила. На ее сторону встали и другие дети. И здесь опять же ситуацию смогла переломить лишь судебно-психиатрическая экспертиза, которая показала — сын воспользовался тем, что у 90-летней женщины наблюдаются серьезные изменения в психике. И в одночасье стал единоличным собственником родительской квартиры. Только суд смог восстановить справедливость, вернув квартиру в собственность пожилой женщины.


Как действовать в подобных ситуациях?


— Доверенность — это срочная сделка, которую суд может признать недействительной. Основанием, к примеру, может послужить тот факт, что она была совершена гражданином в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Даже в том случае, если он признан дееспособным, — поясняет адвокат Эдита Валеева.


Аналогична и ситуация с договором дарения. Недействительности таких договоров посвящены статьи 166 — 181 Гражданского кодекса. Так что не нужно опасаться, что они не имеют обратной силы — их всегда можно оспорить. Например, жена подарила кому-либо квартиру, не получив на то нотариально заверенное согласие мужа. В этом случае муж имеет полное право требовать признания договора дарения недействительным.


В нашей истории договор дарения был заключен человеком, который также не понимал, что он делает (статья 177 ГК РФ). Главное в таких ситуациях — вовремя обратиться к опытному юристу.

Опубликовано: 23.08.18 (09:06) Республика Башкортостан
Статьи рубрики Право
Ильдар Миниахметов: причина многих бед — в доверчивости граждан.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  •  «Салават Юлаев» - «Ак Барс» 3:2
  • Выставка фотографий Аполлония Зираха «Чернобелая жизнь серебряного города».-
  • В Уфе прошли выборы председателя Уфимского федерального исследовательского центра РАН
  • Состязания соберут более 150 спортсменов со всех районов республики. Юноши от 10 до 16 лет, а также мужчины от 18 лет смогут побороться за звание лучшего в стенах спорткомплекса «Динамо».

Вернуться